Венера становится «слезой»

В то время как проводились исследования, удалось установить необычное явление в ионосфере Венеры – она стала вести себя подобно комете, то есть обзавелась вытянутым хвостом.
Как заявляют специалисты, все ионосферы всех планет очень ионизируются из-за космических лучей, которые идут от основной звезды. Для нас такой звездой является Солнце.
Сама по себе ионосфера – это вершина в атмосфере планеты. В ее составе слабо заряженные частицы, смесь газов незаряженных частиц.
Наша планета обладает сильным магнитным полем, а потому ее ионосфера сравнительно устойчивая. Это относится и к влиянию на нее солнечных ветров, которые не оказывают пагубного воздействия. А вот Венера не обладает собственным магнитным полем и, следовательно, она может положиться только на солнечный ветер и его воздействие в создании собственного слоя ионосферы.
В 2005 году на орбиту Венеры был запущен КА «Венера — Экспресс», который достиг цели спустя полгода. В конце лета 2010г., в то время как американцами проводилось наблюдение ионосферы посредством оборудования корабля на орбите Венеры, было зафиксировано необычайно важное для науки явление. Во время 18-ти часового взаимодействия планеты с очень слабыми солнечными ветрами, с ионосферой планеты произошла некая метаморфоза – она стала напоминать комету, вытянувшись длинным хвостом.
Это явление стало называться «слезообразная» либо «кометоподобная» ионосфера. Как заявили специалисты, представляющие Институт Макса Планка, «слезой» Венера стала спустя 0,5-1 час после того, как понизилось давление солнечного ветра. Благодаря проведенным исследованиям достоверно известно, что во время снижения показателей давления и плотности солнечного ветра, происходит вытягивание ионосферы Венеры, и она становиться, визуально подобна слезе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *