Траст, который не лопнет

«Ни один враг монополий и трестов не мог бы найти в нашем предприятии никакого изъяна. В сравнении с ним маленькая нефтяная афера Рокфеллера казалась жалкой керосинной лавчонкой. И все-таки мы прогорели», – это цитата из известного произведения О'Генри «Трест, который лопнул».

ВКремле, похоже, О'Генри не читают, но тема трестов и трастов сегодня покоя чиновникам не дает. Они кровно заинтересованы в спасении своих активов, находящихся в западных трастах и офшорах.

«В России будут созданы трасты, куда российские граждане смогут передавать свое имущество в доверительное управление», – заявил Владимир Путин. «Мы создаем организации, которые раньше в российском законодательстве не предусматривались. Этотрасты, в том числе так называемые безотзывные трасты: когда гражданин передает свое имущество, по сути, в управляющую компанию и с этого момента перестает быть собственником этого имущества»,– пояснил президент.

Из заявления главы государства понять механизмы трастов можно с большой натяжкой. Юристы приводят опыт Великобритании, где учреждение траста предполагает трех участников: учредителя, управляющего и бенефициара траста. При этом бенефициар траста, передающий свои активы, не может отозвать имущество и не может быть учредителем траста. Информация о бенефициарах, как правило, не раскрывается.

Если проанализировать подобную схему, то становится очевидно, что институт трастов сегодня необходим так называемым друзьям Путина, попавшим под западные санкции, у которых за рубежом скопилось имущества на десятки, а может быть, и сотни миллиардов долларов, а также высокопоставленным чиновникам. Аркадий Ротенберг, как никто другой, знает, как неприятно, когда арестовывают твой отель в Риме. Передавая свою собственность в российские трасты, друзья президента и чиновники, до сих пор использовавшие западные институты для сохранения активов (первым в этом признался вице-премьер Игорь Шувалов), смогут контролировать трасты. Что касается мелких собственников и обычных бизнесменов, пострадавших от банкротств банков, краха ПИФов, различных пирамид, то они, определенно, не пойдут в трасты, которые никак не страхуют их взносы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: