После того как китайская компания CNPC заявила о своем интересе к приватизации «Роснефти», угроза китайской интервенции стала реальной. Тем более что председатель совета директоров CNPC Ван Илинь так изаявил: если его компания и захочет купить пакет акций корпорации Игоря Сечина, то лишь при условии участия в управлении.

Обойтись без китайских партнеров «Роснефти» становится все труднее. У российской компании большие долги. Поддерживать объемы добычи топлива возможно только с помощью реализации шельфовых проектов, для которых нет ни денег, ни технологий. Между тем бюджет твердо намерен получить 650млрд руб. за 19% акций «Роснефти». Но кто может выложить эту сумму, если вглазах Запада все российские активы токсичные? Игорь Сечин, разумеется, не хочет подпускать иностранцев к управлению своей компанией, но, судя по высказываниям российских сановников, ввысших эшелонах власти к сближению свосточным соседом готовы. Вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что «мы приветствуем участие китайских партнеров». Помощник президента России Андрей Белоусов, как будто специально подыгрывая китайцам, утверждал, что 19% акций «Роснефти» надо продавать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке. Президент Владимир Путин также говорил, чтоправительство будет искать стратегического партнера, «которыйпонимает иуверен, что скупердяйничать не нужно при покупке, скажем, 19% акций «Роснефти». К тому же, внедрение китайцев в российский ТЭК уже носит системный характер. Sinopec подумывает об инвестицияхв проекты «Новатэка» и закупкахроссийского СПГ. CNPCначинает строить свою часть «Силы Сибири» и продолжаетпереговоры с «Роснефтью»и«Газпром нефтью» об участии в проектах на шельфе.

«В сегодняшних условиях именно китайские компании, которые не ограничены санкциями, являются наиболее активными иностранными участниками в российском ТЭКе, – отмечает председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. – При этом сегодня Китай уже входит в проекты, которые касаются не только непосредственно поставок российских энергоносителей в КНР. Это, к примеру, проект «Ямал СПГ» и покупка доли в «Сибуре». И эти процессы, скорее всего, будут продолжаться. «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Ямал СПГ», «Сибур», En+ (угольный проект) и другие компании подписывают соглашения с китайской стороной и продают ей свои доли».

Однако другого мнения придерживается генеральный директор консалтингового агентства «Мастерпланс» Николай Журавлев, который отмечает, что китайцы хотят владетьи управлять тем, во что они инвестируют, а это не принимается российской стороной. Поэтому реальным объектом для инвестиций могут служить проекты, в которых решены все вопросы, кроме источников финансирования. Таких проектов в России несколько, например, связка Амурский ГХК – Амурский ГПЗ («Сибур»/«Газпром») или Восточный НХК («Роснефть»). Если CNPC сможет привлечь финансирование в проекты «Роснефти», то вероятно ее вхождение в состав акционеров. Однако это проекты в переработке, а CNPC в первую очередь нужен доступ к сырьевым активам. Но чтобы купить значимую долю в «Роснефти», CNPC придется пойти на компромиссы, к которым китайцы в принципе не склонны. «Аесли интерес к «Роснефти» все же проявят европейские компании, то CNPC ничего не получит», – считает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *