В Арктику на частнике

На этой неделе правительственная комиссия под руководством вице-премьера Александра Хлопонина может сделать беспрецедентный шаг, разрешив частным нефтяным структурам работать на арктическом шельфе.

Фактически единственным бенефициаром этого решения станет «Лукойл» Вагита Алекперова, остальные частные игроки в РФ слишком малы, чтобы потянуть шельфовые проекты. Впрочем, и «Лукойл» сможет приступить к разработке не сразу. Как заявили представители компании, они надеются, что окончательное разрешение вступит в силу летом, но «Лукойлу» понадобится еще год для анализа ситуации.

Разумеется, происходящее вызывает острое неприятие со стороны «Роснефти», бывшей де-факто монополистом в сфере шельфовой нефти. Глава госкорпорации Игорь Сечин заявил, что, если решение будет принято, это нарушит интересы акционеров «Роснефти» и «Газпрома». Вице-президент по связям с общественностью «Роснефти» Михаил Леонтьев подпустил шпильку конкуренту, заявив, что «Лукойл» на самом деле если и собирается что-то делать на шельфе, то не добывать, что «для «Лукойла» это запредельные риски» и вообще «Лукойл» добивается права работы на шельфе, дабы представить это как часть своей капитализации.

Как пояснил «Ко» доцент РАНХиГС Иван Капитонов, решение правительства связано с ухудшающимися условиями добычи на континенте. Не так давно вышли данные, подтверждающие снижение запасов в РФ, в связи с чем необходимо разведывать новые залежи. Кроме того, намечавшееся ранее сотрудничество с зарубежными компаниями свернуто из-за санкционного прессинга США, и необходим поиск других партнеров. «Известно, что у российских нефтегазовых компаний (к примеру,у «Роснефти») существует проблема, связанная с нехваткой средств на проекты. А привлекая новые компании, мы привлекаем и новые инвестиции»,– уверен эксперт.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что для практического освоения нашего шельфа, добычи там полезных ископаемых привлекать частные компании, причем и российские, и иностранные, является не только желательным, но и обязательным делом. С учетом событий вокруг России, в последнее время это становится вопросом политическим, ведь если иностранные компании продолжат работу в РФ, это будет своеобразным ответом на санкции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: