Транзит российского газа через Украину уменьшается

Российская компания «Газпром» после завершения ремонтных работ на газопроводе «Северный поток» уменьшила заявку на транзит газа через территорию Украины на 14%, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу «Укртрансгаза».

С 19 августа суточная заявка «Газпрома» на транзит газа в Европу через территорию Украины уменьшена с 240 млн кубометров до 207 млн кубометров.


С 9 по 17 августа 2016 года компания Nord Stream AG проводила плановые работы по техническому обслуживанию обеих ниток газопровода «Северный поток», что привело к приостановке прокачки газа. В связи с этим 8 августа «Газпром» направил заявку в «Укртрансгаз» об увеличении объемов транспортировки природного газа европейским потребителям на 20%, до 275 млн куб. м в сутки.

18 августа Nord Stream AG объявила о завершении ремонтных работ и возобновлении прокачки газа по «Северному потоку.

При этом, в течение года транзитные потребности «Газпрома «Были крайне нестабильны. Начиная с 10 августа «Газпром» резко увеличил заявку на транзит газа через Украину из-за проведения техобслуживания Nord Stream. Заявка выросла на 20%, до 275 млн кубометров газа в сутки. При это украинская сторона — «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» — заявляла, что монополия не повысила в достаточной степени давление на входе в украинскую ГТС. В конце июля глава «Нафтогаза» Андрей Коболев жаловался на обратную ситуацию, когда «Газпром» резко снизил давление на входе в ГТС из-за падения заявок европейских потребителей.

Аналогичная ситуация складывается и с российской нефтью. На протяжении первой половины 2016 года Россия сократила транзитный экспорт нефти в страны Европы через территорию Украины. Об этом сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Таким образом, за период с января по июнь текущего года через территорию страны компания «Укртранснафта» перекачала 7,707 млн. тонн нефти. Если сравнить с аналогичными показателями минувшего года транзит упал на 1,4236 млн. тонн «черного золота».

Кроме того что Россия сократила объемы перекачиваемой через территорию Украины нефти, она также снизила объемы поставок углеводородов на нефтеперерабатывающие предприятия соседской страны на 14,55%. Если на протяжении первой половины 2015 года этот показатель составлял 966,5 тыс. тонн, то в нынешнем году он равен 826,1 тыс. тонн.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: