Ударим пейнтбольными шариками по…астероидам!

Для покраски астероида в белый ученые предлагают выстреливать по нему пейнтбольными шариками, содержащими белый пигмент. «Палить» по астероиду планируют двумя отдельными «залпами». Если удастся точно рассчитать задержку между импульсами, краску можно будет нанести на противоположные стороны космического тела (при условии, что оно будет вращаться).

Согласно предварительным расчетам, чтобы выкрасить 27-гигатонный астероид Апофис понадобится около пяти тонн белого пигмента. После окраски давление света Солнца должно, по идее, сместить его с опасной для Земли орбиты менее чем за пять лет. Сон Вук Пэк в своей работе указывает, что краску гранулировать нужно непосредственно в космосе, поскольку готовые шарики с краской могут лопнуть, не выдержав ускорений, возникающих в процессе их транспортировки на орбиту.

До этого момента самым подходящим способом «борьбы» с астероидами был лазерный луч: ученые предполагают, что при воздействии лазерного луча на астероид испарится небольшое количество материи с одной из его сторон, что приведет к смене траектории полета космического тела. Астероид Апофис − пока что главный кандидат на попытки изменения траектории. Вблизи Земли он пройдет в 2029 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: