Вещество метеорита

Благодаря точнейшим химическим анализам множества метеоритов, упавших на поверхность нашей планеты, исследователям удалось получить потрясающие результаты. В частности, оказалось, что если сравнить содержание в метеоритах наиболее распространённых на Земле химических элементов: кислорода, железа, кремния, магния, кальция, алюминия с содержанием этих же элементов в земной коре, то результаты в обоих случаях будут одинаковыми – и в метеоритах и в земной коре на долю этих веществ приходится 94% от общей массы.
Кроме того, оказалось, что в метеоритах железного типа:
Железа 91,0%;

Никеля 8,4%;

Кобальта 0,6%.
Если сравнивать эти значения с относительным распространением данных элементов на Земле, по приведенным выше, то выяснится, что на земном шаре из этих трех элементов на долю железа приходится 92%, на долю никеля — 7,5%, на долю кобальта -0,5%. Можно также заметить, что соотношение этих элементов в земной коре и в метеоритах примерно одинаковое. Это, наряду с другими совпадениями, позволило ученым сделать вывод об однородности земного вещества и вещества астероидов о том, что их химический состав идентичен.
Любой из элементов и в метеоритах и на Земле имеет практически идентичный изотопный состав. К примеру, неоднократные исследования изотопного состава серы, которую добыли из лавы и пепла многочисленных вулканов, расположенных в различных частях земного шара, показали, что сера везде одинакова. В любой части мира соотношение изотопа сера-32 к изотопу сера-34 одинаково и равно 22,200. Единственная космическая сера, которая доступна к изучению напрямую, это сера, полученная из Космоса в составе метеоритов. И ее состав оказался точно таким же, как и земной серы: S32/S34=22,200.
Впоследствии выяснилось, что наиболее распространенные элементы также одинаковы и соотношение между ними в космосе и на нашей планете одно и то же. Одинаково соблюдается чередование элементов с четными и нечетными номерами. И таких примеров, показывающих необыкновенное сходство в поведении химических элементов на нашей планете и в космосе, можно привести еще великое множество.
Из каких бы частей Вселенной не прилетали к нам случайные гости – были ли они когда-то частями комет из нашей солнечной системы; возможно, они были частями малых планет; возможно, они прилетели к нам сквозь световые года из чужих звездных миров. Но важно одно, что их химический состав, соотношение между элементами, химические соединения, которые обнаружены в метеоритах, все говорит нам о том, что великий закон Д.И. Менделеева распространяется и за пределами Земли. Он един для всей Вселенной, для любых мест, где существуют атомы и их электронная оболочка. Материя везде едина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: