Трудовые подростки

Все больше подростков мечтают найти работу на лето. В этом году у них неожиданно появились конкуренты – взрослые

В свои 16 лет Андрей Иванюк уже опытный соцработник. За два с половиной года он помог по дому аж двадцати бабушкам. Сейчас у Андрея на попечении три пожилые женщины. Он работает не только летом, но и во время учебы в школе. Два-три раза в неделю после уроков на пару часов приходит к своим подопечным и убирает, моет окна, готовит еду, ходит в магазин. В месяц Андрей зарабатывает около 4000 рублей. Летом, как правило, 7000 рублей в месяц. Правда, молодой человек боится, что в этом году лето богаче зимы не будет.
Кризис сделал свое дело: у родителей стало меньше денег, и первым делом они сократили карманные расходы своих детей. В этом году спрос на работу для подростков вырос на 25–30%. И это только в течение зимних месяцев. Эксперты прогнозируют, что этим летом, когда школьники освободятся от уроков и смогут работать в полную силу, поисками заработка займутся до половины всех российских подростков. И на всех работы не хватит.
Число желающих работать постоянно растет, рассказывает Нина Опалько, специалист PR-отдела центра труда и занятости молодежи «Перспектива». По ее словам, сейчас в их базе 10 000 вакансий для подростков, каждый день база расширяется, но этого все равно мало. Сейчас в «Перспективу» приходят даже 12-летние дети, которые, узнав, что им по закону еще нельзя работать, страшно возмущаются.
Устроиться на работу в свободное от учебы время в России можно с 14 лет, за исключением творческих профессий, где разрешен детский труд всех возрастов. Самые популярные профессии у подростков – курьер и промоутер (раздатчик рекламных буклетов и флаеров): устроиться проще всего, обязанности понятны. Работодатели готовы брать детей на оператора на телефоне, помощника менеджера, соцработника, озеленителя, подсобного рабочего, помощников продавца-консультанта, официанта, повара или даже секретаря. Зарабатывают дети от 5000 до 15 000 в месяц.
Каждый день ровно в три часа 15-летняя Ирина Светлова выходит на работу к метро «Войковская». Ирина – промоутер: раздает листовки с рекламой косметики. Работает Ирина по два часа в день. За это время успевает раздать всю пачку листовок. «На этой работе я уже психологом стала, – смеется девочка. – Больше всего листовок удается вручить мужчинам. Косметика их не интересует, но я посмотрю умоляющим взглядом, и они тают». Ирина зарабатывает 170 рублей в час, в месяц выходит 8000–10 000 рублей. Для нее это серьезная сумма. На работу она пошла для того, чтобы стать независимой от родителей. «Стыдно уже в 15 лет клянчить у мамы деньги на одежду и косметику», – считает Ира.
Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ, считает, что увеличение числа работающих подростков – это первый шаг на пути к западному образу жизни. По его словам, подростки, которые с 14 лет начинают зарабатывать деньги, раньше взрослеют и узнают цену деньгам. «У нас в стране молодые люди долгое время были более инфантильными, чем на Западе, – говорит Смирнов. – И это неудивительно, ведь в СССР рынок труда был настроен только на взрослых. К тому же подросткам особенно не на что было тратить деньги». Сейчас же магазины забиты разнообразными товарами. Детям постоянно требуются деньги то на новую куртку, как у Петрова, то на телефон, как у Иванова. «Кстати, на работу устраиваются и дети из вполне материально обеспеченных семей, – отмечает Смирнов. – Они просто не хотят зависеть от родителей».
Многие осознали, что пришло время помогать родителям. 15-летняя Марина Белова месяц назад устроилась на работу курьером. «Я решила начать работать в мае, еще до каникул, – вспоминает она. – Обстановка дома нервная, родители все время ругаются из-за денег». В ноябре ее отца сократили, новое место он смог найти только в марте. Платят ему всего 25 000 рублей в месяц. А в апреле еще сократили зарплату и маме – на 20%. Сейчас Марина зарабатывает 10 000 рублей в месяц. Половину оставляет себе, а другую отдает родителям.
В кризис изменились и запросы подростков. Раньше в государственные службы занятости, которые предлагали вакансии озеленителей, соцработников или помощников повара, подростки не заходили. «Да нас же в школе засмеют», – возмущались молодые люди. Они скорее соглашались раздавать листовки у метро или устраивались в курьерскую службу. Сейчас времена изменились, и ребята рады любой работе, ведь у них появились серьезные конкуренты – безработные взрослые. «Первая проблема, с которой сталкиваются несовершеннолетние при устройстве на работу, – нехватка вакансий, – рассказывает Андрей Цыганков, президент Национальной молодежной биржи труда. – Многие люди с высшим образованием потеряли работу и не могут устроиться по специальности. На взрослых часто давят обязательства перед семьей или непогашенные кредиты. В такой ситуации люди соглашаются на любую работу. Например, среди курьеров теперь вполне можно встретить человека с высшим образованием».
Обостряется конкуренция и за счет сокращения предложений от работодателей. «У владельца сети “Ростикс” девять ресторанов, и вакансии для подростков сейчас есть только в трех из них, – рассказывает Людмила Байбакова, начальник отдела кадров ООО “Фаст Фуд Сити”. – А в прошлом году вакансии были во всех девяти ресторанах». По ее словам, сейчас на места, которые раньше занимали подростки, охотно идут взрослые. Конечно, работодатели предпочитают брать тех, кто постарше: со взрослыми и проблем меньше, и ответственности. К тому же по закону подростки должны меньше работать. Испытательного срока для несовершеннолетних нет, а расторгнуть трудовой договор с ними можно только с согласия соответствующей Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Трудовой кодекс бережно охраняет подростков. Во время каникул продолжительность рабочего времени у ребят 14–15 лет должна быть не более 24 часов в неделю, а в течение учебного года – не дольше 12. Молодые люди 16–17 лет могут трудиться дольше – 35 часов в неделю в каникулы и вдвое меньше во время учебы.
Но дольше всех, говорят наблюдатели, работают те самые 12-летние дети, которым по закону нельзя работать вообще. В интернете масса предложений для таких детей, и большинство из них все-таки находят себе работу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: