Вакцина от меланомы

 Ежегодно в странах Европы регистрируется 321 000 случаев заболевания раком молочной железы. Примерно 40% больных умирают. На ранних стадиях этот недуг не доставляет беспокойства, а при диагностике на позднем этапе почти не поддается лечению. Российские ученые проводят клинические испытания методики профилактики онкологических заболеваний.

 

В конце августа 2004 года канадские исследователи из медицинского центра университета McGill и университета McMaster обнаружили ген beta 1‑integrin, отвечающий за возникновение рака молочной железы. Этот ген, как было доказано на экспериментах с мышами, инициирует рост и развитие раковой опухоли. Данные, полученные исследователями, показывают, что блокирование этого гена позволяет остановить развитие опухоли у мышей. Следующий шаг – создание терапевтических средств для блокирования гена в организме человека.

 

«Мыши – это наше все»

 

Член-корреспондент Российской академии медицинских наук профессор Сергей Северин считает, что если клинические испытания подтвердят результаты экспериментов на животных, то открытие позволит создать принципиально новые методики лечения рака молочной железы. Сергей Северин является научным руководителем компании «Русские биотехнологии». Как и канадские коллеги, он занимается изучением и диагностикой раковых заболеваний.

«В России 42% женщин приходят в клинику на поздних стадиях заболевания из-за низкой информированности о симптомах, страха узнать правду и попыток самолечения, – говорит Сергей Северин. – Для снижения риска необходимо развивать раннюю диагностику рака. Одним из безопасных методов профилактики может стать метод ксеновакцинации (вакцинации клетками животных. – Прим. «Ко») с применением полиакриламидного геля».

Первую вакцинацию провел Эдвард Дженнер в 1796 году. В организм человека вводились возбудители коровьей оспы. Болезнь протекала в легкой форме, а у выздоровевшего вырабатывался иммунитет. Сегодня большинство вакцин, применяемых для профилактики бактериальных и вирусных заболеваний, готовятся на основе сыворотки крови различных животных. Однако до сих пор не удавалось создать вакцину против раковых заболеваний. Когда в организм человека попадают раковые клетки животного, например клетки меланомы мыши, иммунная система начинает активно вырабатывать антитела. Они уничтожают чужие клетки, а заодно и раковые клетки человека (в строении раковых клеток человека и животных есть аналогичные генетические нарушения). При этом возникает настолько мощный иммунный ответ, что все введенные клетки разрушаются за очень короткий срок. В результате иммунная система не успевает запомнить зараженные клетки и быстро прекращает вырабатывать необходимые антитела.

Над созданием «долгоиграющей» вакцины против рака работают в медицинских центрах десятков стран. Например, в Австралии (наиболее интересные результаты достигнуты в Newcastle Mater Hospital, Queensland Institute of Medical Research) создано шесть вакцин, одна из которых заявлена к клиническим испытаниям.

 

Капсула под кожей

 

В России решение проблемы было найдено почти случайно, причем в другой сфере – пластической хирургии. Врач Алексей Котелевиц, практикующий хирург в Центре репродукции человека Минздрава РФ предложил провести на мышах испытания разных видов полиакриламидных гелей с целью подтверждения их безопасности.В это же время доктор химических наук заведующий лабораторией НИИ резиновых и латексных изделий Владислав Лопатин создал разновидность полиакриламидного геля, который при подкожном введении не растекается. В ходе экспериментов было обнаружено, что это вещество через два месяца после подкожного введения образует соединительно-тканевую капсулу, пронизанную кровеносными сосудами. Гель, используемый в эксперименте, уже запатентован в России под названием «Витагель».Сейчас идет процесс его регистрации за рубежом.

На уникальные свойства «Витагеля» обратил внимание Сергей Северин, который и предложил использовать его для ксеновакцинации от некоторых видов онкологических заболеваний. Механизм получения вакцины следующий: чужеродные клетки с мышиной меланомой помещаются внутрь гелевой капсулы. Оболочка защищает биологический материал, не позволяя клеткам иммунной системы организма человека проникать внутрь. При этом клетки трансплантанта сохраняют активность, сигнализируя о своем присутствии в организме, в течение нескольких месяцев. Человеческий организм, распознав «чужаков», начинает активно вырабатывать антитела. Но иммунная система не может уничтожить клетки, которые находятся под защитой гелевой капсулы. Нескольких месяцев «борьбы» вполне хватает для того, чтобы Т-лимфоциты крови запомнили генетическое нарушение, вызывающее раковое заболевание. Такие антитела начинают вырабатываться постоянно, и человеческий организм становится невосприимчивым к данному виду онкологического заболевания.

 

Второй круг

 

Сегодня препарат, созданный компанией «Русские биотехнологии», проходит вторую стадию клинических испытаний. Доклинические тесты на животных и первая фаза под названием «Клиническое исследование переносимости метода ксеногенной вакцинации у больных метастатической меланомой» закончились успешно. Подтверждена безопасность препарата, выявлены возможные противопоказания и побочные эффекты.

С начала этого года и до конца 2005-го будет проводиться вторая стадия клинических испытаний в трех российских научных центрах: Московском научно-исследовательском онкологическом институте, НИИ онкологии им. Петрова (Санкт-Петербург) и Российском научном центре рентгенорадиологии Министерства здравоохранения РФ. В испытаниях, во время которых проверяется эффективность методики, участвуют более ста добровольцев.

Финансово-промышленная группа «Промышленные инвесторы» вложила $2 млн в разработку этой методики вакцинации. В ближайшие пять лет компания готова потратить на проект, который реализуют «Русские биотехнологии», еще $5 млн. Председатель совета директоров группы «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов убежден, что компания получит прибыль от внедрения данного метода лечения рака. «Как только у нас будут убедительные результаты клинических испытаний, мы выйдем на биржу, пригласим других инвесторов», – сказал Генералов на презентации проекта.

Оппоненты этого метода сомневаются в принципиальной возможности создания противораковой вакцины. Ведь она может спровоцировать сильную реакцию иммунной системы здорового человека. Результат такой прививки будет предсказуемым только в том случае, если для каждого пациента вакцину подбирать индивидуально.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: