Улыбайтесь, это всех раздражает. Часть вторая

Спонсор поста: Бизнес библиотека для всех.

Для начала – «Улыбайтесь, это всех раздражает. Часть первая«.

В армии я часто наблюдал за одним солдатом. Я вставал перед всеми, зачитывал обычный офицерско-воспитательный бред насчет просмотра программы «Время» и каждый раз присматривался к нему.

Сначала парень стоял нормально, хотя и немного дергался. Потом его просто начинало колбасить. Врядли это было слишком заметно, но он то бледнел, то краснел, то вытирал потные ладони о штаны.

Он всегда вызывался на утренню уборку, чтобы не присутствовать на построении, часто как бы специально опаздывал. Когда наконец мы встретились в курилке, то удалось немного разговориться с ним.

Как оказалось, это была фобия. Он боялся потерять сознание на людях. Ему было легче, когда он двигался, шел. Напряженное стояние в строю, когда нельзя было шевельнуться было для него мучительным.

(Надо сказать, не для него одного. Многие офицеры это скрывали, но также с трудом переносили вот такое вот напряженное неподвижное состояние. Они старались этого избегать.)

Конечно, он не называл это фобией. Он просто думал, что с ним что-то не так. И был погружен в свою проблему по уши. Просто не замечал ничего кроме нее. Наши многоуважаемые психологи отметили бы этот факт как «якорение» или «зацикливание».

Никогда бы не подумал, что когда-нибудь испытаю аналогичные ощущения.

Я не стал ему ничего советовать. Вообще говоря, у меня есть принцип, что каждый сам в ответе за свою жизнь, каждый сам ее живет. Советовать – это значит брать обязательства. Наверное, этот блог – единственное место, где я, хотя и косвенно, пытаюсь что-то советовать. В жизни я бы сказал «Вам решать».

У каждого из нас есть своя ноша. Мы думаем обычно, что она самая тяжелая. Углубить тяжесть этой ноши нам помогают окружающие, которые внешне вполне так ни чем не озабочены.

Большинство людей пока к счастью здоровы психически. Естественно, с развитием цивилизации этот процесс идет на нет. Слишком сильное информационное воздействие оказывают СМИ, фильмы, слишком много информации проходит через наш мозг.

Пастух пять тысяч лет спал ночью, вставал выспавшимся, иногда дремал днем и самое главное – никуда особо не спешил. У него не было множества стимулов, целей и такого количества обязательств, которое есть у современного человека. Практически всё, что мы сейчас имеем – искусственные исключетельно человеческие надстройки цивилизации над природой. Начиная армией, заканчивая телевидением.

У современного человека, особенно если он как я излишне мнителен, эмоционально нестабилен, есть все шансы усугубить еще только начинающийся душевный дискомфорт, развить его до полной потери трудоспособности.

Часто мы в этом случае слышим о помощи психологов. Откройся, выскажись, тебе станет легче. Скорее всего тебе пропишут успокоительное и антидепрессанты. Профессиональные психологи и психиаторы не очень любят выносить в публику тот факт, что не смотря на постоянные разговоры о пользе такого открытого общения, чаще всего пациенту выписываются те же самые противотревожные препараты и антидепрессанты. Психологи очень любят рассуждать о всяких инструментах общения, раскрытия сознания, ершиках, которыми можно прочистить ваши мозги.

Только всё это – опять человеческая выдумка, надстройка, классификация, которую выдумали опять мы, люди. Ни опровергнуть гипотезы, ни подтвердить их нельзя. Если раньше все наперебой советовали ходить с широкой улыбкой, то сейчас этот факт опровергается исследованиями, которые говорят просто о непонятной дурости такого подхода.

Если раньше считалось, что вроде как оптимисты могут прожить дольше, чем пессимисты, то многолетние наблюдения опять говорят нам о том, что человек, постоянно жалующийся на депрессию и хандру, проживет столько же, сколько его постоянно бегающий улыбающийся собрат.

Смысл вобщем-то один – нужно принять себя и осознать таким, какой ты есть. Без огладки на окружающих. Ты должен понимать, что не существует универсального мерила нормальности, не нужно страдать от того, что ты в 21 год страдаешь от болезни, тяжело, но всё же лечишь ее, а твои сверстники уже закончили универ и вовсю работают.

Важно понять некоторые вещи и станет легче. Смысл жизни не состоит в том, чтобы успеть что-то сделать. Не нужно вовлекать себя в кому-то выгодную гонку.

Моему тестю 55 лет. Он сейчас строит планы на дом в Краснодарском крае. Он оперирует категориями в пять и десять лет. Я даже сейчас боюсь что-то загадывать хотя бы на месяц.

Моей маме было 45, когда она только начала жить полной жизнью. Она перестала истерить по каждому поводу, стала спокойнее вспринимать ситуации и пошла на повышение.

Моему отцу тоже 55, и он просто наслаждается тем, что есть. У него есть вера в Бога, он фаталист. Рядом с ним мне всегда тепло и спокойно.

А моему брату 22, и его жизнь связана с больницами. Он в постоянном академе и очень переживает, что чего-то там в жизни не успевает. В 22 года очень тяжело верить в Бога, можно только бесконечно молиться, но и от этого устаешь.

Какого хрена человек начинает хоть что-то понимать в жизни, только когда его сердце всерьез устало биться?

Постоянная гонка, нормы, которые нам навязаны обществом – идут не просто в разрез с человеческой природой. К сожалению, процентов пятьдесят людей ненавидят свой образ жизни, работу и шум за окном. И такие люди обречены нести свою ношу, потому что они живут в обществе, в человеческом обществе, которое пошло именно по такому техногенному пути развития.

У каждого ноша своя. Кто-то патологические чистолюбив, кто-то живет с постоянными болями, кто-то не может спокойно просидеть в маршрутке пять минут, а кто-то просто задыхается от неумения общаться.

Хочешь поменяться? Меняйся. Становись тем, кого общество принимает. Так жить легче. В этом случае просто пойми, что кому-то сейчас гораздо хуже, чем тебе. И станет действительно легче. Или можно пойти к психологу. Потому что они помогут тебе избавиться от твоих симптомов.

А можно нести свою ношу и дальше. У меня, например, нет достаточного мужества победить социофобию. Я просто стараюсь извлечь пользу из одиночества. Ко мне в голову всё чаще закрадывается крамольная мысль, что не стоит бороться со своими отклонениями. Что может стоит принять себя, таким какой ты есть?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: