Венчурная встряска

В «Российской венчурной компании» (РВК) сменится гендиректор. Занимавший этот пост с 2009г. Игорь Агамирзян может уйти до конца месяца.

На фоне официального молчания игроки рынка делают свои предположенияпо поводу этогокадрового решения: кто-то говорит, что изменениясвязаны соскорой интеграцией РВК с фондом «Сколково», другие видятвэтомрезультат недавнего обещанияскорой телепортации (РВК пообещала,чток2035г. освоитэтотпроцесс). Скудный комментарий, которыйдает пресс-служба РВК: «Кадровые решения– заакционером».Единственным акционеромРВК являетсягосударство, потратившее насоздание венчурной индустриипочти 20млрд руб. Профинансированный за госсчет разработчик отмечает, что в тучныйпериод можно было позволить себе сомнительные инвестиции– ФондБортника, РВК и «Сколково» рапортовали о тысячах проектов,– но сейчас пришло время тотальной экономии. Всвязи с этим власти заинтересованы в объединении финансовых ресурсовнескольких институтов развития, даже если каждый из них сохранитюридическуюавтономию. Нона последнее надежды все меньше: вначале июнявице-премьерРФАркадийДворковичзаявил, что РВК переедет в «Сколково».

За семь лет существования РВК с ее участием было сформировано 23инвестиционных фонда суммарным объемом 33,7 млрд руб. иодобрен к инвестированию 191 проект. Ранее стало известно, что РВК привлекла агентство EY для аудита 28 компаний. Интересно, что семь из них расположены в США, одна – вВеликобритании.

Причем аудиторам надо будет не только разобраться в финансовых тонкостях бизнеса, но и выяснить степень инновационности продуктов. По данным самой РВК, большинство российских стартаповпрекрасно чувствует себя только в период инкубации. На этом этапе выживаемость проектов достигает 86%. Однако в условиях рынкаостается на плаву меньше трети. ВЕвропе, например, показателисовершенно другие: 93% и 88% соответственно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: