В этом месте заряженные частички (солнечный ветер) образует с противоположной стороны «намагниченный хвост». По одной из версий астрономов, нестабильность flux ropes на Солнце и является причиной всплесков массы в его корональной части.
Казалось бы, зная природу возникновения магнитных жгутов, чему удивляться их появлению на Венере! Но тут-то и кроется загадка. Дело в том, что на Венере отсутствует магнитное поле. Откуда же тогда у нее flux ropes?
Телун Чжан (Tielong Zhang) взялся исследовать этот феномен. По его версии, верхние слои атмосферы Венеры выступают как своеобразное препятствие солнечному ветру. С превышением атмосферного давления на Венере тех же показаний по солнечному ветру, ее магнитное поле исчезает («размагничивается») практически везде. С усилением давления солнечного ветра, ионосфера на планете «замедляется» и картина меняется наоборот. Вот тогда-то в слоях атмосферы Венеры и возникают flux ropes. Они в масштабах планетной ионосферы небольшие, но при обычном визуальном наблюдении кажутся внушительными.
Материалы исследований по этому направлению были размещены в «Геофизических письмах исследований» (журнал «Geophysical Research Letters»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.