Vimpelcom заплатит почти $800 млн штрафа

Компания Vimpelcom Ltd. заключила соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), минюстом США и прокуратурой Нидерландов об урегулировании претензий, связанных с расследованием сделок в Узбекистане,говорится в сообщении SEC. Соглашение позволит компании избежать длительных судебных разбирательств, неизбежных в таких случаях.

Деятельность компании Vimpelcom в Узбекистане расследовалось SEC. К расследованию были подключены американское министерство юстиции и прокуратура Нидерландов. По итогам расследования обнаружены нарушения при оформлении сделок с компанией Takiland Ltd. Зафиксированы факты коррупционной деятельности холдинга.

Ситуацию прокомментировал директор отдела SEC по правоприменению Эндрю Сересни. «Vimpelcom получил значительную выручку в Узбекистане, выплатив более $100 млн чиновнику, имевшему существенное влияние на руководителей узбекского правительства», — пояснил он. Он оценил общую сумму взяток в размере $114 млн.

Ранее Министерство юстиции США обратилось к властям пяти европейских стран с просьбой об аресте активов на общую сумму $1 млрд по делу о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана. Американские прокуроры пришли к выводу, что Vimpelcom, MTC и TeliaSonera давали взятки узбекским чиновникам для получения телекоммуникационных контрактов и частот в этой стране.

"Это был очень сложный опыт для нашего бизнеса и сотрудников. Тем не менее, мы очень рады, что смогли достичь договоренностей с властями. Мы очень сожалеем о случившемся", – комментирует ситуацию главный исполнительный директор Vimpelcom Жан-Ив Шарлье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: