В ожидании «Букера»

6 октября был объявлен шорт-лист литературной премии «Русский Букер» за этот год

В шорт-лист "Русского Букера" вошли романы Олега Зайончковского «Счастье возможно», Андрея Иванова «Путешествие Ханумана на Лолланд», Мариам Петросян «Дом, в котором…», Елены Колядиной «Цветочный крест», Германа Садулаева «Шалинский рейд» и Маргариты Хемлин «Клоцвог». Победитель премии станет известен 2 декабря. Он получит приз в размере 600000 рублей.

«Короткий список» выкристаллизовался, по моему ощущению, гораздо мучительней, нежели “длинный”. Слишком, по условиям конкурса, короток он – во всяком случае, для нынешнего года, ибо не смог вместить всех достойных произведений», – сказал председатель жюри премии прозаик Руслан Киреев. Кроме него в жюри «Русского Букера» этого года вошли также критики Марина Абашева и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов.

«С большим уважением отношусь к “Русскому Букеру”, это замечательная премия, собирающая в лучшем смысле приличное общество, поэтому благодарен за то, что попал в шорт-лист», – говорит один из номинантов Герман Садулаев. О своих конкурентах Садулаев отзывается благожелательно: «Мариам Петросян и Андрея Иванова читал еще когда был в жюри Русской Премии. Хорошие авторы. Иванову я дал максимальный бал – и он стал лауреатом»

Премия «Русский Букер» была создана в 1992 году и стала первой негосударственной литературной премией в России с 1917 года. Она является своего рода «филиалом» английской Букеровской премии, вручаемой с 1969 года. В этом году «Русский Букер» вручается в 19 раз. Всего в этом году на «Русский Букер» были номинированы 95 произведений, из которых 24 вошли в лонг-лист. В шорт-лист этого года не попали произведения Виктора Пелевина «t», Дины Рубинной «Белая голубка Кордовы» и Тимура Кибирова «Лада, или Радость». В 2009 году лауреатом премии стала Елена Чижова, номинированная за роман «Время женщин».

 

Шорт-лист  «Русского Букера»-2010

Мариам Петросян

«Дом, в котором…»

На городской окраине стоит Серый Дом, интернат, в котором живут герои романа – Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и другие. События, которые в Доме человек проживает за один день, могут в так называемой «Наружности» вместиться в целую жизнь.

 

Елена Колядина

«Цветочный крест»

Действие романа разворачивается в XVII веке. В Тотьму прибывает молодой священнослужитель – отец Логгин. Батюшка собирается наставить на путь истинный местных жителей, которые верят в леших и банников. А после этого священник планирует уехать в Москву на повышение. На первую его исповедь приходит 15-летняя дочь местного богача Феодосья. Отец Логгин сражен красотой девушки и решает преподнести ее в дар Богу, сделав ее праведницей.

 

Маргарита Хемлин

«Клоцвог»

Действие романа происходит на Украине и в России и длится с конца 40-х до начала 70-х годов XX века. Главной героиней романа является роковая красавица и авантюристка Майя Клоцворг.  

 

Олег Зайончковский

«Счастье возможно»

Главный герой романа – писатель, который, сочиняя судьбы своих героев, не задумывается о своей. Его жена уходит к другому, а ему все равно. Но неожиданно любовный треугольник приобретает странные очертания.

 

Герман Садулаев

«Шалинский рейд» 

В романе «Шалинский рейд» поднимается тема чеченской войны. Герой, участник событий, пытается понять истоки трагедии своего народа, скрытые политические мотивы и драмы отдельного человека. 

 

Андрей Иванов

«Путешествие Ханумана на Лолланд»

Два иммигранта, русский эстонец Юдж и уроженец Индии Хануман, сбежали в Данию из своих неблагополучных стран. Там они живут в лагере для беженцев, который находится в городке Фарсетруп. Хануман мечтает попасть на остров Лолланд, «датскую Ибицу». 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: