Терри жжет

терри джонс

Священник, намеревающийся сжечь двести экземпляров Корана, оказался бывшим главой секты

В эту субботу 58-летний Терри Джонс, пастор евангелистской церкви из небольшого флоридского городка Дэйвенпорт, собирается публично сжечь 200 экземпляров Корана в память о жертвах теракта 11 сентября 2001 года. За считанные дни после того как Джонс объявил о своем намерении, о нем заговорил весь мир – от Вашингтона до Джакарты. Помощники пастора с возросшим вниманием к его персоне не справляются. «У меня в почте 20.000 непрочитанных сообщений, – заявила WNS его помощница Стефании. – Хотите взять у пастора интервью? Вставайте в очередь».

Власти США поспешили публично осудить планы священника-антиисламиста. Госсекретарь Хилари Клинтон отметила, что идея – «позорная и неуважительная», генпрокурор Эрик Холдер назвал ее «опасной и идиотской». Власти очень обеспокоены тем, как эта акция будет воспринята исламским миром. Генерал Петреус, командующий войсками США и НАТО в Афганистане, отметил, что опасается за жизни своих солдат. По его словам, сожжение Корана «именно такой тип действий, к которым прибегает сам Талибан. Все это может вызвать значительные проблемы – не только здесь [в Афганистане – WNS], но по всему миру, где мы связаны с исламской общиной». Повод для беспокойства у американцев уже есть – в этот понедельник 500 человек вышли на улицы Кабула, чтобы выразить возмущение задумке пастора: жгли его чучело, а заодно и американский флаг.

В американской блогосфере эта тема сейчас сама обсуждаемая. Как же так, недоумевают блоггеры – пастор борется с экстремистами, а сам ведет себя не лучше. «Представьте его негодование, если бы кто-нибудь сжег кипу библий» – делится размышлениями автор блога Skaypgrace. «И от этой выходки даже не пахнет решением вопроса, – пишет он. – Мусульмане просто убедятся в том, что Америка желает погубить их религию, что послужит мотивацией для дальнейшей борьбы».

Сам пастор на попятную идти не намерен. «Мы должны направить ясное послание радикальным исламистам», – настаивает он, подчеркивая, что его послание «не касается умеренных мусульман». В среду вечером, на пресс-конференции, он еще раз подтвердил: ничего не помешает его планам, ни опасения генерала Петреуса, ни Белого дома, никого. Не помешают ему и угрозы расправы, которых у него набралось более сотни. Пастор заверяет, что во имя своего дела даже готов «отдать жизнь». Но, признался священник, на всякий случай он теперь все время носит при себе пистолет. «Он, наверно, очень надеется, что кто-нибудь его-таки прикончит, чтобы он мог из себя сделать мученика» – комментирует пользователь lulu на сайте ajc.com.

В созданной в Facebook группе «Международный день сожжения Корана», численность которой уже превышает 13 000 человек, идеологические противники доказывают свою правоту как могут – кто цитатами из Библии, а кто – из Корана. Только известной цитаты «Возлюби ближнего» там не фигурирует. Пользователь Нак Чоррис недоумевает, о чем спор: «Ребята, расслабьтесь, это же просто книжка. Ну, напечатают другие».

Единственный, кто вступился за пастора – это Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка. «Если вы хотите иметь возможность говорить то, что хотите и когда хотите, то нужно защищать и других, несмотря на степень несогласия», – заявил градоначальник. Блоггер MurfDawg на сайте ajc.com комментирует: «Замечательная штука нашей страны – право протестовать. Так что не злитесь на игрока, злитесь на игру».

Между тем, история американского пастора нашла неожиданный отклик и у немецких блоггеров. Оказалось, что Терри Джонс в США вернулся только в прошлом году – до этого он много лет возглавлял небольшую евангелистскую общину в немецком городе Кёльн. Его приход был скорее похож на секту – Джонс и его супруга Сильвия заставляли членов своей общины бесплатно работать на себя, делать крупные пожертвования и разносить по домам листовки с рассуждениями пастора о вреде абортов, гомосексуализма и, после 2001 года, угрозе исламизации Европы. Журналистам Spiegel удалось найти бывших прихожан Джонса – многие из них до сих пор находятся под наблюдением психологов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: