Новый глава московского ГУВД рассказал обозревателю Newsweek Юлии Таратуте, что не исключает кадровых перестановок в столичной милиции и что его сотрудничество с Юрием Лужковым должно быть конструктивным и плодотворным.

Как вы узнали о своем назначении и как отреагировали на него?
Я был в резерве на выдвижение. Поэтому и предположил, что могу стать кандидатом на этот пост. В день, когда президент принял решение, меня пригласил к себе министр внутренних дел Рашид Гумарович Нургалиев и объявил выбор главы государства.

Планируете ли вы сразу приступить к реформе московской милиции? Вам уже видны «болевые точки»?
Я не сторонник реформ ради реформ. Тем более это не в моей компетенции. Реформа – в полномочиях министерства. Но проблемы, конечно, имеются. Главная – качество отбора кадров для работы в милиции. К сожалению, очереди из желающих устроиться в органы внутренних дел не наблюдается. Но это не означает, что мы должны принять эти обстоятельства, сложить руки и плыть по течению.
Я предлагаю установить персональную ответственность руководителей всех рангов за подбор и расстановку кадров, а также за качество индивидуально-воспитательной работы с личным составом. У жителей Москвы должна быть уверенность, что их мир и покой охраняют адекватные и вменяемые люди в погонах, которым не чуждо понятие чести и достоинства. А не пьяные отморозки с пистолетом в руках.

А почему, по-вашему, майор Евсюков расстрелял людей в супермаркете?
Сколько раз задавал себе этот вопрос, но точного ответа у меня нет. Конечно, за долгое время работы происходит профессиональная деформация личности. Но не до такой же степени, как у Евсюкова! У меня вызывает огромное удивление, например, что его не только взяли на работу, но и за весь период его службы в милиции не сумели разглядеть его склонности. Такое ведь невозможно!

История с Евсюковым чему-то научила милицию?
Перепахала – это точно. Ведь одному человеку удалось перечеркнуть весь облик милиционера. А с ним и так не все просто.

Вы уже планируете кадровые перестановки?
Отвечу так: я их не исключаю. Но не по принципу «свой – не свой». А исключительно с учетом моральных и деловых качеств кандидатов. У меня всегда был принцип – если сам чувствую, что принимаю верное кадровое решение, то на уговоры и шантаж не пойду. Пока о конкретике говорить не стану. Будем работать – будем смотреть. Я вообще два дня в должности – есть риск быть неправильно понятым.

А вас самого как приняли в Москве – как своего или как чужого?
Гостеприимно. Я вернулся в родной коллектив, в котором и раньше работал. Между прочим, в отделе по раскрытию убийств. Сейчас пытаюсь адаптироваться к новым условиям – гигантский масштаб, объем работы. И еще публичность. Для меня в силу моей прежней деятельности нынешняя публичность – это груз.

Про ваше назначение уже говорят, что это удар по столичному мэру и что вы станете его федеральным «надзирателем».
Это абсурд. И я к такой интерпретации отношусь резко отрицательно. Сотрудничество с высшим должностным лицом такого мегаполиса, как Москва, должно быть только конструктивным и плодотворным. Ведь качественно решать задачи, стоящие перед органами правопорядка в городе, без взаимодействия с мэром невозможно. К слову, то внимание к милиции, которое оказывает московское правительство, трудно найти в другом регионе. И в таких условиях милиционеры обязаны обеспечивать встречную ответственность за жизнь и здоровье москвичей.

В мэрии считают, что МВД ведет кампанию против московского правительства: претензии в адрес строительного департамента, комитета по рекламе, Мосводоканала.
Комментарии по этому поводу исходили не из ГУВД. Но одно я знаю точно – кампании мы пережили в прошлом веке, сейчас занимаемся делом.

Вас знают как успешного борца с коррупцией в Орле: там осудили сразу нескольких высоких чинов. Вы и в Москве будете заниматься примерно тем же?
Оценку – успешный или не успешный – должно, по моему мнению, давать общество. Но никак не я сам себе. Я лично считаю, что никаких подвигов не совершал.

Но вы же, говорят, за два часа раскрыли прошлогодние взрывы в Орле.
Да ладно. Обычная работа. А план на будущее у меня один – повысить эффективность московской милиции. И хочется восстановить доверие к ней. Приложу максимум усилий, чтобы добиться в этом вопросе изменений в лучшую сторону. Проблемы коррупции и оргпреступности свойственны Москве, как и другим регионам. И заниматься этим мы, конечно, будем – такие задачи перед правоохранительными органами ставит руководство страны. Но, повторюсь, без кампанейщины.

Рассказывают, что у вас в собственности охотничье хозяйство в Ярославле. Вам не придется теперь с ним расстаться?
Оно у меня не в собственности. Просто был у нас коллектив единомышленников. Взяли в аренду землю, купили технику, оборудование. Любовь к охоте, мне кажется, в сердце любого мужчины.

Вас называют нетипичным милиционером. Говорят, что вы знаток живописи, сами рисуете, пишете стихи.
Трудно объяснить любовь к прекрасному. Наверное, в нас это заложено самой матушкой-природой. Правда, с учетом пребывания на работе с семи утра до позднего вечера, а то и ночи, времени на увлечения практически не остается. Вот я, например, преклоняюсь перед авторами хороших книг. Особенно люблю мемуары известных людей. Это, очевидно, связано с моей профессиональной деятельностью. Но время для любимого занятия нахожу только в отпуске. Правда, отпуска у меня уже много лет не было. Так что приходится откладывать и это увлечение на пенсионный период.