В недрах спутника Нептуна может располагаться целый водный океан!

Тритон открыл в 1846 году британский астроном Уильям Ласселл. Эта небольшая по размерам планета (диаметр Тритона приблизительно 2,7 тысячи километров), является уникальнейшим объектом в нашей Солнечной системе. По орбите, обратной его собственному вращению, Тритон вращается вокруг планеты Нептун. Помимо этого, наряду со спутниками планеты Юпитер – «Ио» и «Европой», а также, со спутниками планеты Сатурн – «Энцеладом» и «Титаном», Тритон проявляет все признаки вулканической активности.

Группа исследователей-астрофизиков, во главе с ученым Сасвата Хиер-Маджумдер (Saswata Hier-Majumder) из университета в городе Колледж Парк, штат Мэриленд (Соединенные Штаты Америки), проверила: есть ли вероятность существования океана, состоящего из жидких пород углеводородов или же из аммиака под поверхностью «Тритона».
Как же функционирует «Тритон», самый крупный спутник планеты Нептун?

Ученые считают, что планета-спутник «Тритон» был сформирован не в пределах планеты Нептун, а на окраинах нашей Солнечной системы,возможно даже — в «поясе Койпера». Довольно высокая плотность материи на «Тритоне» указывает на его анормальность. Также, аномальным считается необычное направление вращения «Тритона» по его же орбите. Вполне вероятно, что под поверхностью космического тела когда-то существовала или даже сейчас существует «жидкая прослойка», которая состоит из углеводородов. Также, при достаточном «разогреве» спутника, это может быть и смесь воды с аммиаком.

Как объясняет доктор Хиер-Маджумдер и его команда исследователей, такое космическое тело как «Тритон» способен разогреваться несколькими способами: в результате распада в твердой части недр «Тритона» радиоактивных элементов, и, благодаря воздействию на планету приливных сил.
Такие силы возникают в результате гравитационного взаимодействия нескольких космических тел с не сопоставимой массой объекта. Когда планеты сближаются и удаляются, форма меньшего космического тела деформируется. Это является результатом силы притяжения, которая исходит от большего космического тела, что приводит к регулярному деформированию малого небесного тела. Мощность сил гравитационного взаимодействия зависит от расстояния между соприкасающимися планетами, а также, от «вытянутости» орбиты, вокруг которой вращается планета-спутник.
Исследователи провели множество наблюдений относительно способности слабых приливных сил для поддержания достаточной температуры, при которой возможно существование жидкого океана в недрах современного «Тритона».
По произведенным расчетам, подобная вероятность вполне допустима. И, если первоначальная орбита «Тритона» была по форме достаточно вытянутой, то жидкий океан, состоящий из смеси воды и аммиака может находиться на планете. Однако, ученые сомневаются в том, что жизнь, в «земном» смысле слова, могла зародиться в недрах такого океана. Гипотетическая средняя температура водных масс в таком океане не может быть выше -97 градусов Цельсия.
По предположениям, выдвинутым исследователями, подобный «сценарий» представляется достаточно вероятным: эллиптическая орбита планеты «Тритон» за несколько миллиардов лет, постепенно, вполне могла превратиться в практически идеальный круг, по которому планета вращается на сегодняшний день. В подобном случае, жидкий океан, который гипотетически существует под поверхностью планеты «Тритон» может, не замерзая, просуществовать на планете более четырех с половиной миллиардов лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: