В России может появиться услуга Cash-out

MasterCard может внедрить в России новую услугу Cash-out, которая позволяет получать наличные деньги в кассах торгово-сервисных предприятий, сообщают "Известия".

Данный вопрос о внедрении сейчас изучает ассоциация «МастерКард», которая объединяет банки — участники платежной системы MasterCard.

В рамках услуги магазины смогут выдавать наличные деньги физическим лицам от имени кредитной организации как банковским платежным агентам. Сначала держатель банковской карты должен будет приобрести товар или услугу, и уже затем, расплачиваясь картой, сможет запросить дополнительно выдачу наличных. Ограничений по сумме пока не существует. Как указывается в материалах ассоциации, лимиты по снятию могут быть такими же, как у банка-эмитента.

«Прямых запретов на такую деятельность в законодательстве нет», — сообщает юрист московского офиса юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Максимилиан Гришин, но также он отмечает существенные риски этой системы: «Дело в том, что банкомат — очень сложное устройство, где есть камеры, микрофоны, защита от подделок и т.п., что гарантирует получение из него денег, а не фальшивок. На кассе супермаркета всех этих приспособлений нет, и гарантировать что-либо при системе Cash-out будет затруднительно. Соответственно нужно будет вводить дополнительные механизмы контроля. Например, императивное предписание для розничных точек сверять данные предъявителя карты с его документами».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: