Великий строитель

Егор Гайдар не просто создал новое государство. Его жизнь – образец для всех политиков, желающих блага России

Егор Гайдар ушел от нас в историю. Архитектор великих реформ, публичный интеллектуал мирового уровня, мужественный и чистый человек… За свои 53 года Гайдар сделал так много, что любое определение его личности будет неполным. Но сегодня, когда Россия пытается уклониться от осознания его роли, я хочу напомнить нашему обществу, что оно существует только благодаря тому, что осенью 1991 года рядом с Борисом Ельциным был Егор Гайдар – один из самых великих созидателей за тысячу лет русской истории.
Что было бы на месте России, если бы не бескровная либеральная революция 1990-х?
Бывший высокопоставленный сотрудник КГБ Вячеслав Широнин рассказывает такую историю.
19 августа 1991 года решалась судьба Советского Союза. Защитники старого режима объявили об отстранении от власти президента Горбачева. Один из лидеров переворота шеф КГБ Владимир Крючков проводил летучку с подчиненными. Обсуждали введение чрезвычайного положения на всей территории страны, но не только это. Один из лейтмотивов совещания – сформировать бригады чекистов и отправить их «на помощь селу». В третий раз за столетие страна стояла на пороге голода: деревня перестала снабжать города продовольствием.
Не нужно быть большим ученым, чтобы понять: кадры тайной полиции предполагалось послать не на картошку. У наследников Дзержинского был богатый опыт по этой части, правда, решать продовольственную проблему оно умело только одним способом – с помощью гражданской войны и террора. Жертвами продразверстки и коллективизации стали миллионы человек. Ради «спасения» СССР этот путь пришлось бы пройти снова. Легко сейчас говорить, что чекисты и армия не стали бы стрелять в народ. Аппетит приходит во время еды. Стабилизация авторитарного режима с чудовищно неэффективной экономикой тоже возможна – посмотрите на Кубу и Северную Корею, которые гораздо беднее ресурсами, чем СССР.
Думаете, куда поехать на зимние каникулы? А слабо провести годик в трудармии на Колыме, ведь страна так нуждается в твердой валюте.
Вариант продразверстки был вполне реален даже после провала августовского путча. Если бы никто в руководстве страны не решился освободить цены, рано или поздно в деревню пришлось бы посылать войска.
В одном из последних своих выступлений Гайдар раз за разом возвращался к выбору 1991 года: либо продразверстка и смута, либо либерализация цен. В отличие от подавляющего большинства современников, он это ясно понимал, и был готов взять на себя ответственность. Либерализация цен нанесла сокрушительный удар по социалистической экономике и популярности кабинета. Зато капитализм в России был воссоздан, угроза голода к лету 1992 года – отведена.
Гайдар и его команда не просто воссоздали капитализм. Ими были созданы практически все институты, обеспечившие экономический подъем 2000-х – частная собственность, центральный банк, финансовые рынки, налоговая система.
Гайдар строил не только новое государство. Его биография – образец жизнестроительства. Он показал, что в России возможен политик, который приходит к власти не ради корысти. Что можно не любить руководителей государства, но приходить на помощь, когда в этом нуждается страна. Что можно быть самым непопулярным и критикуемым человеком, но сохранить веру в свободу слова и общественной дискуссии.

Автор – первый заместитель главного редактора журнала Forbes

Читайте также
Завещание Егора Гайдара
Егор Гайдар: «Убивали, но не убили»
Егор Гайдар: «Будут более жесткие условия»
Скончался российский экономист и политик Егор Гайдар

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: