Виктор Янукович: «В плане демократии Украина ушла далеко вперед»

На Украине в разгаре тяжелейший экономический кризис, а параллельно с ним – кризис парламентский. Уже два месяца Верховная рада не может избрать спикера, принять бюджет на следующий год и даже принять решение по проведению досрочных парламентских выборов. Вступление Украины в НАТО откладывается, влияние Москвы на украинскую политику возрастает, а через год – выборы президента. Скорее всего, основными соперниками на них станут премьер Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов экс-премьер Виктор Янукович. Скорее всего, Москва поддержит Януковича. В интервью Анне Немцовой он рассказал, что в обострении отношений между Россией и Украиной виновата оранжевая власть и российские радикалы.
Европа смотрит на Украину как на крайнюю западную границу. От улиц и площадей Киева такое ощущение, что ты в Европе. Вы за то, чтобы Украина вошла в Евросоюз?
На первом съезде Партии регионов в 1997 году мы решили, что основной целью нашей программы будет интеграция в Европу. За одиннадцать лет мы не только не поменяли свою позицию, мы еще больше убеждены, что Украина должна присоединиться к Европе. Находясь территориально в самом центре Европы, Украина уже часть европейского сообщества. Мы улучшили наши социальные условия, приблизили уровень нашей жизни к европейским стандартам и принципам. Общественные опросы показывают, что все больше и больше украинцев поддерживают идею интеграции в Евросоюз.
Как минимум половина граждан Украины против вступления в НАТО. Каким путем вы намерены идти в Евросоюз?
Некоторые европейские страны, например Финляндия и Швеция, вошли в Евросоюз, не являясь членами НАТО. Но они сотрудничают с НАТО, принимают активное участие в натовских программах. Аналогичная ситуация с Украиной. Мы достигли высокого уровня в сотрудничестве с НАТО, закончили работу по ряду программ. Мы принимаем постоянное участие в военных учениях, в миротворческих и антитеррористических операциях. Наши граждане признают авторитет и влияние этой организации.
В украинском правительстве обсуждается вопрос о создании европейской системы безопасности. Что это за система и будет ли она альтернативой НАТО?
Пришло время усовершенствовать НАТО. Учитывая тот факт, что Евросоюз значительно увеличил в последние годы количество стран-участниц – до двадцати семи, – имеет смысл рассмотреть концепцию формирования коллективной системы безопасности Евросоюза и соседних с ним стран. Украина намерена принимать активное участие в формировании подобной концепции. Безусловно, без России такая концепция невозможна. Подобная система не является альтернативой НАТО. Она могла бы стать или, как мы считаем, должна стать результатом реформы НАТО.
Некоторые российские политики сомневаются, что Украина должна быть самостоятельным государством. Как вы к этому относитесь?
Негативная риторика появилась во многом благодаря оранжевой политике. До оранжевой революции отношения между Россией и Украиной были достаточно конструктивными. Как вам известно, в течение двух с половиной лет, начиная с 2002 года, я работал премьер-министром Украины и участвовал в целом ряде украинско-российских программ. Мы работали в деловой и конструктивной атмосфере и никогда не слышали, что кто-то из нас младший, а кто-то старший брат. У нас были горячие дискуссии, мы боролись, в рот друг другу не заглядывали, каждый отстаивал свои интересы. Пока я был премьером, я ни разу не слышал, чтобы российские политики говорили с позиции силы. Никогда.
Все изменилось в 2005 году с приходом оранжевой власти. Сначала украинская сторона повела недружественную политику, затем радикалы с российской стороны. Ситуация накалялась с двух сторон, и сегодня мы видим, что это стало системой. Мы должны создать двухстороннюю программу по устранению возникших проблем и недопонимания. Украина прежде всего должна прекратить гуманитарную войну – унижение русскоязычного населения. В 2008 году, когда был введен обязательный тест для поступающих в университеты на украинском языке, права студентов были дискриминированы. Почему первоклашки приходили домой со слезами? Потому что их унижали в школах. Украинизация силой, дискредитация российской культуры, литературы, отмена вещания российских телевизионных каналов не делают Украину богаче. Но и российская сторона должна прекратить делать недружественные комментарии в адрес Украины. Это все лишь ответ России на украинскую внешнюю политику.
Тот факт, что Украина продавала оружие в Грузию, ухудшил отношения между Москвой и Киевом?
У нас еще нет полной картины, продавала ли Украина оружие Грузии. Но, оказав ей поддержку, Украина стала участницей в этом конфликте. Виктор Ющенко сделал огромную ошибку. Любая третья сторона всегда должна играть роль миротворца. Мы считаем, что политика двойных стандартов не способна решить проблему замороженных конфликтов. Для них должны быть выработаны новые законы, и такие международные организации, как ОБСЕ или ООН, должны контролировать их выполнение.
Украинская экономика оказалась в катастрофической ситуации. Что предпринимает правительство?
Я только что смотрел рейтинговые агентства: Украина пострадала от кризиса больше всех! За нами Аргентина. Никто в Европе не понимает, почему Украина, вместо того чтобы биться с проблемами в экономике, участвует в международных политических конфликтах, говорит о Голодоморе. Конечно, Голодомор был страшным преступлением против Украины, но сегодня перед нами новые беды, новые угрозы. Почему украинские лидеры не могут объединиться и создать союз? Это неправильно. Посмотрите вокруг: все в мире, даже самые великие страны, объединяются для борьбы с кризисом, и только у нас на Украине бесконечные политические конфронтации.
Могли бы вы с премьер-министром Юлией Тимошенко сформировать коалицию?
Мы сейчас активно над этим работаем. Мы считаем, что угроза потери независимости, возможность социальной катастрофы должны объединить наших политиков. Мы должны объявить мораторий на все политические конфронтации. Экономический кризис касается каждой украинской семьи. Наш долг – защитить наш народ от полной катастрофы.
Эксперты говорят, что, если к концу второго квартала кризис не пойдет на спад, Украине придется просить помощи у России.
Мы разработали программу экономического развития на 30 лет вперед совместно с ведущими международными консалтинговыми компаниями. Наш партер – Mackenzie. Мы готовы адаптировать украинскую экономику к новым испытаниям глобального кризиса и объединиться с теми политическими силами, которые согласны реализовывать эту программу вместе с нами. Мы не исключаем, что потребуется помощь России. Мы должны создать совместную российско-украинскую антикризисную группу, чтобы определить неотложные меры в сложившейся ситуации.
Вы ожидаете, что помощь придет скорее от России, чем от Европы?
У нас с Россией самый большой торговый оборот: $30 млрд в год. Если России плохо – нам тоже плохо, и наоборот. Во время моего последнего визита в Москву мы обсуждали с премьер-министром Путиным, как мы, лидеры политических партий, будем влиять на позицию правительств наших стран. Путин руководит правительством, а я руковожу оппозицией.
В отличие от российских украинские политики стали более проевропейскими. Правда ли, что Украина очень изменилась?
Россияне и российские бюрократы согласны с тем, что России необходимы демократические реформы. Но в России они идут медленно. В плане демократии Украина ушла далеко вперед, и это уже заметили в Европе и в ряде других стран.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: