В Чечне продолжают убивать правозащитников

В Чечне убиты еще два правозащитника. Супруги Зарема Садулаева и Али Джабраилов, работавшие в неправительственной организации «Спасем поколение», были похищены из своего грозненского офиса 10 августа. Как потом удалось выяснить, похитители представились сотрудниками правоохранительных органов. Уже после того как увезли задержанных, один из похитителей вернулся и забрал из офиса некоторые документы, компьютер, мобильные телефоны и автомобиль супругов. В багажнике этой машины, брошенной в пригороде Грозного, и были спустя сутки найдены тела Садулаевой и Джабраилова. По информации, полученной от родственников Садулаевой, на теле убитых были следы пыток.
Схема преступления напомнила недавнее убийство другой правозащитницы – в июле в Грозном была похищена и убита Наталья Эстемирова, работавшая в организации «Мемориал» и жестко критиковавшая политическое руководство республики. Тогда руководитель «Мемориала» Олег Орлов прямо обвинял президента Чечни Рамзана Кадырова в причастности к этому убийству. В ответ Кадыров подал на Орлова в суд, а убитую Эстемирову назвал в одном из интервью «женщиной без чести, достоинства и совести». Но Зарема Садулаева и Али Джабраилов, в отличие от Натальи Эстемировой, политики не касались и в основном занимались помощью детям, пострадавшим от пехотных мин.
Рамзан Кадыров пообещал найти убийц погибших супругов и, комментируя ситуацию, дал понять, что преступление связано с прошлым Али Джабраилова: в свое время он был осужден как член незаконных вооруженных формирований. По мнению президента Чечни, его могли убить родственники тех, кого он сам убил в бытность боевиком. Этой же версии придерживается и Следственный комитет, с той лишь разницей, что в качестве убийц там называют «членов вооруженного подполья». За что действующие боевики могли мстить бывшему, в СКП не уточняют. Правда, у родственников погибших есть информация, что после задержания Зарема Садулаева и Али Джабраилов некоторое время находились в ОВД Ленинского района Грозного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: