Темное прошлое

Российские интернет-пользователи озаботились своей репутацией вСети– вооружившись законом оправе назабвение, они атакуют поисковики требованиями обудалении ссылок, содержащих, поих мнению, неактуальную, недостоверную ипопросту неприятную для них информацию.

Больше всего достается лидерам поиска– основной поток обращений отнежелающих краснеть засвое темное прошлое приняли насебя «Яндекс» иGoogle.

С начала года (закон озабвении вступил всилу 1января) «Яндекс», кпримеру, получил более 3600обращений от1348человек. Чуть меньше претензий кGoogle– всего поисковик получил 1459запросов наудаление, правда, с6420адресами. Авот на поисковик «Рамблер» пришлось всего 65обращений.

Поисковики ситуацией не слишком довольны– уних как минимум прибавилось бумажной работы (большинство обращений поступает, как нистранно, вписьменном виде, авнеформе электронных обращений), ипокаждому они теперь обязаны в10‑дневный срок принять решение.

Впрочем, большинство требователей пока получили от ворот поворот. Например, «Яндекс» ответил отказом 73% обратившихся. Примерно похожая картина и у Google, удалившего из поиска чуть более четверти адресов, по остальным пользователи получили отказ. Поисковики просто не имеют возможности проверить, соответствуют ли требования, перечисленные в обращениях, действительности. Например, в «Яндексе» около половины обращений вообще относится к достоверной, но неактуальной информации – и как с этим быть? Пока поступают, как в Европе, где тот же Google не стесняется отказывать обратившимся с требованием удалить информацию из поиска. Чаще всего поисковик шел навстречу французам и немцам, хотя компания удалила данные лишь половины пользователей из Франции и Германии, обратившихся с подобной просьбой. А вот в Португалии и Болгарии количество отказов по обращениям в рамках закона о забвении такое же высокое, как в России (более 70%). И это несмотря на штрафы, которые грозят за подобные отказы. Google такой уже получил – во Франции компанию оштрафовали на 100000евро. В России за отказ удалить информацию из поиска законом предусмотрен штраф до 1млн руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: