Ученые заявляют, что Земле столкновение Туманности Андромеды и Млечного Пути ничем не угрожает

Американские ученые, пришедшие к таким выводам, основываются на свежих данных, полученных с орбитальной обсерватории Hubble. Да, этот проект уже 22 года − незаменимый помощник исследователей Космоса, а также единственный источник подобной информации о состоянии космических объектов и их движении.

Роланд ван дер Марел на пресс-конференции в NASA заявил, что снимки, полученные с Hubble, дают возможность уверенно говорить о сближении Туманности Андромеды и Млечного Пути. Сотрудник балтиморского Научного института космических телескопов отметил, что скорость этого сближения составляет порядка 400 тыс. км в час.

Если учитывать расстояние между этими галактиками, начала их слияния раньше, чем 4 млрд лет и ждать не стоит. Длиться оно будет по крайней мере ещё 2 млрд лет.

Помех для этого процесса практически нет, поскольку в этом уголке Вселенной каких-либо более массивных объектов, в т.ч. «концентрации темного вещества», чем Млечный Путь и Туманность Андромеды нет.

Результатом их слияния станет образование новой галактики, имеющей другую, предположительно, эллиптическую форму. Новая галактика космическими телами будет не так густо «заселена», отмечают ученые.

По ван дер Марелу, Солнце, которое просуществует еще как минимум 6 млрд лет, в следствии слияния галактик свою траекторию скорее всего изменит. Возможно, звезда будет находиться чуть дальше от галактического центра, чем сейчас.

После слияния двух галактик изменится вид звездного неба − расстояние между звездами значительно увеличится.

Кроме того, образование галактики будет сопровождаться слиянием находящихся в Млечном Пути и Туманности Андромеды черных дыр. Но каких-либо глобальных последствий от этого ждать тоже не стоит, потому как массы данных черных дыр слишком малы, сравнивая их с общими массами двух галактик.

Ван дер Марел отметил, что нельзя исключать и вероятность столкновения Солнца или нашей планеты с другими космическими объектами Туманности Андромеды. Но она ничтожно мала, поспешил успокоить общественность ван дер Марел.

Ученый уверен, что если человечество просуществует ещё хотя бы 4 млрд лет, то, во-первых, оно станет свидетелем грандиозных космических изменений и, во-вторых, эти изменения вреда нам не причинят.

Тут о другом подумать стоит. Ведь по прогнозам ученых температура на Солнце в течение нескольких миллиардов лет будет стремительно расти. Если бы такой скачок произошел уже сегодня, человечество, как и все живое на Земле, погибло бы мгновенно. К тому времени, когда жара станет невыносимой, правда, ученые надеются найти способ охлаждать Землю, используя ту же солнечную энергию.

На пресс-конференции также выступил помощник директора по научным вопросам NASA  Джон Грансфелд. Он сообщил, что они не исключают возможности слияния и с другими галактиками, находящимися относительно близко к Млечному Пути или Туманности Андромеды. К таким, например, относят галактику Треугольника.

Ученые надеются получить еще более точную информацию о сближении этих сложных космических систем в результате систематического наблюдения из наземных телескопов и орбитальных обсерваторий, с помощью Hubble в том числе.

Как же будет называться новая галактика, пока не знают. Ван дер Марел отметил, что немногим ранее группа астрономов, также исследовавшая перспективы слияния Млечного Пути и Туманности Андромеды, для нее придумала имя Milkomeda. Образованное из двух названий сливающихся галактик, на русский язык оно переводится как Млечная Андромеда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: