В одно время две кометы – необычно даже для астрономии

В ближайшем будущем появится возможность понаблюдать полет сразу двух комет. Первая их них носит название C/2011 L4 (PANSTARRS), а вторую именуют C/2012 F6 (Lemmon).
На первых взгляд их названия довольно сложные. Однако это не так, стоит просто разобраться. Имена сложены из цифр и латинских букв. Цифры дают указание года, который ознаменован ее открытием, а литера означает месяц. При этом в «маркировке» комет, месяца делят пополам. Так, литера «А» — первая часть в январе, а «В» — вторая часть того же месяца. В соответствии с этим, «С» — первая часть в феврале и так далее.
Следовательно, наименование кометы «2011 L4» несет информацию о том, что эта комета открыта четвертой по счету, в период второй половины июня в 2011года. Имя «2012 F6» обозначает, что эту комету открыли шестой, в марте, во второй его половине, в 2012г.
В скобках указывается еще одно название, относящееся к имени кометы. Это обозначение системы, посредством которой было совершено открытие. Сегодня, масса комет носит название «Pan-STARRS». Это телескопическая система, которая состоит сразу из четырех телескопов с панорамным обзором и быстрым реагированием. Реже встречаются в именах комет названия телескопов, представляющих обсерваторию Маунт — Леммон.
Из наименования C/2011 L4 (PANSTARRS) уже ясно, что комету открыли 2 года тому назад. Существует теория о ее возникновении из Оорты. Пятое марта – день, когда расстояние между кометой и нашей планетой составит 1.09 а.е. В том же месяце, во время прохождения кометой перигелия, ее яркость достигнет максимума.
Это достаточно редкостное событие – наблюдение двух комет, не смотря на то, что одна из них значительно слабее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: