Удачная реплика

Идея найти на Западе быстро растущий проект и затем попытаться реализовать его внашей географии не нова, но по-прежнему популярна.

В конце прошлого века три брата из Германии посетили небольшой американский стартап AuctionWeb, который произвел на них впечатление растущего быстрыми темпами иобладающего инновационной бизнес-моделью. Они вернулись домой и запустили проект, названный ими Alando, реплицирующий модель AuctionWeb. Их бизнес увидел свет в марте 1999 г. В июне 1999 г. AuctionWeb, уже сменивший кэтому моменту имя на eBay, купил Alando почти за $50 млн.

Можно назвать это счастливой случайностью, но эти же братья в январе 2010 г. запустили проект CityDeal, являющийся репликой Groupon. Через пять месяцев CityDeal охватывал 80 городов, имел около 600 сотрудников иболее 1 млн пользователей. Groupon купил его вмае 2010 г. за девятизначную сумму.

Это только два самых ярких их проекта. Впромежутках между ними братья продолжали свою деятельность, и осенью 2015 г. их инвестиционный фонд Rocket Internet был назван Financial Times самой ценной технической компанией Европы.

Эта и другие истории заставляют меня говорить, что стратегия реплицирования может быть именно стратегией, а не просто отдельными успешными сделками.

Компаниям, стартовавшим в США, вначале проще и прибыльнее развиваться на североамериканском рынке. Лишь сняв все сливки сдомашнего рынка, они начинают задумываться о географической экспансии. И если на этот момент в других странах присутствует реплика их продукта, уже успевшая набрать популярность среди местной аудитории, то американской компании намного проще купить ее.

Главное здесь – найти модель, которая уже доказала, что сможет приносить деньги и быстро расти, и попасть в окно возможностей. Пройдет примерно год до того момента, как у компании, придумавшей оригинальную идею, дойдут руки до вашего географического сегмента.

Поэтому правило №1 – нужно копировать идеи очень быстро.

Правило №2 – перед началом работы необходимо идентифицировать элементы, которые являются конкурентным преимуществом проекта, и объективно оценить возможность их реплицируемости, т.к. некоторые очень сложны для создания копикэта, к примеру, наличие специализированных активов, опыт менеджмента, бренд, партнерские отношения, якорные контракты, время от разработки до вывода на рынок и т.д.

Правило №3 – тщательный выбор конкретной стратегии для репликации.

В качестве варианта стратегии можно выбрать «повторное изобретение» (адаптация концепции бизнеса в новых условиях). Здесь нет никакой связи с изначальным брендом, фаундер забирает себе весь контроль над проектом, но лишается возможности использовать зонтичный бренд или получить доступ кбизнес-процессам или ресурсам копируемой компании.

Еще один рабочий вариант – лицензирование (законные права на весь или часть выбранного бизнеса). Условия, как правило, могут изменяться и обычно включают по аналогии с франчайзингом паушальный взнос и ряд последующих выплат роялти.

Наконец, можно выбрать совместное предприятие. Здесь основное преимущество для фаундера – это возможность использования активов, экспертизы и капитала изначальной компании.

Если копируемый бизнес целиком и полностью легко переносится в новый контекст, то франшиза является более предпочтительной. Если же он является комплексным и содержит ряд неочевидных для стороннего наблюдателя процессов, то лицензирование или совместное предприятие будет наилучшим выбором. Вцелом чем выше ценность бренда, тем предпочтительнее лицензирование или франшиза.

Автор -директор по стратегиии развитиюкомпании «РВМ Капитал»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: