Учеными раскрыта причина возникновения серебристых облаков

Серебристые красивые облака в высоких слоях атмосферы Земли состоят из микроскопических частиц метеоров, или, как их еще называют – «метеорного дыма». Так недавно установили исследователи.
Самыми высокими облаками на нашей планеты являются серебристые облака. Они видны только лишь при «низком солнце», потому что образуются на высоте около девяноста километров. Следует сказать, что их плотность настолько невелика, что можно через них проглядывать даже звезды.
Впервые, это довольно редкое явление, было определено в 1885 году. Случилось оно через два года по извержению в Индонезии вулкана Кракатау. Большинство ученых считают, что именно это извержение вулкана, которое, между прочим, сажу выбросило на восемьдесят километров вверх, и вызвало такую предпосылку к появлению в атмосфере серебристых облаков.
Под руководством ученого, Джеймса Рассела, группа исследователей из университетского городка Хэмптон, что находится в США, сделали попытку обнаружить причину формирования подобных облаков. С помощью спутника AIM, они изучали атмосферу Земли.
По разъяснению ученых, длительное время считалось, что «серебристые облака» образуются в результате извержения вулканов и накопления в высоких слоях атмосферы частичек вулканической пыли и сажи. Позже, эта гипотеза была опровергнута, и место ее заняла теория о «космическом» происхождении серебристых облаков.
Таким образом, микроскопическими пылинками и астероидами заполнена практически вся Солнечная система. А тонны космического «мусора» каждый день падают на нашу планету и сгорают в атмосфере Земли. На высоте около ста километров над уровнем моря, в мезосфере, часто задерживаются фрагменты сгоревших астероидов. Таким частицам ученые дали название – «метеорный дым».
Доктор Рассел, вместе со своими коллегами, также проверили эту гипотезу. Они изучили размеры, химический состав и различные другие свойства твердых частиц, содержащихся в серебристых облаках.
«На борту AIM, с помощью инструмента «SOFIE», мы смогли обнаружить, что приблизительно 3% массы в каждом кристалле льда серебристых облаков приходится на фрагменты метеоров», — так заявил руководитель ученой группы.
Когда исследователи убедились в достоверности общепринятой гипотезы, они также сделали попытку выяснить – какие могут быть причины и предпосылки для возникновения подобных облаков в умеренном климатическом поясе, где они не встречались ранее. По их словам, формирование таких облаков стало возможным благодаря относительно теплой мезосфере в умеренных широтах, что является следствием изменения климата и увеличения концентрации количества метана в атмосфере планеты.
«Во время того, как в высокие слои атмосферы поднимается метан, он окисляется. Это происходит в процессе непростой серии превращений, что в следствии сохраняет за собой водяной пар. Формирование кристаллов льда в серебристых облаках возможно из-за наличия этой дополнительной порции воды. Также, этот феномен дает нам возможность использовать серебристые облака как один из индикаторов в изменении климата на планете», — заключил ученый-климатолог Джеймс Рассел.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: