VISTA запечатлел и показал «Глаз Бога»

На расстоянии примерно 700-т св. лет от нашей планеты ее «приютило» созвездие Водолея. У нее удивительная биография: туманность сформировалась из звезды, которая, как считают специалисты, очень походила на наше Солнце, причем, в стадии затухания. Сегодня вместо нее- всего лишь белый карлик. Уникальные новые снимки сделал телескоп VISTA (обсерватория на Паранали в Чили).
В отличие от прежних снимков этого звездного скопления, сделанных в обычном спектре, современные выполнены в инфракрасном излучении. Благодаря этому, хорошо просматриваются следы холодных газовых потоков туманности. Более того, на изображении виден и «задний план»: отдаленные звезды и галактики с четко видной тонкой структурой ее колец.
Это вызвало повышенный интерес специалистов, поскольку Улитка сама по себе привлекает внимание сложностью структуры туманности. Ведь в ее состав входит пыль, ионизированный материал и молекулярный газ. Эта смесь представляет взору исследователей неповторимые «цветовые кружева».
Основное кольцо Улитки имеет в диаметре примерно два световых года- это ½ длины от Солнца до соседней звезды. В инфракрасном изображении просматривается, что ее материал растекается на длину до 4-х св. лет.
Исходя из специфического визуального изображения Улитки сотрудники некоторых печатных и электронных средств массовой информации иногда называют туманность «Глазом- или «Оком Бога». Поэтому о последних снимках этой туманности и сказали, что VISTA запечатлел «Глаз Бога».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: