Тихоокеанский рубеж

После того как на днях Дональд Трамп подтвердил свое намерение отказаться от Транстихоокеанского партнерства (TPP), инициатива в процессе экономической интеграции региона перешла к Пекину.

Вновь избранный президент США отметил, что готов рассматривать «конструктивные двухсторонние соглашения», которые, по его словам, «не будут угрожать катастрофой внутреннему рынку труда». В ответ на это лидеры некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе прошедшего в конце ноября в Лиме саммита АТЭС заявили, что беспокоятся за судьбу мировой торговли. В частности, японский премьер-министр Синдзо Абэ высказал мнение, что «TPP без участия США не имеет смысла». Он надеется, что сможет переубедить американского коллегу во время личной встречи. Позицию Трампа критикуют и внутри страны – в том числе, многие республиканцы.

Соглашение TPP задумывалось администрацией Обамы как краеугольный камень стратегического партнерства США с другими странами региона, а также инструмент сдерживания китайской экспансии. Помимо либерализации торговли, оно включало положения по охране окружающей среды, регулированию деятельности госкомпаний, трудовым стандартам, свободе Интернета и защите интеллектуальной собственности.

Тем временем Пекин продвигает свой вариант глобальной сделки – Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (RCEP). И все больше государств считают главным «освободителем» международной торговли именно Китай, а не США. В RCEP уже состоят 10 стран – участников Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) и, кроме того, Австралия, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия.

Основной смысл RCEP – минимизация таможенных тарифов, которые за последние два десятка лет и так снизились в пять раз. Китайский вариант сделки не затрагивает вопросы экологии, повышения трудовых стандартов и защиты интеллектуальной собственности. «Это хорошая возможность для страны через экономику повысить свое влияние на глобальной сцене», – говорит Чжоу Чженьфанг, профессор экономики из Народного университета Китая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: