В России создадут Национального оператора «Больших данных»

В Роскомнадзоре и администрации президента РФ настаивают на необходимости законодательно ограничить сбор и обработку big data, в том числе трансляцию этих данных за пределы страны.

Как отмечает агентство Новый день», это может затронуть системы геолокации, работу интернет-поисковиков и даже функционирование операционных систем на компьютерах миллионов пользователей.

Ведь даже новая Windows 10 представляет собой глобальный инструмент для сбора big data, вплоть до биометрических параметров пользователей. Причем эти данные, при соответствующих методах обработки и анализа, представляют собой не только маркетинговую, но и стратегическую ценность.


При этом, Роскомнадзор предлагает создать национального оператора «больших данных» (big data) в форме государственно-частного партнерства. Об этом глава ведомства Александр Жаров сообщил журналистам в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает ТАСС.

«Это должно быть государственно-частное партнерство, в котором будут участвовать и бизнес, и государство, которое будет определять рамки распространения национальной Big Data, то есть уровень ее трансграничности, в каких объемах она может передаваться, как, по каким каналам, а также необходимый уровень защиты», — заявил Жаров.

В Кремле поддержали идею Роскомнадзора законодательно ограничить обработку «больших данных» (big data) и создать национального оператора, который будет отслеживать их трансграничную передачу, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 20 июня, со ссылкой на помощника президента Игоря Щеголева. Издание напоминает, что под регулирование рискуют попасть не только сведения о россиянах, но и данные, генерируемые техникой, в частности, камерами видеонаблюдения или базовыми станциями. Газета уточняет, что это может лишить российскую экономику нескольких миллиардов долларов в год.

«В том числе нужен алгоритм, что может собираться, как и куда может передаваться и какими правами должен обладать источник этих данных — пользователь», — считает Щеголев. По его словам, поручений по вопросу регулирования «больших данных» пока не было. «Прозвучало много идей со стороны бизнеса. Мы на этапе, когда нащупываем подходы», — заметил Щеголев.

«Ведомости» уточняют, что тема регулирования данных пользователей обсуждалась на уровне администрации президента еще в 2015 году. Медийные компании призывали создать механизм, способный не только собирать, но и передавать данные, отмечая, какими именно правами должен обладать источник этих данных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: