Оказывается, у самолетов есть педали, “черный треугольник” и даже гудок. Узнайте, о чем еще не знают пассажиры авиалайнеров.

В самолете есть скрытые функции, необычные детали и секретные кнопки, о существовании которых пассажиры даже не догадываются.

Гудок

Самолет может издавать звук, похожий на гудок поезда. Пилоты используют его, только когда лайнер находится на земле. В воздухе система сигнализации отключается. Этот звуковой сигнал, прежде всего, средство связи. Но и сама машина может выдавать его, чтобы предупредить инженеров о том, что одна из систем вышла из строя или же при возгорании на борту.

У самолета есть гудок

Педали

Воздушные лайнеры управляются не только кнопками и рычагами, но и с помощью двух педалей, расположенных под ногами пилотов. Когда самолет взлетает, они контролируют его ногами. У воздушного судна есть даже педаль тормоза.

Секретная кнопка подлокотника

Подлокотник кресла возле прохода кажется неподвижным, но если внимательно присмотреться, то можно найти кнопку. При ее нажатии, подлокотник поднимается, что делает полет более комфортным, и вставать со своего места намного проще.

Пилоты управляют самолетом еще и педалями

Черный треугольник

Наклейка с маленьким черным треугольником на стене салона обозначает, что здесь есть место с лучшим видом на крыло. Это кресло называют “сиденья Уильямом Шетнером” за то, что в одном из фильмов персонаж этого актера с кресла рядом с черным треугольником смотрел в окно и видел гремліна, что сидит на крыле. Черный треугольник позволяет экипажу быстро найти иллюминатор с лучшим обзором для наблюдения за положением закрылков, в случае если датчики выйдут из строя.

Аварийная туалетная защелка

В чрезвычайной ситуации бортпроводники могут зайти в занятый туалет, открыв его с помощью маленькой кнопки. Чаще всего она расположена на дверях по знаку запрета на курение.

Специальная наклейка обозначает, что здесь есть место с лучшим видом на крыло

Наручники

Если пассажир ведет себя неадекватно, агрессивно, то бортпроводники вправе зафиксировать его наручниками, а после посадки передать полиции аэропорта. Но это не стандартные металлические наручники полицейских, а обычные кабельные стяжки.

Отверстие в иллюминаторе

В иллюминаторе самолета есть маленькая дырочка, которая предназначена для снятия давления с внутренней панели стекла. Поскольку лайнеры в полете находятся под давлением, они требуют какого-то предохранительного клапана, чтобы минимизировать огромная нагрузка на окна самолета.

Секретные спальни

Секретные спальни

Мало кто задумывается, где бортпроводники спят, передав дежурство коллегам при длительном перелете. Тем временем большинство дальнемагистральных самолетов имеют специальные отсеки с кроватями, чтобы персонал мог отдохнуть. В “спальне” можно контролировать температуру и уровень освещения.

Пепельницы

Большинство пассажиров удивляются, зачем в самолетах есть встроенные пепельницы, если курить на борту категорически запрещено. Но по правилам безопасности в самолете должно быть место, где можно затушить сигарету, – как раз в такой пепельнице.

Желтые крючки

На крыльях самолета есть маленькие желтые крючки. В случае приземления на воду, они работают как рудиментарные поручни, в крюков можно прикрепить веревку, чтобы пассажирам было легче выйти из салона через крыло.

В самолете есть пепельницы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *