Телесно-ориентированная психотерапия, или Несколько слов о любви к своим органам

Спонсор поста: Своя sms-партнерка за 15 минут.

Вы пробовали прислушаться к своему телу? Не просто ойкнуть от боли под правым ребром после МакДака, а именно спокойно и без суеты ощутить каждую мышцу и каждый участок своего тела?

Человек — офигенно функциональная, высокоразвитая, лучшая в этой Вселенной машина для познания. Нашей превалирующей функцией является любопытство, нашей потребностью является испытание нового и накопление опыта для оценки происходящего.

Но человечество идет по техногенному пути, что неминуемо отделяет сознание от тела.

Две наиболее действенные и популярные методики воздействия в психиатрии — это когнитивно-поведенческая и телесная. Если о первой я говорить пока не могу в виду отсутствия опыта, то ко второй я пришел сам. А сейчас и подтверждаю или корректирую свои знания на своем же опыте.

В детстве я читал книгу о 14 китайских учениках. Их взяли в горы с целью обучить и сделать крутыми перцами. Я сейчас уже не помню, но они претендовали на посты высших духовных и правительственныъ лиц. И провествование там ведется именно от лица одного из учеников.

Первые дни были особенно тяжелыми. Они сидели за учебниками, писали, писали и снова писали истины, манускрипты и слова учителя. Затем их рассадили по отдельным комнатам и они опять целыми сутками сидели над книгами. Их спрашивали каждый вечер. Если ученик не запоминал пройденную главу, его жестоко били.

Примерно через три недели парень начал слышать, как кричали от боли в соседних комнатах другие ученики. Но это была не боль от ударов, а инсульт. Их мозг разрывался на части, если так можно выразиться. Нервное перенапряжение делало свое дело. И когда осталось всего пятеро наиболее стойких, впрочем, у которых уже непрерывно текла из носа кровь, к парню пришел учитель.

Он рассказал ему о том, почему ученики умирают. От неумения полностью расслабиться, сказал сэн-сэй и велел парнишке лечь на пол. Представь, продолжал мудрый старик, что твое тело связали гномы, тонкими веревками. Очень плотно связали, не давая крови нормально циркулировать, сосудам расширяться, сердцу отдыхать, кислороду поступать к мозгу.

Старик сказал, что теперь он будет резать веревки, а парень должен ощущать облегчение. Причем такое облегчение, как-будто долго не мочился и теперь это делает. Высшее расслабление. Каждая мышца расслабляется, восстанавливается кровоток, тело входит в состояние активной медитации, которую можно укрепить спокойным дыханием. То есть вроде бы и не сон, но полная его имитация, и даже лучше.

Сначала у парня расслабились ноги, хотя мышцы потом еще немного дергались, потом бедра, пресс, труднее было расслабить спину, но и с этим он справился. Когда дело дошло до шеи, он расплакался, такое облегчение испытал.

Вот так и зарождалась наука о телесных воздействиях. Все мы в течение жизни одеваем на себя корсеты. Тело настолько жаждет от нас указаний, что, например, от постоянной тревоги, напрягает спину — готово к пряжку и действиям. А постоянное гашение гнева и раздражительности приводит к комку в горле — вокруг горла образуется капкан, которые не дает вырваться природному крику. Эти мышечные корсеты сидят на нас годами, мы к ним првыкаем и не замечаем. А как раз они в свою очередь уже сами вызыват негативные проявления.

Попробуй улыбнуться. Через минут пять настроение улучшится. Это и есть пример обратной связи от тела к мозгу.

Умение расслаблять мышцы и снимать корсет почти гарантирует отсутствие психосоматики. Вот поэтому я и вспомнил недавно эту притчу. После окончания действия антидепрессантов тревога подступила снова, разжигая костер в груди, напрягая мышцы спины, ног, живота.

Мне ужасно не хочется садиться на медикаменты снова. Поэтому я постараюсь найти свой путь. И вроде бы это у меня получается. Первое правило — аэробные упражнения. Снижают тревогу на 30 процентов сразу, эффект мгновенный. Второе правило — медитация и расслабление. Снижение тревоги еще на 30 процентов. Не пугайтесь слова «медитация». Для большинства это просто спокойное дыхание и полное ощущение своего тела.

А третий этап описан здесь: http://www.staniv.ru/psih63.htm в наиболее простой форме. Самые простые и самые эффективные упражнения.

Например, у многих людей верхняя и нижняя половины тела развиты по-разному. Это идет от постоянного пережатия диафрагмы. Округлый и большой зад и узкие плечи. Или корявые маленькие ножки и развитый торс. Вы видите это довольно часто, потому что мы сидим не прямо, а с комфортом. Проделав простейшие упражнения на диафрагму, вы увидите довольно мощный эффект. Проделав упражнения на дыхание, вы удивитесь еще больше.

Интересно, что именно подавление эмоций ведет к болезням, тревоге и депрессиям. Этот блог не предназначен для женщин, я стараюсь писать для мужчин. И именно на этой шовинистической нотке я обращаю ваше внимание на то, что мы мало плачем, не можем прокричаться и часто просто подавляем все эмоции.

В третьем сезоне «Во все тяжкие» парень из УБН, главный враг наркодилеров, говорит своей жене: «Клянусь Богом, Мари. Я не могу справиться с паникой. А паника — это тревога, которую постоянно подавляли. А когда всё внутри дрожжит — то сама Вселенная что-то хочет тебе сказать. И я хочу наконец ее услышать. Я хочу сказать правду.»

Не знаю, Вселенная ли, но наше тело всегда сигнализирует о том, что произошел сбой. Важно доверять ему. Важно выплакаться, отдохнуть, сменить образ жизни. Подвигаться и устать по-настоящему. Поверьте, какие бы самые невероятно сильные и веские причины вы ни находили для невозможности смены образа жизни, всё это полная чушь. И это понимается только через два-три года, к сожалению.

Мне по наследству досталась невероятно сильно ощущаемая психосоматика. Эмоции у меня не просто переживаются, а отражаются всегда и во всем. От дрожжания мышц до болезней кишечника. Поэтому я завиду тем, кто умеет их просто подавлять. Я же борюсь сразу с первоисточником и всю жизнь меняю свою психический генотип.

За время службы в армии я научился хорошо держать себя в руках, за время ведения блога я научился иначе смотреть на многие вещи. То, что сейчас я называю тревогой по степени выраженности составляет примерно 10 процентов от того, что было раньше. И, надеюсь, сила воли и душевное равновесие будут и дальше преобладать.

Я хотел бы на своем примере показать всем тем людям, которые гнобят свое здоровье и стучатся мне в аську с просьбой о помощи, что всё возможно.

Попробуйте самое элементарное — бег. Знаете, в беге есть отличительная особенность — сначала бежать тяжело, потом ноги начинают пружинить и через несколько минут, всего на секунд десять, ты ощущаешь прилив хорошего настроения. Это тело вошло в полную гармонию с тобой и говорит тебе — спасибо, парень. Бег говорит нам о том, что всего-то для отличного самочувствия нужно понимание своего организма.

Именно в процессе физической работы тело больше всего настроено войти в наиболее четкий ритм. Оно гармонично сочетается с душевным состоянием, все органы работают как отрегулированные механиком Степанычем из автосервиса на остановке. А Степаныч лучший, и вы это знаете.

Твой организм — это всё, что дала тебе природа. Он способен на чудеса, так попробуй их совершить. Не гноби его перееданием, гиподинамией, алкоголем, стимуляторами и коротким сном. Звучит глупо, но всегда полезно немного поговорить с собой.

Есть один тезис, которому научил меня мой брат. Именно тогда я понял, насколько сильно самовнушение и спокойная вера. Я принимал достаточно сильные лекарства и весь, блин, трясся, когда глотал очередную таблетку. Любой ипохондрик поймет меня — ой, не кружится ли голова? Ой, что это с желудком? Ой, давайте вызовем скорую?

Брат сказал мне — эй, расслабься, просто скажи себе: «Мне это поможет». И всё, иди куда-нибудь нахрен уже. И мне это помогло. Потом я так справился с бессонницей, просто сказав себе, что классно нежиться в пастели и что ночью я офигенно высплюсь.

Запомните одну важную вещь, за которую меня могут проклянуть все ассоциации здравоохранения мира — даже сигарета, от выкуривания которой ты получаешь настоящее наслаждение, может тебе помочь. И ни одно сильнейшее лекарство, которое ты принимаешь с выпученными от страха глазами, не поможет. Вернее, ты оперативно загодя до его действия испаганишь весь эффект от лекарства своими паническими приступами.

На этом основан и эффект плацебо, когда дают пустышки. И эффект самолечения уриной и даже витамином С. Организм — это лучшее, что есть у тебя. Управляй им так, как управляешь любимой машиной, а не мерзким Равшаном, который уже вторую неделю делает ремонт у тебя в ванной.

Есть еще одно изречение, которое я подслушал в сериале «Доктор Хаус». Помните, он там давал сигарету больному с раздраженным кишечником? Ну да, сигарета устраняет понос, но не в этом дело. Он сказал следующую вещь: «Рак — это следствие чувства вины, а не курения. И не болезнь нас губит. Мы сами ее опережаем».

До новых встреч. А на закуску пару фоток – это я типа работаю и я же творю. (Кликабельно как бэ.)

Телесно-ориентированная психотерапия, или Несколько слов о любви к своим органам

Телесно-ориентированная психотерапия, или Несколько слов о любви к своим органам

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: