Вино и Виноделие: Бордо, Франция

вино

Лёгкий ветерок обдувает гроздья винограда, тёплые лучи солнца обогревают каждую ягодку. Так зарождается божественный нектар, охраняемый самим Бахусом. Бордо, король среди великих вин, несёт достойно свою корону, бриллиантом которой является Сент-Эмильон. Великолепными рубинами и сапфирами усыпана корона Бордо: Медок, Сотернэ, Гравы, Пессак-Леоньан… Аквитания является первым винодельческим регионом Франции. На площади в 41 309 кв. км виноградники занимают 144 тыс. га, то есть около 3,5%. Ежегодно регион производит 8 млн. гектолитров вина, каждый шестой житель работает в винной отрасли либо как-то с ней связан. Регион объединяет 70 наименований, контролируемых по происхождению, знаменитые AOC, 57 из которых приходятся на департамент Жиронда.

Кстати, около 84% от общего объёма производится на берегах Жиронды. Посему в дальнейшем речь пойдет об этом прекрасном уголке, где безмятежные воды двух рек, Гаронны и Дордони, определяют границы аппелясьонов; гравистая структура почвы служит естественным водоотводом и создаёт двойной тепловой эффект; ветер с океана обдувает виноградные лозы, а жаркое не дождливое лето заставляет корни растений искать влагу на 20-метровой глубине. Так зарождаются вина Бордо, снискавшие себе мировую славу.

Виноградники Бордо

Некоторые ценители вин называют бордоское вино – вином моря, а вернее морей, потому как границы винодельческих регионов здесь очерчены тремя реками: Дордонью, Гаронной и Жирондой. На левом берегу Жиронды, а затем Гаронны раскинулись виноградники регионов Медок, Гравы и Сотернэ. Между Гаронной и Дордонью находится винодельческий регион Антр-дё-Мэр (в пер. с фр. между двух морей). На правом берегу Дордони уютно соседствуют винодельческие хозяйства Либурнэ: Бордо Кот де Кастийон, Сент-Эмильон, Бордо Кот де Фран, Помроль и Фронсак. И, наконец, на правом берегу Жиронды находится последний винодельческий регион Буржэ-Блайэ, включающий Кот-де-Бург, Премьер Кот-де-Блай и Кот де-Блай.

Терруар и климат

Энологи сходятся во мнении, что своим качеством бордоские вина обязаны 4 основным факторам. Во-первых, мягкому климату и структуре почвы (терруар), во-вторых, сорту винограда, в-третьих, знаниям и накопленному опыту винодела и, в-четвертых, погодным условиям каждого года, обеспечивающим качество миллезима. Близость океана оказывает влияние на климат региона. Зимы здесь тёплые, снег – явление редкое и мимолётное. Бывают, конечно, исключения, подтверждающие общее правило. Январь 2007 года порадовал школьников снежной неделей, а виноделов заставил поволноваться.

Купажировние

Вина Бордо называют купажными, то есть одной из стадий при виноделии является соединение виноматериалов различных сортов винограда. Дело в том, что элементы, находящиеся в различных виноматериалах, вступая в контакт между собой, придают новые качественные характеристики вину (аромат, структура). То есть купажирование действует по принципу «1 + 1 = 3».

К традиционным сортам региона можно отнести:

Красные вина: мерло, каберне совиньон, каберне фран, пети вердо, мальбек. Первые три сорта представляют 9/10 площади виноградников (с преобладанием мерло). Каберне совиньон – это структура вина, его долголетие и текстура, дарует нектару вкус чёрной и красной смородины, пиона. Мерло – женственность вина, его полнота, изящество. Каберне фран придаёт винам утонченность.Белые вина: семильон, совиньон, мюскадель. Семийон начинает сдавать позиции совиньону, но всё-также сохраняет за собой лидерство (половина площади белых виноградников)

Аппелясьоны Бордо

Итак, мы так долго говорили об аппелясьонах, что же они означают? И что такое AOC? Appellation переводится с французского как «наименование, название». АОС – наименование, контролируемое по происхождению – французский знак качества, указывающий на географическое происхождение товара. Национальный институт по происхождению и качеству товаров (INAO) даёт следующее определение: АОС обозначает край, регион или местность, указывающие на происхождение товара и определяющие его качество или характеристики, сложившиеся под влиянием этой местности, включающие природный и человеческий факторы. Аппелясьоны Бордо (родовые) : AOC Bordeaux, AOC Bordeaux Supérieur, Bordeaux clairet, Bordeaux rosé, Bordeaux blancАппелясьоны Медок (не путать регион Медок и аппелясьон Медок) : AOC Médoc, AOC Saint-Estèphe, AOC Pauillac, AOC Saint-Julien, AOC Listrac-Médoc, AOC Moulis-en-Médoc, AOC Margaux, AOC Haut-MédocАппелясьоны Грав: AOC Pessac-Léognan, AOC Cérons, AOC Graves et AOC Graves SupérieursАппелясьоны Сотернэ: AOC Barsac, AOC SauternesАппелясьоны Бург и Блай: AOC Blaye, AOC Côtes-de-Blaye, AOC Premières-Côtes-de-Blaye, AOC Côtes-de-BourgАппелясьоны Либурнэ: AOC Saint-Émilion, AOC Saint-Émilion Grand Cru, AOC Montagne-Saint-Emilion, AOC Saint-Georges-Saint-Emilion, AOC Lussac-Saint-Emilion, AOC Puisseguin-Saint-Emilion, AOC Pomerol, AOC Lalande-de-Pomerol, AOC Canon-Fronsac, AOC Fronsac, AOC Côtes-de-Castillon, AOC Bordeaux-Côtes-de-FrancАппелясьоны Антр-де-Мэр: AOC Entre-deux-Mers et AOC Entre-deux-Mers Haut-Benauge, AOC Graves de Vayres, AOC Premières Côtes de Bordeaux, AOC Sainte-Foy-Bordeaux, AOC Côtes de Bordeaux Saint–Macaire, AOC Bordeaux et Bordeaux supérieur, AOC Cadillac, AOC Premières Côtes de Bordeaux, AOC Loupiac, AOC Sainte-Croix-du-Mont

Краткое описание аппелясьонов Бордо

Римляне называли Медок “pagus medulo-rum”, что означало “регион середины”. Медок насчитывает 8 аппелясьонов, 2 региональных (Медок и О-Медок) и 6 коммунальных (Сент-Эстеф,Пойак, Сен-Жюльен, Мули-ан-Медок, Листрак-Медок, Марго). В Медоке ежегодно производится около 112 млн. бутылок вина, 2/3 из которых приходится на Медок и О-Медок. Этот регион славится на весь мир своими красными винами, четыре шато из великой пятёрки гранд крю находятся именно здесь: шато Латур, шато Лафит и Мутон Ротшильд, шато Марго. AOC Medoc: вина фруктовые, с выраженным присутствием танинов, вкус богатый. Хранение: 5-20 лет. AOC Haut-Medoc: вина элегантные, аромат от простого до утонченного и щедрого. Хранение: 4-20 лет. AOC Margaux, Moulis, Listrac-Medoc, Saint-Julien, Pauillac, Saint-Estephe: вина богатые, в зависимости от миллезима от простых до самых сложных, насыщенных, элегантных. Хранение 2-50 лет

Гравы – самый древний винодельческий регион Жиронды. В эпоху Средневековья эта территория уже была засажена виноградниками, принадлежавшими бордоской буржуазии. В 1987 году северная часть региона отделилась, создав таким образом аппелясьон Пессак-Леоньян. В Гравах производят белые и красные вина. Традиционным сортом винограда белых вин долгое время оставался семильон, придающий нектару Бахуса маслянистость и устойчивую склонность к старению. Однако из-за своей капризной натуры семильон был отодвинут совиньоном, дарующим винам живость, свежесть и лёгкость. AOC Graves: белые – сухие и мясистые, красные – элегантные и крепленые. Хранение: 2-10 лет. AOC Pessac-Leognan: красные – элегантные, уравновешенные, белые – свежие, фруктовыеСекрет непревзойденности белых ликёрных вин Сотерна кроется в его микроклимате и реке Сирон, приносящей холодные воды. Это сочетание делает летние и осенние дни солнечными, а утра – туманными. В таких условиях микроорганизм botrytis cinerea или благородная гниль чувствует себя превосходно. Она проникает внутрь ягоды и способствует увеличению концентрации сахара в соке, уменьшает его кислотность. AOC Sauternes: белые вина – жирные, полные, очень сладкие. Хранение: 2-50 летДолгое время вина Кот де Блай и Бург являлись, своего рода, “медицинскими” винами, предназначенными для поднятия градуса вин Медока. Королём сортов здесь является мерло, далее следуют мальбек, каберне-совиньон и каберне-фран. Типичные вина Кот де Бург – креплёные с фруктовым ароматом. В Кот де Блай производятся только белые сухие вина с регламентированными пропорциями сорта коломбар: 60 – 90%. Хранение: 2-15 лет. Аппелясьон Кот де Кастийон был создан в 1989 году, поэтому вина здесь достаточно молодые и только начинают зарабатывать себе репутацию. У них фруктовый аромат, вина отличаются элегантностью и полнотой. Кот де Бордо отличается мягкими винами с фруктовым ароматом, имеет хорошую способность к хранению (2-8 лет). Либурнэ включает в себя аппелясьоны с мировым значением: Сент-Эмильон, Помроль и Лаланд-де-Помроль. Сент-Эмильон называют бриллиантом среди вин Бордо. Его виноградники имеют вековую историю. Римляне были здесь первыми виноделами. Аппелясьоны-сателиты Сент-Эмильона: Люссак-Сент-Эмильон, Монтань-Сент-Эмильон и Сен-Жорж-Сент-Эмильон. Виноградники, поставляющие вина аппелясьона, культивируются на известковом плоскогорье или склонах холмов. Эти вина обладают бархатистостью, элегантностью, богатыми ароматами, склонны к длительному хранению (2-20 лет). Помроль (Pomerol) – самый маленький аппелясьон региона, но это не мешает ему производить марочные красные вина с мировой репутацией. Они отличаются интенсивным цветом, богатым ароматом, бархатистостью и полнотой. Хранение: 4-25 лет. Фронсак – аппелясьон между Либурнэ и Кот-де-Бордо. Вина с выраженным присутствием танинов, с хорошей структурой. По одной из местных легенд Карл Великий уже в VIII веке восторгался мягкостью и пряным ароматом вин Фронсака. Хранение: 6 – 20 лет.

Классификация вин Бордо

В настоящее время насчитывается 6 классификаций вин Бордо: 1 – Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Она включает в себя 61 крю Медок и Грав (шато О-Брион), расписанных по 5 категориям: 5 первых крю, 14 вторых крю, 14 третьих крю, 10 четвертых крю и 18 пятых крю. Почему в первой официальной классификации фигурируют только вина Медок и Грав? CIVB (Межпрофессиональный совет вин Бордо) дает однозначный ответ: «Преобладание вин Медок и Грав в торговле и отсутствие Торгово-промышленной палаты в Либурне в то время, объясняет тот факт, что лишь вина левого берега Гаронны были представлены на Универсальной выставке в Париже в 1855 и были по сему классифицированы». Напомним, в 1855 году прошла знаменитая Универсальная выставка в Париже. К этой дате император Наполеон III указал Торгово-промышленной палате Бордо составить список лучших вин Жиронды. Последняя же доверила эту миссию Союзу торговых агентов: «Мы вас просим подготовить нам точный и полный лист всех красных крю классе департамента с указанием, к какой из 5 категорий относится каждое из них, и к какой коммуне принадлежит». Так всего за 12 дней родилась классификация 1855 года, включающая 60 крю красных вин (60 Медок и 1 Грав) и 27 крю белых вин (Сотерн, Барсак). Однако неофициально эта иерархия вин сложилась задолго до Универсальной выставки и отражала истинное положение дел на винном рынке. Никто лучше торговых агентов, куртье, не мог бы справиться с этой задачей. Именно они из года в год отслеживали качество местного вина, его эволюцию, цены и успех у публики. Поэтому 153 года спустя этот инструмент оценки остаётся все ещё актуальным, хотя и вызывает нарекания у многих виноделов и ценителей нектара. Дело в том, что эта классификация была пересмотрена всего два раза в 1855 и в 1973 г. В результате модификаций были добавлены шато Cantemerle и шато Mouton Rothschild. Многие винодельческие хозяйства в классификации не соответствуют более данному им рангу в 1855: некоторые должны быть понижены, другие же, наоборот, повышены. Также, не вошедшие в том знаменательном году замки сегодня достойны значиться среди престижных вин.2 – Классификация вин Сотерн и Барсак. Параллельно была составлена классификация белых ликерных вин. 27 белых ликерных вин региона Сотерн и Барсак были распределены по 3 категориям: 1 первое крю сюперьёр, 11 первых крю, 15 вторых крю3 – Классификация Грав. История повторяется 100 лет спустя, но уже с другими актерами и при других условиях: по инициативе Синдиката по защите аппелясьона Грав, работа над классификацией была доверена команде торговых агентов (куртье). Торговые агенты остались верны своим принципам: в качестве главного оценочного критерия классификации они выбирают «котировки вин на рынке, снятые за достаточно длительное время». Официальное постановление опубликует первую классификацию в 1953 года, а в 1959 году она была пересмотрена и дополнена. К слову сказать, Шато О-Брион значится в 2 классификациях: в Гравах и в императорской 1855 года. Это единственный шато, удостоенный такой чести.

Классификация Грав объединяет 6 крю классе красных и белых, 7 крю классе красных и 3 крю классе белых.4 – Классификация Сент-Эмильона была составлена в 1955 году и в отличие от классификации 1855 она пересматривается каждые 10 лет. Таким образом, она уже была пересмотрена в 1969, 1985, 1996 и 2006.

Классификация включает 2 категории: Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé A и B, и  Saint-Emilion Grand Cru Classé.

Классификацию Сент-Эмильона составляет жюри, состоящее из экспертов разных областей: энологи, виноделы, негоцианты, торговые агенты, представители экономической и юридической областей. «Котировки вин на рынке» не является для них главных критерием. Отныне винодельческие хозяйства должны представлять «культурную и экономическую целостность».5 – Классификация Крю Буржуа (Crus Bourgeois du Médoc). Эта классификация была составлена в 1932 году 5 торговыми агентами. Главной целью было дополнить классификацию 1855. Классификация 1932 года объединяла 444 шато. Однако после Второй мировой войны и заморозков 1956 года число шато резко сократилось до 94. В 2003 году было решено пересмотреть эту классификацию, в результате чего было выделено 247 крю. Но в феврале 2007 года административный суд города Бордо вынес постановление о недействительности классификации Крю Буржуа 2003 года. Фактически, сегодня остается классификация 1932 года, которая абсолютно не отражает сегодняшние реалии. 6 – Классификация ремесленных крю (Crus Artisans). В Медок наименование “Cru Artisan” в обиходе уже на протяжении 150 лет. В 2002 году власти определили условия и критерии классификации ремесленных крю в восьми аппелясьонах Медок: «классифицированные владения должны быть строго семейными и сосредотачивать в одном месте весь процесс: виноградарство, виноделие, сбыт.

Чтение этикетки вин Бордо

Этикетка вин Бордо должна содержать следующие элементы:

1 – Происхождение: произведено во Франции

2 – Год сбора урожая (миллезим)

3 – Наименования винодельческого хозяйства

4 – Наименование контролируемое по происхождению, к которому оно относится

5 – Классификация, если таковая имеется

6 – Емкость

7 – Место бутилирования, например Мise en bouteille au château (разлито в шато)

Работа на виноградниках кипит круглый год, здесь нет понятия «высокого» и «низкого» сезона. Зимой винодел подстригает виноградные лозы, что позволяет ему отобрать наилучшие побеги для будущего урожая; в погребе – наблюдение за эволюцией вина. Весной винодел проверяет подвязку (колышки, верёвки, штыри), перевязывает и сгибает ветви для лучшего плодоношения, вспахивает гряды; в погребе – готовится к фильтрации. Летом винодел спешит на виноградники, чтобы обработать лозы против различных болезней, подравнять ветви и обрезать лишние грозди; в погребе – бутилирование. Осенью тоже дел невпроворот, надо закончить розлив, подготовить хранилища к новому урожаю. Наконец, в октябре начинается сбор винограда, а затем винификация нового урожая: ферментация, перегонка, наблюдение за всеми этими процессами и снова… зима, весна, лето, осень и так из года в год!

 

        Источник:

  1. Dictionnaire Hachette du Vin. Michel Dovaz
  2. Wikipedia (Classement officiel de 1855, liste des AOC de Bordeaux)
  3. Les vins de Bordeaux. Rolf Bichsel
  4. Tout savoir sur le vin. Patrice Dard
Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: