Ударим по астероидам…боеголовкой!

 Человечество не так много, но все же «общалось» с летящими астероидами. Так, например, значительным прорывом считается работа НИЦ Фонда Ломоносова касательно изучения вещества на планете Галлея.

Из известных нам приближений, комета недалеко от Земли пролетала в 1908 году, а затем в 1984. И оба эти раза сопровождались падением гигантских метеоритов на Землю: Тунгусского и Чулымского, если быть точнее. Сотрудники НИЦ провели сравнительный химический анализ состава первого упавшего на Землю метеорита и кометы, и как оказалось – это идентичный космический материал. Вывод тут может быть только один: что Тунгуски, что Чулымский метеориты − это обломки кометы Галлея, сорвавшиеся с её орбиты во время непосредственного сближения космического тела с Землей.

Ещё один пример нашего «знакомства» с довольно опасными летящими объектами − это экспедиция американцев к астероиду Эрос, имеющему 20 км в диаметре. Если быть точными, то 14 февраля 2000-го года к Эросу послали космический аппарат, способный отклонить объект с его траектории полета. По крайней мере, попытается.

Не только зарубежные страны, но и Россия в частности готова проводить такого рода исследования. Хотя этот вид деятельности пока больше смахивает на смелые научные эксперименты. Одна из последних конференций по КЗЗ на суд общественности был явлен «предпроект» Системы планетарной зашиты. Свой труд на конференции представляли сотрудники научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина.

По их убеждению, космические аппараты как «Астроном» или «Гранат» могут быть использованы для раннего обнаружения и дальнейшего слежения за выявленными астероидами, а аппараты типа «Вега» или «Фобос» могут сойти за разведчиков или перехватчиков. На траекторию перехвата эти аппараты могут быть разгонными блоками «Фрегат» или «Лифт».

По мнению ученых, опасность для планеты больше составляют не известные нам космические тела, чьи траектории мы знаем и давно изучили, но тот огромный процент неизведанного ли до этого момента необъясненного. Главная причина такой повышенной небезопасности со стороны неучтенных в перечне космических тел − их непредсказуемость и внезапность появления на экранах наших спутников: так у человечества не останется так много времени на нахождение каких-либо решений.

По таким нежданным сюрпризам россияне предложили бить ядерными ракетами, которые доставить в космос должен будет пилотируемый ВКС.

Помимо ядерной атаки есть более «мирные» варианты решения нестандартной ситуации: если космический объект будет найден как можно раньше, мы сможем хоть немного изменить его траекторию, т.е. «отвернуть» от Земли в буквальном смысле любой астероид.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: