Ученые из Чикагского университета предположили, что на Марсе было гораздо больше воды, и она высохла гораздо позже, чем принято считать. Согласно новому исследованию ученых, которые проанализировали современные ландшафты Марса, на планете когда-то были сложные речные системы, океаны и ледники.

Сегодня доказательства воды на Красной планете присутствует в виде пара в атмосфере и залежей льдов под поверхностью Марса. Но, изучая ландшафты планеты, ученые определили, что там есть русла рек, которые скрыты слоем марсианской пыли и камней.

Геофизики проанализировали данные изображений с космического аппарата, находящегося на орбите Марса, и пришли к выводу, что речные системы на соседней планете могли быть большими, чем на Земле. Загадкой остается то, как столько воды могло образоваться в сложных климатических условиях планеты, которая имеет очень разреженную атмосферу, и раньше получала намного меньше солнечной энергии, чем сейчас.

На Марсе когда-то были сложные речные системы, океаны и ледники

На самом деле, даже на древнем Марсе, когда на протяжении некоторого времени он был достаточно влажным для рек, другая часть данных выглядит так, что большую часть времени Марс был очень холодным и сухим, – говорит автор исследования Эдвин Кайт, доцент кафедры геофизических наук в Чикагском университете.
Исследователи нашли как минимум 200 речных русел, которые могли существовать два миллиарда лет назад. Анализ ширины и глубины русел говорит о том, что они могли быть гораздо большими, чем реки, которые есть на Земле.
Работа ученых отвечает на некоторые вопросы по поводу следов воды на Марсе, но и затрагивает новые темы. В частности, теперь нужно определить, как вода могла образоваться в условиях такого климата, разобраться с нашим пониманием эволюции атмосферы планеты и развитием внутренней Солнечной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *