Вино и Виноделие: Эгейские острова, Греция

виноградники

История виноградников острова Санторин – это история огня, лавы, тяжелого труда и человеческой изобретательности. Чтобы здесь выжить, человеку постоянно приходилось отстаивать у Природы своим умом и трудолюбием право на существование. Извержение вулкана отняло у острова его плодородные почвы, великолепные пейзажи, безмятежную размеренную жизнь местного населения. Вновь прибывшим на этот остров поселенцам пришлось постоянно бороться с Природой за право здесь жить, вернее выживать. Виноградарство и виноделие развивались на почвах малоприспособленных для этого. Судите сами, почвы здесь представляет собой смесь вулканического шлака, туфа, пемзы и вулканического пепла. Но обо всём по-порядку.

История воды и огня

История сегодняшнего Санторина начинается с трагического заката «довулканического» острова Каллисти (в перевод «красивый», до этого остров называли Стронгили), который был населен, вероятно, уже в 3000 г. до н. э., что показывают археологические раскопки на Акротири. К 1700 году до Р.Х. пробуждение вулкана спровоцировало мощное извержение лавы и выброса горных пород. В результате чего, погибли все жители, а остров был раздроблен на множество мелких островков (Фира – Санторин, Фирасия, Аспрониси, Пале Камени и Ниа Камени), покрытых толстым слоем лавы. Санторин является самым большим его фрагментом.

Этот цунами поглатил одну из самых древних цивилизаций Средиземноморья – минойскую цивилизацию острова Крит. Три века спустя Санторин был вновь заселен, и ничто более не напоминало о злых шутках разъяренного вулкана. Единственно, новые обитатели острова должны были приспособиться к суровым климатическим условиям: засуха, скудная почва, сильные ветра и песок. Со временем жители научились преодолевать эти трудности и выработали методы, позволяющие заниматься с/х деятельностью, в том числе и культивировать виноград.

Непреклонная экосистема

Жилища на острове выстраивались на крутых склонах в вырытых в вулканическом туфе сводчатых галереях (скафты). Такие жилища были обитаемы вплоть до 1956 года. У подножья своих хижин санторинцы выращивали с/х культуры, переносящие засушливый климат, к коим относился и виноград. Чтобы уберечь виноградники от ветра, санторинцы возводили террасы со стенами все из того же туфа.В середине XIX века европейские виноградники были истреблены филлоксерой. Санторин, благодаря своим песчаным почвам, смог устоять перед этой страшной холерой, и его виноградники по праву можно считать самыми старыми в Европе, может даже в мире. Кстати, из-за отсутствия филлоксеры виноград в Греции разводят черенками, а не прививкой корневища и черенка, как в Европе. И всё же, виноградной лозе здесь приходится постоянно страдать. Даже, влага для неё – предмет роскоши, даруемый морскими туманами: за ночь роса, образуемая туманом, оседает на виноградниках, и пористая почва с жадностью её поглощает. Благо, что сезонные ветра, называемые здесь мелтем, обдувают виноградники в летнее время, тем самым, препятствуя образованию серой плесени, свойственной теплым регионам с высокой относительной влажностью.

Виноградарское наследие, симбиоз знаний и тяжелого труда

Засуха, жара, продолжительный летний сезон, сильные ветра усложняют жизнь местным аграриям. Но санторинцы не сдаются, так их научила матушка Природа. Несмотря на все трудности, они идут вперед, опираясь на свои знания и опыт предков. Так, например, местные виноградари придумали подрезать ветви винограда таким образом, чтобы они не тянулись верх, а оставались на земле. Такая обрезка защищает их от сильных ветров. Другой особенностью виноградарства в Санторине является подвязка ветвей винограда в форме корзинки. Данный способ подвязки защищает почки виноградной лозы от песка.  Накопленный опыт и знания помогли вывести вина острова на международный уровень. В XVIII веке виноградники простирались по всему Санторину, и вина хватало даже на экспорт. Основными рынками сбыта были страны черноморского побережья и Россия. Российский консул в Санторине Николай Анастасьев отметил в своем донесении от 1785 г.:

Вина и их классификация

Среди греческих вин различают:

  1. Epitrapezios Inos – столовые вина
  2. Topikoi oenoi – местные вина
  3. Onomasià Proeléfsios Anotéras Piotitos (OPAP) – наименования по происхождению вин высшего качества
  4. Onomasià Proeléfsios Eleghomeni (OPE) – наименования, контролируемые по происхождению

На Санторине производят, в основном, 2 типа вин: O.P.A.P. Santorini – белые вина с мощной структурой и высокой кислотностью, им свойственны как травянистые и фруктовые ароматы, так и ароматы поджаренного тоста. Основным сортом винограда для приготовления этих вин служит ассиртико, местный сорт, прекрасно вписавшийся в весьма экстремальные климатические условия острова. Бытует даже мнение, что нигде более он не дает такие прекрасные вина со свежим цитрусовым ароматом и сложной палитрой минеральных оттенков. Вторым вином Санторина является так называемые Vinsanto (Винсанто), белые натурально-сладкие вина, изготавливаемые классическим для Средиземноморья способом (использование для винификации подсушенного на матах винограда позднего сбора), отличаются высокой концентрированностью (из-за большого содержания сахара), полнотой, бархатистостью, с ароматами меда, цитрусовых и пряностей. Цвет этих вин может варьироваться от светло-янтарного до насыщенного розового. Для приготовления этих вин используют ассиртико и айдани аспро.Некогда виноградарство было главной экономической деятельностью острова. Но времена меняются и на смену старым ценностями приходят новые реалии рынка. За последнее десятилетие площадь виноградников сильно сократилась, и сегодня она составляет около 1 500 га (около 12,5%, для сравнения в 1830 – виноградниками было занято около 60% от общей площади острова). Средняя площадь винодельческого хозяйства не превышает 1 га. Эту тенденцию очень просто объяснить. Дело в том, что высокие затраты на земледелие в сочетании с трудоемкостью и невысокой финансовой отдачей делают куда более привлекательным другой вид деятельности – туризм. То там, то тут, выстраиваются новые отели и рестораны. Разоренные виноградники либо скупаются более крупными винодельнями, либо переквалифицируются под новые реалии.Этот процесс уже не повернуть вспять, и возможно, скоро Санторин из аграрного острова превратится в курортный центр Европы.   По материалам: Eleni Pangratiou, Clara Puech “Santorin: un patrimoine insulaire viticole d’exception”В тексте также используются цитаты из журнала

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: