Теотиуакан – загадочный город древнего мира, где люди становятся богами

В одно время с расцветом Римской Империи, на другом конце света, В Центральной Америке развивалась цивилизация, ни в чем не уступает римской, но период жизнедеятельности которой коснулся более длительное время.

“Город богов” Теотиуакан – один из самых загадочных городов древнего мира, центр культурной, торговой и религиозной жизни этой части североамериканского континента, оплот загадочной цивилизации, которая оставила после себя больше вопросов, чем ответов.


Даже настоящее название этого города неизвестно. В переводе с языка ацтеков, которые обнаружили останки неизвестного города через почти 700 лет после его разорения, название “Теотиуакан” означает “Там, где люди становятся богами” – как дань рассказам о том, что именно здесь родились Бог Солнце и Бог Месяц, что дали начало всему живому.

Неизвестные и архитекторы, которые спроектировали такой идеальный по строению город. Доказано, что планировка улиц и площадей Теотиуакана вполне может быть моделью Солнечной Системы, причем о существовании некоторых планет, которые символизируют отдельные храмы города, ученые узнали уже в поздние века.


История же возникновения этого удивительного города начинается на рубеже старой и новой эры, когда, как предполагается, жители города Куикуилько покинули родные места из-за извержения вулкана и основали здесь, на месте, где, как считают, уже были некоторые, еще более древние сооружения , новый город, ставший за следующие несколько веков центром всей жизни в Месоамерике.

С разных концов Центральной Америки сюда стекались люди – кто поклонится святыням, среди которых особенно выделяются пирамиды Солнца и Луны, а кто, чтобы остаться здесь навсегда.

В период своего расцвета во II – VI веках население города насчитывало, по разным оценкам, от 85 до 200 000 жителей, что делает Теотиуакан шестым по величине городом того времени в мире.

Здесь были дома и роскошные дворцы знати, целые комплексы одноэтажных многоквартирных домов простых людей, рынки и общественные здания, величественные храмы и пирамиды Теотиуакан по праву считался прекрасным для своего времени. Город, достойный богов.


Мероприятие Теотиуакана также загадочен, как и вся его история – по неизвестным причинам жители за достаточно короткий период покинули город, при этом многие здания и сооружения были сильно разрушены.

“Город, где люди становятся богами” вошел в легенды, оставив после себя величественные руины, как напоминание о цивилизации, тайны которого еще предстоит разгадать.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *