Если вы по жизни истинный ценитель комфорта и свободы, то фрилансер – профессия именно для вас. Сейчас множество журналов и сайтов пестрят статьями об этом виде деятельности, восхваляя финансовые подвиги надомных работников и где-то даже романтизируя их образ. Уверена, что для многих, кто имеет дома компьютер с выходом в Интернет, такой способ относительно легкого заработка довольно соблазнителен. Только вот не все знают, с чего надо начинать и чего опасаться.

Ценный кадр или сотрудник второго сорта?

Еще совсем недавно участковый дядя милиционер, совершая обход вверенной ему территории, старался узнать количество проживающих в данном районе асоциальных личностей и тунеядцев.

Уверена, в наше время данный работник правоохранительных органов обязательно внес бы в свой черный список фрилансеров, просиживающих свое мягкое место дома, а не бегающих ежедневно на завод и обратно, и отправил бы их на воспитательные работы. Несмотря на то что многое изменилось в нашем менталитете с советских времен, общество до сих пор подозрительно относится к удаленным работникам, которые сутками виснут в Интернете вместо того, чтобы пахать на стройке.

Штатные сотрудники очень предвзято и с опаской смотрят на виртуальных коллег, работающих на их компанию, и приходящих лишь за конвертом с деньгами. Офисные служащие видят в них конкурентов и мошенников…

Очень много начальников, которые все еще считают, что продуктивно работать сотрудники могут лишь высиживая на рабочем месте от звонка до звонка, и неважно, что у людей разная работоспособность, что многие из них пол дня проводят в курилке, за обедом или на пикантных сайтах. Такие боссы приемлют лишь личный контроль, который заключается в визуальном фиксировании каждого сотрудника в офисе, им не приходит в голову, что за счет найма оптимального количества удаленных работников можно прилично сэкономить на аренде помещения, питании и т.д. На Западе уже давно вовсю используют надомный труд, до нас же пока дойдет, пока переварится…

В нашей стране только начал формироваться рынок удаленной работы, но так как он законодательно не оформлен, то имеют место частые обманы со стороны работодателей. Конечно, нечистоплотный руководитель с удовольствием будет использовать дешевую квалифицированную рабочую силу, – экономия на содержании сотрудника в штате, не надо платить налоги, – какая красота! Но при этом зачастую велик соблазн вообще не заплатить за проделанную работу. А обманутый фрилансер защитить себя не может, ведь нет такой статьи в Трудовом законодательстве, которая регулирует отношения работодателя и внештатных сотрудников. Единственный способ обезопасить себя от нечистых на руку заказчиков – найти себе одного постоянного и с ним сотрудничать.

Сейчас существует множество сайтов поиска и предложения удаленной работы. Наибольший спрос на программистов, веб-дизайнеров, технических писателей, журналистов, обработчиков текстовой информации и редакторов. Средняя стоимость часа работ колеблется от 5 до 20 долларов. Естественно, выгоднее работать на солидную западную компанию. Чтобы таковую найти, достаточно посетить большой англоязычный портал телеработы. Правда, для этого необходимо хорошее знание языка, а также желательно ознакомиться с их трудовым и налоговым законодательствами, особенностями трудовой этики. На первый взгляд может показаться, что конкуренция на европейском или американском рынке очень жесткая, но спешу развеять ваши сомнения: у «цивилизованного мира» огромные потребности в «качественных мозгах», которые можно было бы использовать минуя квоты на ввоз рабочей силы; русские программисты считаются наиболее талантливыми, а потому востребованы всегда.

Наконец, необходимо отметить, что фрилансера неправильно рассматривать как второсортного сотрудника. Ведь ему порой приходится работать более интенсивно и продуктивно, даже, осмелюсь утверждать, эффективнее офисного работника. А как же иначе, ведь в противном случае он останется без копейки! Плюс ко всему, помимо выполнения основного задания, ему приходится заниматься рекламой своих услуг, поиском новых клиентов, участвовать в творческих тендерах, вести переговоры с потенциальными работодателями, отслеживать оплату и фильтровать возможных кидал, следить за состоянием компьютера, постоянно повышать свой квалификационный уровень и т.д.

Плюсы телеработы.

Работа, которая выполняется в наиболее комфортных для человека условиях, в большинстве случаев, и более продуктивна. Фрилансера не отвлекают постоянные смены настроения босса, интриги сослуживцев, гонка по карьерной лестнице, страх увольнения. Он может проявлять собственную инициативу и не бояться, что она будет наказана, может трудиться на нескольких работодателей сразу, чем заметно увеличит свой заработок. Одиночество и отсутствие возможности получить эмоциональную поддержку товарища – обратные стороны медали. Но виртуальный работник, в основном, – это индивидуалист, который предпочитает делать все самостоятельно и не перекладывать ответственность и эмоциональный груз. Труд его отнюдь не легок, а величина и периодичность заработка целиком зависят от него самого.

Как «за горизонтом»?

В 70-х годах прошлого столетия в домах обычных американцев и европейцев получили большое распространение персональные компьютеры. В 1972 году Джек Ниллес, основатель концепции telecommuting (телеработы), пришел к выводу, что доставлять работу на дом зачастую гораздо выгоднее. С того момента многие люди в развитых странах признали преимущества удаленной работы и используют различные ее формы. Через Интернет трудятся около 20 млн. американцев и 4 млн. европейцев, такое же количество этим способом подрабатывает. Выгода для всех участников подобных взаимоотношений очевидна. Телеработник может наиболее эффективно использовать пики активности своего организма (так называемым «совам» очень сложно заставить себя подняться рано утром, на работе изображать из себя бодрого малого со светлой головой, в то время как мозг его еще дремлет, но зато вечером, когда он становится наиболее деятельным и мозг его работает с максимальной отдачей, он может выполнять поставленную задачу с огромной результативностью, иными словами, его кпд будет самым высоким). Также, огромная экономия времени на дорогу до офиса и обратно, средств (бензин, проезд на общественном транспорте, питание). Еще, немаловажный для многих плюс – возможность находиться рядом с семьей.

Работодатель сэкономит приличные средства на арендной плате и закупке оборудования в офис. Американские исследователи подсчитали, что в случае перевода 20-ти процентов трудоспособного населения на удаленную работу, экономия средств составит около 23 млрд. долларов. Сюда включены 13 (представьте себе!) тонн горючего, которые не сожгут автомобили работников, оставшихся дома. В атмосферу не будет выброшено 2 млн. тонн вредных веществ. А вот законодательство очень рьяно соблюдает интересы западных фрилансеров. Стоит, например, такому работнику упасть, выходя из-за компьютерного стола и зацепившись о шнур от клавиатуры, сломать большой палец правой ноги, как страховая компания незамедлительно взыщет с компании, на которую получивший профессиональную травму сотрудник, удаленно подрабатывал, немаленькую сумму на лечение. Многим руководителям такое отношение к какому-то сетевому наемнику покажется самым настоящим бредом. Хотя, трудовой ресурс, виртуальный он или реальный – не важно, имеет совсем мизерную цену в нашем менталитете еще с давних времен, и неизвестно, сколько еще должно пройти времени, чтобы появилось уважение к человеческому фактору со стороны власть имущих.

В Америке как грибы после дождя множатся виртуальные офисы. Это и не удивительно, ведь технологически Соединенные Штаты отлично подготовлены к так называемой трудовой революции: даже для сельского жителя компьютер с выходом в Интернет роскошью не является, это так же естественно, как иметь в доме холодильник, стиральную машину. Совсем недавно сотрудница НИИ психологии вернулась из Штатов, где проходила стажировку и долго не переставала удивляться: «Я в шоке! Время – полдень, в все соседи сидят по домам за компьютерами, работают! Похоже, на работу у них ездят только приезжие да неудачники». Что касается эмигрантов, на сегодня большинство заказов по программированию и дизайну выполняют в Бангалоре (Индия), где сконцентрированы множество специалистов для выполнения подобной работы, на Филиппинах или в Малайзии. В связи с этим возник даже термин «оффшорная телеработа», который подразумевает размещение заказов в странах с более благоприятным законодательным и трудовым климатом. Эксперты оценивают американский рынок удаленной работы в 30-40 млрд. долл. в год.

Возникают всё новые виды телеработы. В Скандинавских странах повсеместно организуются телекоттеджи, представляющие собой оборудованные по самому современному слову компьютерной техники дома фермеров, которые потеряли работу вследствие создания ЕЭС, проводится их переобучение. А контролирует это движение их государство…

Во многих крупных компаниях получил распространение интересный вариант телеработы. В офисе корпорации создают передвижные модули – «полки», в которых хранят данные всех сотрудников. Такая карусель может быть подвезена в любой момент к любому сотруднику, и тот, после распознания системой, сразу приступает к работе. По оценкам экспертов, повсеместное введение подобных систем приведет к снижению числа сотрудников и повышению эффективности их работы. Правда, мне кажется, что для офисного сотрудника просто необходимо наличие своего, пусть маленького, но личного пространства. Иначе, бизнес-процессы превратятся в конвейер, о котором в свое время говорил Генри Форд.

«Подводные камни».

На что же следует обратить внимание при поиске удаленной работы? Для начала не нужно «вестись» на объявления, где за элементарный труд обещают тысячи баксов. Там вам, скорее всего, предложат малооплачиваемую работу, заключающуюся в регистрации на сайтах, что очень нудно и отнимает много времени. Или поступит предложение непрерывно кликать по ссылкам для создания иллюзии посещаемости сайтов, чьи хозяева заплатили вашим работодателям, а те, в свою очередь, наняли вас и еще дюжину подобных, чтобы вы изображали поток интересующихся новыми ресурсами. Также, вы можете по незнанию взяться за рекламу определенного товара в сети. Но быстро наступит разочарование, а заработанных денег не хватит даже на оплату Интернета. А дело все в том, что для эффективной рекламы необходим хороший сайт с запредельной посещаемостью, и даже в этом случае ваш заработок не превысит 100 долл. (что является отличным результатом, кстати говоря).

Но самая большая опасность может ожидать начинающего телеработника во всякого рода пирамидах. Суть обмана сводится к тому, что вам обещают золотые горы, ценную информацию, с помощью которой вы в дальнейшем станете чуть ли не Рокфеллером, но предварительно вы должны перевести на их счет энную сумму денег. Ясно, что никакой

Информации от них не поступит, а если и поступит, то не будет представлять ни малейшей ценности. А искать аферистов смысла нет, так как в сети о них будет напоминать лишь ящик на бесплатном хостинге.

Но что мы все о грустном? Давайте рассмотрим случаи, когда работать предлагают за деньги, ну хотя бы обещают. С заказами, которые предполагают большой профессионализм, как то: написание сценария рекламного ролика или очередной компьютерной игрушки, подготовка офлайнового маркетингового исследования рынка сибирских валенков и т.п. – все понятно. Тут нужны знания и опыт, хорошие отзывы, тогда и заказы будут сами вас находить, поиском себя утруждать не придется. Но легкие способы подзаработать в Интернете тоже имеются. Охарактеризуем два наиболее популярные из них:

1. Баннер-серфинг. Суть его в том, что вы устанавливаете на своем компьютере специальную программу работодателя, с помощью которой просматриваете баннеры, а время просмотра подсчитывается. Зарабатывать вы будете, но очень мало: не больше 1,5 долл. в час.

2. Оплачиваемые социологические опросы. Рекламные компании платят вам деньги за ответы на вопросы. Прибыль тут гораздо больше, чем в предыдущем варианте, – до 4 долл. за опрос. Но и времени придется затрачивать немало.

Как начать?

К поиску любой работы желательно подходить творчески. Конечно, более простой способ – оставить свое резюме на специализированных сайтах или в агентствах по подбору персонала и терпеливо ждать звонка. Но можно (и нужно) быть более предприимчивым: разослать свое предложение по бесконечному числу электронных адресов потенциальных работодателей, указав в нем ваш бесценный опыт, знания, образование, таланты. Причем, указав ТО и ТАКИМ ОБРАЗОМ, чтобы респонденты были не в силах отказать.

Представим, что вас уже нашел работодатель (или наоборот). Теперь самое главное – самым тщательным образом обсудить техническое задание, чтобы впоследствии вас не заставили делать сверх того, что изначально было оговорено, или же переделывать все по нескольку раз просто потому, что так захотелось заказчику.

Важный момент – заключение договора, притом что никакой контракт вы не подписываете. Если для обсуждения деталей вы встречаетесь с работодателем лично, то постарайтесь поиметь с этой встречи какой-нибудь документ с печатью. Идеальный вариант – работать через посредника. Но если ситуация иная, то прежде чем довериться заказчику, внимательно вчитайтесь в объявление о работе. Из него можно многое почерпнуть, и самое главное, понять вероятность обмана. Вот самые распространенные признаки «кидал».

— Из координат значится лишь адрес электронной почты на бесплатном почтовом сервере.

— Обещание слишком большого вознаграждения, которое абсолютно не соответствует сложности предполагаемой работы.

Приведу очень поучительный пример. Один мой приятель, получивший «хороший» заказ на рерайт большой статьи, вместо того, чтобы немедленно приступить к работе после обсуждения размера и формы оплаты, стал «докапываться» до заказчика с требованием предоставить реквизиты, чем очень разозлил оного и вынудил его сказать фразу, после которой приятель отказался от сотрудничества по понятным причинам. А фраза была о том, что, оказывается, оплату они не гарантируют, так как будущей статье приятеля еще предстоит посоревноваться со статьями других фрилансеров, а уж кто тендер выиграет, тому и деньги, тому и слава (в чем мы, естественно, тоже сомневаемся).

Так что, господа фрилансеры, особенно, только собирающиеся встать на этот тернистый путь, будьте бдительны, и все у вас получится!

С уважением, Mila Free mama_mila@bk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *