Уильям Браудер: «Рейдерами стали силовики»

Российские власти обвиняют внука лидера американской Компартии Уильяма Браудера в уклонении от уплаты налогов. Сам Браудер, который более десяти лет занимался бизнесом в России, рассказал Илье Архипову, что это силовики похитили налоги, уплаченные компаниями фонда Hermitage.

Так ваши компании платили налоги в России?
Фонд Hermitage и другие иностранные инвесторы, которых мы консультировали, заплатили в России более $0,5 млрд налогов. В 2006 году мы заплатили налогов больше, чем Внешторгбанк или «Аэрофлот» и «Ростелеком» вместе взятые. Обвинения, что мы не платили налоги, сфабрикованы и не соответствуют действительности. Цинизм тех сотрудников МВД, которые выдвигают эти обвинения, заключается в том, что компании фонда Hermitage стали объектом рейдерского захвата именно потому, что они заплатили гигантские по российским меркам налоги. Именно $230 млн налогов, уплаченных фондом Hermitage в 2006 году, были украдены рейдерами после незаконной перерегистрации компаний фонда.

Кто стоит за этим?
Сотрудники правоохранительных органов – ключевые игроки в этой схеме. Почти четверть миллиарда долларов налогов была возмещена по сфабрикованным судебным решениям за два дня. В этой схеме принимали участие более десяти человек. У людей, принявших эти решения, есть имена и фамилии. Мы отправили список этих чиновников в Генпрокуратуру. И очевидно, что такой огромный возврат налогов не мог быть осуществлен без согласия высокопоставленных чиновников в МВД и налоговой службе. Несомненно, судьи, принявшие решения на основании фальшивых договоров, также несут ответственность.

Вы поддерживали процесс против ЮКОСа. А теперь, когда вы стали жертвой той же системы, вдруг удивляетесь и говорите, что вас ограбили…
Я не был жертвой той же системы. Я боролся с Ходорковским и олигархами в 1990-е, когда они выводили прибыль и размывали активы компаний, в которые мы инвестировали. Однако когда олигархи были побеждены, рейдерами стали силовики. Фактически те, у кого есть право арестовывать, становятся богатейшими людьми в России. А там, где работники правоохранительных органов становятся рейдерами, о законах можно забыть.

Как вы считаете, почему ваша история не остановила других инвесторов?
Многие сделали свои инвестиции, когда ситуация не была столь вопиющей. Однако полагаю, что многие отказались инвестировать в Россию по этой причине. Коррупция в правоохранительных органах прежде всего влияет на долгосрочные инвестиции в Россию. Очень трудно инвестировать, если силовики вымогают деньги и могут легко отобрать бизнес. Никто из тех, кто хорошо разбирается в сегодняшней ситуации в России, не поставит себя в зависимость от произвола правоохранительных органов.

Читайте также
Золотые вы наши
Огонь, вода и телефонные трубки. ВИДЕО
Антиобщественный договор

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: