Уран – уникальная планета в нашей Солнечной системе.

Планету Уран открыл астрономом из Великобритании, Гершель, в Новое время – в 1781 году. Сначала Гершель думал назвать новую планету в честь короля Георга. Но позже, планетам стали присваивать имена в честь богов древнегреческого Парфенона, так и укоренились традиции, установленные временем, а планета была названа Уран.
Вес небесного тела составляет 8.68*10^25 кг, диаметр планеты – пятьдесят одна тысяча километров. Радиус орбиты Урана составляет 2,870,9 миллионов км. Очень велико расстояние от Урана до Солнца, приблизительно в девятнадцать раз больше, нежели расстояние к Солнцу от Земли. Период вращения Урана по его орбите насчитывает восемьдесят четыре года. Период вращения планеты вокруг оси – семнадцать часов. Семь градусов составляет угол оси планеты Уран. Столь небольшой градус угла оси планеты объясняется тем, что, вероятно, в прошлом Уран столкнулся с каким-то довольно большим космическим телом. Также, необходимо отметить, что планета вращается в обратную сторону относительно своего движения. Следует также заметить, что Уран превосходит нашу Землю примерно в четыре раза по размеру и в четырнадцать раз по весу.

Атмосфера на Уране состоит из водорода и гелия, то есть из тех же компонентов, что и атмосфера на других планетах-гигантах. По предположениям большинства ученых, внутри планеты находится ядро, состоящее из силикатных и металлических пород. Также в состав атмосферы планеты входит метан и многие другие примеси. Голубоватый оттенок планете придает именно метан. Также, на поверхности Урана наблюдаются сильные ветра и достаточно плотные облака. Уран, также как и Земля, имеет собственное магнитное поле. Кольца Урана имеют в своем составе мелкие твердые обломки.
В 1986 году, для исследований, на планету был послан космический аппарат «Вояджер-2», это был единственный аппарат, который использовали для изучения Урана.

Уран имеет множество спутников, количество которых на сегодняшний день составляет двадцать семь небесных тел.
Схема колец Урана также достаточно проста. Все кольца невелики по размеру. Самые крупные спутники среди всех спутников планеты Уран называются «Титания» и «Оберон». По своим размерам, эти небесные тела уступают лишь Луне, и то, примерно в два раза. Также, все спутники Урана имеют не особо большую плотность. В составе их атмосферы преобладают различные примеси изо льда и камня. Практически все спутники планеты названы в честь героев из пьес английского драматурга Уильяма Шекспира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: