Вина Испании. Испанские вина

вино

Испанские виноградники являются самыми большими в мире и занимают приблизительно 1,1– 1,2 млн. га, оставляя позади таких винных монстров, как Италия и Франция. При этом, Испания уступает по количеству произведённого вина этим странам. Объясняется это редкой частотой засадки виноградных лоз, как следствие, низкая урожайность (2 000 л/га – 3 000 л/га. Для сравнения в Медоке, Франция, урожайность доходит до 5 000 л/га для марочных вин). Лучшие виноградники находятся, как правило, на высоте 500 – 600 м над уровнем моря. На такой высоте солнце менее сильное и ночи более прохладные.

Виноградники Испании поделены между большим количеством виноделов, среди которых выделяются несколько влиятельных семейств (например, Торрес, Torres) и групп (Кодорниу, Codorníu). Вина производят бодеги и кооперативы, последние закупают виноград, в основном, на стороне. В каждом апелласьоне есть свой Регулятивный Совет, который играет важную роль в винной жизни региона. Несмотря на большое количество столовых вин, Испания производит также широкий ассортимент привлекательных, с дегустативной точки зрения, вин: начиная с сухих ранних белых до красных долгохранящихся, с розовых Наваррских до каталонских кав (игристые вина), не забывая легкие красные из Вальдепеньяс (Valdepeñas), хересы fino или oloroso и новые вина из французских сортов винограда.

Немного истории

В 11 в. до н.э. финикийцы основывают колонии на юге Иберийского полуострова и засаживают там первые лозы. В ту пору самыми популярными становятся вина из Xera, сегодняшний Херес. Начиная с 7 – 6 вв. до н.э. греки и карфагеняне, затем римляне сменяют друг друга в этих землях, занимаясь виноделием и распространяя винное дело по всему полуострову.

К 711 году н.э. большая часть Испании была завоевана арабами и берберами, которым по вероисповеданию было запрещено пить вино. Такое положение дел было не на пользу виноделию. Конечно, кое-где сохранились виноградники, но больше для выращивания столового винограда, чем вина.

С возвращением христианской религии виноделие стало вновь бурно развиваться на Иберийском полуострове. С конца Средневековья, Херес, производимый вблизи Херес-де-ла-Фронтера, который на андалусском звучал как Cherrisch (отсюда второе называние Хереса – Sherry), стал экспортироваться в Англию.

Апелласьоны Испании

В 1972 году было определено 12 винодельческих апелласьонов, в основу деления легли технические критерии.

Апелласьоны:

1. Галисия (Galicia),

2. Эстремадура (Extremadura),

3. Андалусия (Andalucía),

4. Балеарские острова (Islas Baleares),

5. Канарские острова (Islas Canarias),

6. Арагон (Aragón),

7. Каталония (Cataluña),

8. Эль Леванте (El Levante), между Мурсией и Валенсией,

9. Альто-Эбро (Alto Ebro), включающий Наварру, Риоху, Риоху-Алавесу

10. Кантабрия (Cantabria), включающий Кантабрию, Астурию, и страну Басков за вычетом Риохи-Алавесы

11. Центр, включающий Кастилию-Ла-Манча, Мадрид и часть провинции Авила

12. Дуэро, включающий Кастилия-Леон, кроме части провинции Авила

Классификация испанских вин по качеству

Столовое вино – Vino de mesa

Местное вино – Vino de la tierra

Denominacion de Origen (DO) – эквивалент итальянского DOC и французского AOC (наименование, контролируемое по происхождению). В настоящее время в Испании насчитывается 60 D.O. (appellation d’origine).

Denominacion de Origen calificada (DOC) – эквивалент итальянского DOCG. Вина, соответствующие более строгим критериям качества, чем DO. Только Риоха и Приората производит такие вина.

Другие обозначения:

• Vino joven: молодое вино, то есть вино разлитое по бутылкам сразу после оклейки, без выдержки.

• Vino di crianza: родовое или благородное вино, то есть вино высокого качества с редкими достоинствами. Как правило, с выдержкой 1 год для белых вин и 2 года – для красных, из них не менее 6 месяцев в бочках.

• Reserva: красные вина с 3-летней выдержкой, из них 2 года – в бочках. Белые вина с выдержкой 2 года, из них 6 месяцев – в бочках.

• Gran reserva: красные с 5-летней выдержкой, из них 2 года – в бочках, 3 года – в бутылках. Для белых вин, 4 года выдержки, из них 6 месяцев в бочках.

Сорта винограда

В Испании представлено свыше 1 200 сортов винограда, из них 200 используются в виноделии и около 50 представляют реальный интерес. Среди белых сортов, айрен остается лидером в испанском виноделии, на него приходится 400 000 га, затем идут пардина (он же альбильо) с 50 000 га и макабео – 40 000 га. У красных лидером является гренаш (180 000 га), монастрель (100 000 га) и темпранильо (он же Tinto del Pais или Cencibel, 60 000 га).

Виноградники и основные сорта винограда

Андалусия. Красные: гренаш. Белые: Педро Хименез (Pedro Ximénez), паломино, айрен

Арагон. Красные: гренаш, темпранильо, мористель (moristell). Белые: макабео (macabeo), гренаш блан

Балеарске острова. Красные: манто негро, каллет (callet), темпранильо

Канарские острова. Красные: листран нуар (listán noir), неграмоль (negramoll). Белые: молл (moll), парельяда (parellada), макабео.

Кастилия-Ла Манча. Красные: гренаш, монастрель (mourvèdre), ле кариньян, темпранильо (его здесь называют cencibel). Белые: айрен, альбильо, малвар.

Кастилия-и-Леон. Красные: гренаш, темпранильо, менсия (mencía). Белые: вердельо (verdejo), альбильо (albillo), паломино, совиньон.

Каталония. Красные: гренаш, кариньян, каберне, темпранильо (его здесь называют ull de llebre), монастрель, трепат (trepat), пино нуар. Белые: пареллада, ксарел-ло (xarel-lo), макабео, шардоне, гренаш блан.

Галисия. Красные: аликанте (называют гренаш), менсия, меренсао (merenzao), брансельо (brancellao), caíño rouge, espadillo, grau, maría ardoña. Белые: albariño, verdello (godello), palomino, caíño blanc, lado, loureira, macabeo (viura), torrontés, treixadura, valenciana, albillo, doña blanca

Эль Леванте. Красные: гренаш, моастрель, бобал (bobal), alicante (garnacha tintorera). Белые: merseguera, verdil, malvasía, Педро Хименез, мускат, tortosi

Наварра. Красные: гренаш, темпранильо, каберне совиньон, мазуело (mazuelo или carignan), грасиано (graciano), мерло. Белые: шардоне, гренш блан, мускат, виура (viura).

Риоха. Красные: темпранильо, гренаш, мазуело. Белые: виура, мальвасиа.

Словарик

Бодега (Bodega): имеет несколько смыслов, во-первых, это винный погреб, во-вторых, таверна, и наконец, компания по производству или продаже вина.

Кава (Cava): игристые вина, произведенные, главным образом, шампанским методом с вторичным брожением в бутылке.

Consejo Regulador: Регулятивный совет.

Cosecha: сбор, крю

Espumoso: пенистый, шипучий

Generoso: десертные вина

Tinto: красный

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: