Теперь ты в Грузии

До Александра Глухова было непросто дозвониться. Во вторник вечером представитель МВД Грузии Шота Утиашвили объяснял Newsweek, что сбежавший в Грузию российский сержант ушел в кино и говорить не может. На следующий день Глухов пошел в «Макдоналдс». После этого он раздал несколько интервью и объяснил, что одной из причин побега были тяжелые условия службы, а конкретно – отсутствие бани в военной части. В пятницу Утиашвили сообщил Newsweek, что Глухову все-таки удалось найти время и попариться.
Сначала удмуртского паренька Александра Глухова собирались спасать. В прошлый вторник, когда грузинское телевидение впервые показало сержанта Глухова, в Минобороны России заявили, что его похитили грузинские спецслужбы. Но через пару дней источники в ведомстве уже признавали, что он сам покинул часть. По словам самого Глухова, это произошло так: он ушел из военной части, расположенной в Ахалгори (это недалеко от Цхинвали) в середине января, 10 дней скрывался у местных жителей, а потом наткнулся на грузинских полицейских, которые сказали, что на родине его ждет трибунал. Глухов испугался и отправился в Тбилиси просить политического убежища.
Потом он рассказывал журналистам, что на это его подвигла скудная пища, отсутствие бани, а также плохие отношения с майором Федоровым, который постоянно был им недоволен. На дедовщину Глухов не жаловался и отдельно подчеркнул, что его не били. Большинство «бегунков» из Российской армии объясняют свое дезертирство более вескими причинами. При этом жалобами Глухов не ограничился. Он также заявил, что его подразделение было переброшено в Южную Осетию еще в июле. Грузинская сторона сразу же обещала ознакомить западные страны с этими ценными свидетельствами российской агрессии. А российская сторона продолжала требовать выдачи сержанта.

В середине января Глухов опять решил прогуляться, но уже в противоположном направлении. «Специальная комиссия провела расследование, и выяснилось, что Глухов пошел за вином и чачей в село, расположенное в нескольких километрах от заставы», – говорит собеседник Newsweek в Минобороны. По его словам, сержант познакомился с местными крестьянами, выпил с ними лишнего, а когда очнулся, понял, что отсутствовал в части более недели. «Он испугался, что комбат Федоров отправит его под трибунал, и сдался грузинским полицейским, которые дежурили на пограничном посту Лениногорского района Южной Осетии и Горийского района Грузии», – объясняет источник.
Офицеры 693-го полка, знавшие Глухова лично, рассказали, что сержанту жилось совсем неплохо. «Здесь действительно одни палатки и жесткие условия. Но Глухов был штабным писарем-компьютерщиком при подполковнике Гапоненко. И катался как сыр в масле», – говорит собеседник Newsweek. А в январе Гапоненко отправился учиться в Военную академию, и его сменил майор Федоров. «Он подумывал снять Глухова со штабной работы и отправить обратно в роту. Может быть, поэтому сержант и соскочил», – объясняет офицер. По его словам, майору Федорову сейчас несладко: «Он только приехал, еще не при делах, а из-за Глухова его уже чуть ли не лишают должности». В 693-м полку вообще очень нездоровая обстановка, рассказывают офицеры, но Глухова напрямую это никогда не касалось – он был в привилегированном положении. «Он был в курсе всех дел, знакомился с картами и планами командования, и для грузин это, конечно, ценный источник информации», – считает один из них.
Во время августовского конфликта 693-й полк первым вошел на территорию Южной Осетии. Он был в авангарде российской группировки, участвовал в боях, нес потери и дошел до Гори. После войны полк решили реформировать и создать на его базе бригаду с постоянным местом дислокации в Южной Осетии. В сентябре в полку произошло страшное преступление: солдаты убили осетинского военнослужащего, который вымогал у них деньги, обезглавили его и закопали. Это случилось в том же 2-м батальоне, где проходил службу Александр Глухов. По информации Newsweek, убийц арестовали, но, чтобы сохранить честь полка, на следствии дело переквалифицировали. Причем странным образом – солдаты назвали себя скинхедами, а про вымогательство умолчали. «Сначала мы подумали, что Глухов тоже был замешан в подобной истории, но потом оказалось, что все гораздо проще», – говорит капитан из 693-го полка.
По его словам, военная реформа, которую проводит министр Анатолий Сердюков, принесла полку одни лишь проблемы. «Сейчас идет полная замена контрактников на срочников. За последние месяцы полк самовольно покинули 39 человек», – рассказывает он. 107 боевых офицеров выведены в распоряжение командования – они не выполняют своих обязанностей, а сидят во Владикавказе. Это почти весь офицерский состав полка. «Фронтовиков не осталось. А замену присылают временную – и [новые офицеры] даже не принимают дела», – объясняет капитан. После побега Глухова всех офицеров вообще перевели на казарменное положение. По информации Newsweek, 1 февраля полк должен быть окончательно реформирован, то есть прекратить свое существование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: