Ученые обнаружили метеориты, бомбардировавшие Луну миллиарды лет назад

Лунная порода, в которой планетологи нашли осколки древних лунных метеоритов

Как отмечают планетологи, хондрулы состоят из редких минералов, которые встречаются в самых разнообразных метеоритах хондритах, но которых нет на Земле и Луне.
В частности, большинство образцов, в отличие от лунного грунта, содержало достаточно мало железа. Также в микроскопических шариках содержится совсем небольшое количество никеля, зато в нем много магния, что нетипично для земных породам, а это исключает вероятность загрязнения образцов реголита в результате неправильной транспортировки или хранения.
По словам американских ученых, анализ химического состава шариков подтвердил то, что они были образованы внутри обычных углистых хондритов, которые населяли Солнечную систему в период так называемой поздней тяжелой бомбардировки. Более того, в других образцах астрофизиками были обнаружены и следы более поздних столкновений. Они могли произойти около 1,7 млрд. лет назад.
По словам планетологов, столь большое количество хондрул лишь подтверждает теорию астероидной бомбардировки Луны, уменьшая правдоподобность конкурирующей кометной гипотезы. Кометная гипотеза гласит, что планеты сталкивались не с близкими к ним астероидами, а только с кометами, «залетавших» из внешних пределов Солнечной системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: