ноутбук

Если большинство моих предыдущих статей интересны в основном компьютерным гикам, для которых ковыряние в железе – стиль жизни, то эту я хочу адресовать более широкому кругу читателей. Сегодня речь пойдет о «утопленниках» – ноутбуках, которые изведали разнообразных напитков, попали вместе с хозяином под дождь или близко познакомились с домашними питомцами. А также о том, почему ремонтники воротят нос от утопленников и не спешат давать гарантию на свою работу.

Опасайся утопленника!

Я не очень люблю ремонтировать ноутбуки, которые были залиты чем-либо. Причина банальна – восстановление ноута-утопленника требует много времени и затрат, а положительный результат не гарантирован. Чем это обусловлено?

Практически любая жидкость, используемая в быту, проводит электрический ток. Исключение составляют разве что масла. При попадании проводящей жидкости на плату включенного ноутбука работают два главных фактора. Во-первых, нарушается нормальная работа его узлов – жидкость создает множество новых соединений. Они сами по себе могут привести к полному выходу ноута из строя. Во-вторых, электрохимическая коррозия. Электричество ускоряет химические реакции в несколько раз, выступая эффективным катализатором.
То, что осталось от вывода и дорожки всего лишь через сорок минут после «угощения» ноута пивом. Можешь представить, что останется от печатной платы и деталей через сутки.

Не следует недооценивать обычную воду. При содействии электричества она способна «съесть» монтаж за несколько часов.

Зачастую ремонтника подстерегают сюрпризы, казалось бы, на пустом месте. К примеру, приносит клиент ноутбук на обслуживание с жалобами на нестабильную работу. На первый взгляд, машина вполне рабочая и требует переустановки ОС, чистки системы охлаждения процессора или замены планки памяти на худой конец. Но после того как ноут на сервисе несильно тряхнули, он наотрез отказался подавать признаки жизни. Делать нечего, разбираем.
Фактически цепи входного фильтра и коммутатора питания удерживались на плате лишь окислами. При отсутствии схемы или аналогичного ноутбука под рукой ремонт превращается в увлекательную головоломку без гарантии результата. Но есть случаи, когда агония машины длится недолго: облако едкого дыма – и средство доступа к «Одноклассникам» превращается в запчасти.
Материнские платы ноутбуков имеют 4-6 слоев металлизации. Во внутренних слоях обычно располагаются земляные и питающие шины. Если жидкость, попав в отверстие межслойного соединения, разрушает его, в этом месте контакт не разрывается мгновенно. Ведь окислы тоже являются проводниками тока. Если разрыв произошел в сильноточной цепи, происходит разогрев проводника. Текстолит платы деградирует, обугливается. Происходит замыкание дорожки в месте межслойного соединения на один из внутренних слоев. Хорошо, если в цепи присутствует предохранитель с током срабатывания в 1-2 А. Если же описанный эксцесс происходит в цепи питания процессора, способной выдержать ток до 10 А.

Первая помощь утопленникам

Итак, каковыми должны быть действия хозяина ноута после того, как девайс изведал водички или иной малополезной жидкости?
Первое и главное правило – максимально быстро обесточить ноут. Счет идет на секунды, не зевай. Если документ, открытый в текстовом редакторе, не стоит больше ноута, выдергивай шнур блока питания без размышлений. Не захлопывая крышку матрицы, переворачивай «утопленника» вниз клавиатурой и снимай аккумулятор. Только после того как блок питания и аккумулятор будут лежать в стороне от ноута, можешь выдохнуть. Тем не менее, расслабляться не стоит – еще предстоит работа.

Дальнейшие действия зависят от твоей квалификации и желания брать в руки отвертку. Если у тебя гуманитарное образование, «железо» компьютеров тебя пугает и вообще, наш журнал в руки попал случайно, то все относительно просто. Оценивай ущерб – если на ноутбук попали лишь брызги, и ты на 100% уверен, что внутрь жидкость не добралась, бери в руки бумажные салфетки и начинай марафет. По факту завершения работ инцидент можно считать исчерпанным.
Если же есть малейшее подозрение на то, что жидкость попала внутрь – нужно вмешательство специалиста. Я бы советовал перед выходом созвониться с сервисом и, описав ситуацию, уточнить, есть ли возможность произвести экстренный осмотр. Лишний день лежания на полке в ожидании очереди может стать фатальным для машины.
Если срочная доставка ноутбука в руки ремонтников невозможна, уложи его раскрытым вниз клавиатурой на полотенце и оставь в теплом месте. «Теплое место» это не духовка или электронагреватель. Достаточно будет солнечного подоконника, верхней панели ЭЛТ телевизора или холодильника (его испаритель постоянно нагрет до 40-50 градусов). Не суши утопленника с помощью фена или иным способом.
Если же ты ощущаешь силу в руках, и возможность поковырять пострадавшего вызывает у тебя воодушевление – читай дальше.

Спасение утопающих – дело рук их владельцев

Итак, у нас в руках есть только что залитый ноут с отключенными блоком питания и аккумулятором. Казалось бы, он полностью обесточен. Как бы не так! Мы забываем о литиевой «батарейке», подпитывающей CMOS и часы. Как показывает практика, ее заряда вполне хватает для того, чтобы электрохимическая коррозия прикончила несколько выводов микросхем или печатных проводников. Потому медлить нельзя.

В первую очередь нужно спасти всё «нажитое непосильным трудом» – информацию. Снимай крышку отсека винчестера и извлекай его. Если осмотр покажет, что винт потопа избежал, тихо радуйся и прячь его в надежное место. Иначе – аккуратно снимай плату электроники, просушивай ее, зачищай контакты. Авось повезет, и винт выживет.
Следующей будет клавиатура. Какого-то универсального алгоритма снятия клавиатуры нет – смотри по месту. В большинстве случаев клава фиксируется винтами, которые располагаются на нижней стороне корпуса ноута, и защелками, которые фиксируют одну из ее кромок. Классический пример такой конструкции – Samsung R60. В некоторых моделях ноутов винты отсутствуют, а клавиатура прижимается накладкой между ее верхней стороной и матрицей. Пример: Acer Aspire 5520G, 5315. Если под клавиатурой обнаружены следы жидкости в достаточном для опасений количестве, продолжаем разборку. На этом этапе стоит решить судьбу клавиатуры. Если ноут залит обычной водой, шансы на ее выживание высоки, хотя и не стопроцентны.
Просуши клаву, как описано выше. Если на клавиатуру пролит сладкий напиток, ситуация усложняется. «Ленивый» метод – промыть клавиши теплой водой с помощью душа (а лучше – дистиллированной водой, которая продается в автомагазинах, но такую лучше иметь под рукой, т.к. бежать за ней времени не будет) и сразу же просушить. Примерно половина клав после такой экзекуции выживают и продолжают долго и счастливо работать. Если залита не вся поверхность клавиатуры, а лишь несколько клавиш, есть смысл разобрать их и очистить механику от остатков «сладкой жизни». Для этого можно использовать кисточку или зубную щетку. О разборке клавиш я писал раньше, в предыдущей статье. В более тяжелом случае, когда жидкость плещется между контактными пленками, шансов на выживание клавиатуры немного – придется заказывать новую.
Следующий объект твоего пристального внимания – матрица. Залиты могут быть инвертор подсветки, сигнальный шлейф или сама матрица. У большинства ноутбуков питание на инвертор подается независимо от того, включен ли он. Потому сноп искр и облачко дыма из, казалось бы, выключенной машины вполне реальны. Это одна из причин, почему нужно отключать блок питания и извлекать аккумулятор из залитого ноутбука в любом случае. Если жидкость попала внутрь самой матрицы (а такое возможно и случается не так уж и редко), ты это заметишь сразу же. Проявится она в виде округлых пятен, протянувшихся цепочкой от места просачивания. Устранить этот дефект без разборки матрицы практически нереально, остается или привыкать к дефекту, или менять матрицу.
А вот жидкость, которая нашла свое пристанище во внутренностях сигнального шлейфа, поначалу ведет себя скрытно – о ее присутствии ты можешь узнать лишь через недельку-другую. Проявится дефект в виде нестабильности изображения на экране, пропадания или превалирования одного из базовых цветов. Ремонт сигнального шлейфа – дело муторное, я бы советовал поискать новый, благо он стоит недорого.

Вот теперь можно извлекать плату из корпуса. О процессе разборки корпуса ноутбука я писал не единожды, вороши архивы нашего журнал. Хотя следует признать, что описать универсальный метод разборки любого ноута нереально. На этом этапе тебе придется проявить творческую смекалку и умение договариваться с дядей Гуглом.
Вот теперь, когда материнская плата находится у тебя в руках, и начинается настоящая работа. Первое, что необходимо сделать – отключить упомянутую ранее батарейку подпитки CMOS. После этого осматривай плату, уделяя особое внимание местам, где видны явные следы жидкости или окисления. Особое внимание следует уделить разнообразным «тайникам», где может скопиться и незаметно пережидать осмотр подлая жидкость. Таковыми являются: кард-ридеры, слоты PCMCIA и ExpressCard, разъемы, части платы, скрытые периферийными компонентами (модем, Wi-Fi адаптер). Если есть подозрение, что жидкость затекла под мосты или иные компоненты с BGA-монтажом, готовься промывать плату под ними. Ибо пара капель воды вполне может низвергнуть умную машину до уровня кирпича.
Производится сия операция с помощью одноразового шприца с загнутой под углом иглой. Только не забудь затупить острие иглы! Выбор промывочной жидкости будет зависеть от того, чем ты угостил ноутбук. Если он залит водой, сладкими напитками или иной водорастворимой субстанцией, для промывки используй теплую дистиллированную воду. Купить ее можно в аптеке, стоит – копейки. Если же ноуту досталось жирное, не растворяющееся холодной водой угощение (молоко, йогурт) или с момента потопа прошло достаточно времени для высыхания жидкости, используй теплый раствор дистиллированной воды и этилового спирта. Вместо всем известного этилового, можно использовать изопропиловый спирт. Его раствор часто продается под видом средств для мойки окон. Я бы не советовал использовать моющие средства, точный состав которых неизвестен. Ноуту и без них несладко.

Моющий раствор подается с одной стороны чипа с помощью шприца. Салфетка впитывает жидкость по мере того, как заполнится пространство под чипом, не давая ей разлиться по поверхности платы. Удаляется промывочная жидкость из-под моста с помощью того же шприца, для этого я набираю в него воздух и продуваю пространство под ним. Обычно для достижения результата достаточно 5-10 процедур. Окончательно остатки промывочной жидкости удаляются путем нагрева платы до температуры 60-70 градусов. В идеале описанная процедура должна проделываться в ультразвуковой ванне, качество отмыва в которой не в пример лучше, чем описанным кустарным способом. Вот только стоимость ванны, способной уместить плату 15″ ноутбука, весьма впечатляет.
В качестве заключения обращаю внимание на несколько важных моментов:

  1. Описанные действия имеют смысл только в случае, если ноутбук был обесточен сразу же после того, как внутрь попала жидкость. Если ноут неделю пролежал залитым поллитрой пива, отмывка будет иметь эффективность припарки для покойника.
  2. Следует осознавать, что промывка пространства под BGA-чипом – это лотерея, гарантированный результат может дать только отпайка и реболинг чипа.
  3. Некоторые производители ноутбуков (HP, nx7400 к примеру) не имеют привычки заливать отверстия межслойных соединений лаком. И если при осмотре платы ты таковые обнаружишь, настоятельно не рекомендую обходить их вниманием. Попытаться прочистить межслойные соединения можно с помощью того же шприца.
  4. Залитый и реанимированный ноутбук – это лотерея, гарантировать его работоспособность на протяжении сколь-либо длительного времени не сможет даже самый лучший мастер. Как это ни печально, ищи ему замену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *