Очищение компа – старинная айтишная забава. Свершается сие действо в самый жаркий день лета, под звуки пылесоса и с отверткой наперевес. Побочным эффектом таких ритуалов является улучшение благосостояния разнообразных сервисников и ремонтников, но случается, что компу удается выжить. Но шутки в сторону, ты уже взрослый и позабыл дрожь в руках, когда совершал первое техобслуживание своего компа. Тем не менее, не все железо еще освоено. Что, взгляд остановился на ноуте, который, осознав свое «счастье», пытается дезертировать под диван? Лови его, ибо от техобслуживания не сбегал еще никто.
Если окончательно умерить шуточный пыл и попытаться вспомнить все те косяки, которые ноут приобрел за год-полтора эксплуатации, то на ум не придет ничего серьезного. Обычно запоминаются какие-то мелочи типа западающих клавиш или разболтанных петель крышки. Давай попытаемся исправить их.

Спасти рядового… IBM R41

Механика обычно сдает первой. Оптический привод, винчестер, клавиатура, вентилятор. Стоп! А не по вине ли вентилятора ноут в последнее время издает неподобающе-рычащие звуки и вешается при мало-мальски серьезной нагрузке? Я уже рассказывал (http://www.xard.ru/post/14504/) о «валенках» в системе охлаждения и методах борьбы с ними. А что делать, если заклинил или рассыпался подшипник, погорела управляющая электроника или сломаны лопасти вентилятора?
Я считаю, что моему читателю вполне по силам исправить подобные неисправности. О разборке ноутов я уже писал, потому особо живописать сей процесс не буду. Долго ли коротко, но вот ты добрался до системы охлаждения и ее вентилятора. У вентилятора чаще всего страдает подшипник или втулка, его заменяющая.
Вероятность приобретения аналогичного по размерам и форме вентилятора крайне невелика. Хотя, признаюсь, на онлайн-аукционах можно купить практически все, что душа пожелает. Вот только ожидание нужной тебе железки может затянуться.
Скорее всего, тебе под руку подвернется несколько разнокалиберных вентиляторов, презентованных друзьями или купленных у знакомых сервисников по дешевке. Они будут иметь общие черты с нужным тебе, но не более того. А ведь вентилятор может составлять одно целое с корпусом СО. Не веришь?
Подобное решение позволяет обеспечить лучший отвод тепла и в то же время значительно уменьшить габариты СО. А вот для ремонтника это повод проявить смекалку. Но статус пациента обязывает – IBM все-таки!

Вообще, IBM’ки – это интересные пациенты. В большинстве случаев их эксплуатируют до тех пор, пока не начнет сдавать материал корпуса, в буквальном смысле не протрутся клавиши или панель под ладошками. Электронная начинка, если исключить типичные неисправности типа отвала чипа видеоадаптера (ATI Mobility Radeon 7500) у семейства T40, сделана очень грамотно и без характерных для большинства бюджетных машин компромиссов. Не отстает и корпус, сделанный «на века». И, что характерно, хозяева IBM’ок очень привязываются к своим «электронным партнерам», безропотно тратя весьма заметные суммы на ремонт, если уж он потребуется.
Таковым был и хозяин R41, систему охлаждения которого ты видишь на фото. Вентилятор не подавал никаких признаков жизни, хотя питание на него подавалось. Разборка подтвердила диагноз – подшипник был разбит вусмерть. Так как ноутбук был неотъемлемым звеном бизнеса клиента, о заказе новой системы с eBay не было и речи, время не терпит. Коллеги-ремонтники лишь разводили руками – нужного узла у них не было. А мои крамольные речи о замене машины были пресечены со старта.
Решение напрашивалось само собой – необходимо заменить вентилятор, пускай даже с применением металлорежущего инструмента. Но вначале нужно было подобрать ему замену. Кроме таких явных параметров, как размеры и направление вращения, у вентиляторов есть еще один важный параметр – минимальное напряжения вращения. Обычно оно составляет около 2.7-3 В для ноутбучных решений. Номинальное же напряжение питания у преобладающего большинства ноутбучных вентиляторов составляет 5 В. Это в то время как у большинства их коллег, работающих в «большом брате» – 12 В. Это следует учитывать, если у тебя возникнет желание использовать более доступные вентиляторы от видеокарт – они в ноутах без ухищрений не заработают.
Жизнь мою осложнил тот факт, что родной вентилятор IBM’ки, как подсказывала моя практика и мультиметр, начинал вращение уже при напряжении 1.2 В. Перерыв кучу вентиляторов в своем «складе имени доктора Франкенштейна», я все-таки обнаружил то, что мне нужно. Донорский орган предстояло извлекать из системы, в бытности своей обслуживавшей LG LS50, тоже весьма интересную и, я бы сказал, харизматическую машину.
Внимательные читатели, наверное, заметили, что направление вращения у вентиляторов разное. В моем случае это не составляет проблемы, так как конструкция корпуса СО обеспечивает нормальное охлаждение при вращении крыльчатки в другую сторону. Но в общем случае на подобные «мелочи» внимание надо обращать.
Еще минут сорок ушло на подгонку деталей друг к другу. В итоге вентилятор стал на место как влитой. Для закрепления я использовал липкую фольгу-скотч. Да-да, именно ее я не раз упоминал как средство для ограничения зоны пайки. Воистину универсальный расходный материал! В ином случае можно использовать клей типа «холодная сварка», найти который можно в магазинах автозапчастей. Аккуратно, надежно и главное – быстро!
Описанный процесс можно проделать и с помощью ножовки по металлу и надфилей, хотя в этом случае я тебе не завидую – работа будет не слишком увлекательной.
Если же детали СО и вентилятора будут пластиковыми, в качестве клея можно использовать дихлорэтан – он обеспечивает очень прочное соединение, которое не деградирует под действием повышенной температуры. В этом случае важно помнить, что дихлорэтан – сильный яд, всасывающийся в кровь даже через кожу рук! Поэтому при работе с ним стоит защитить открытые участки кожи и быть предельно осторожным, плюс, желательно работать на воздухе – например, на балконе.

Лечим тетю Клаву

Меня порой удивляет большое количество клиентов, которые обращаются в сервис по причине мелких поломок клавиатуры. Казалось бы – соскочила клавиша с креплений, разве это проблема? Решается-то она одним движением. Вот только нужно знать, в какую сторону это движение совершать. Сейчас я поделюсь этим «сокровенным знанием» с тобой.
Давай заглянем под клавишу и попытаемся выяснить, что ее удерживает на своем месте. Для того чтобы ее снять, я использую угловой SMD-пинцет – он тонкий, под стать механизму. Ты же можешь воспользоваться иглой или банальной разогнутой канцелярской скрепкой. Заводи инструмент под клавишу сбоку, примерно посредине клавиши. Действуя инструментом как рычагом, попробуй отщелкнуть клавишу в верхней части.
Практически все ноутбучные клавиши одинаковы. В верхней части клавишу удерживают два выступа с пазами. В нижней части – Г-образные крючки.
Откладывай клавишу в сторону, да постарайся не потерять, замену найти ой как нелегко!
Перемещение клавиши обеспечивает механизм-«ножницы». На основании клавиатуры «ножницы» фиксируются с помощью крючков-зацепов. Роль пружины, возвращающей клавишу в исходное положение после нажатия, выполняет толкатель 2. Он сделан из упругой резины. Под ним располагается контактная группа нанесенная с внутренней стороны гибкой пленки – тут отличия от привычной клавиатуры «большого брата» минимальны.

Устанавливать же клавишу на место нужно так: сначала совмещаем Г-образные крючки на клавише с соответствующими выступами «ножниц», движением «к себе» зацепляем нижнюю часть клавиши. После этого просто прижимаем клавишу в верхней части до щелчка. Все, операция завершена, можешь выдохнуть :).
Какие неприятности могут подстерегать клавиатуру ноутбука? Чаще всего в нее набивается неслабое количество всякого мусора. И твоя задача – снять клавиши и почистить механизм – всего-то делов. В более тяжелом случае клавиши вырывают в основном по неосторожности или по причине особо вычурного маникюра. Детишки тоже любят изучать все, что попадается под руку, в том числе и мамин ноут. А клавиши так весело щелкают, когда их поддевает маленький пальчик! Однажды я собирал головоломку, состоящую из семидесяти клавиш и их механизмов. На это ушло часа полтора – заметно больше, чем потребовалось малышу на «разборку». Если тебе не повезло, и механизм клавиш, «ножницы», оказался сломан, то источником запчастей может стать сама клавиатура. Ведь некоторые клавиши (Win, F11-F12, Scroll Lock, к примеру) практически не используются. Из них и извлекай нужные детали. Эстетика, конечно, пострадает, но проблема будет решена.
Да, ни в коем случае не используй клей для ремонта клавиш! Он гарантированно сделает клавишу неработоспособной.

Тачпэд для «большого брата»

У меня всегда не хватает места на рабочем столе. Пара мониторов, три клавиатуры, программатор, паяльное оборудование, инструменты. Да еще хоть и крохотный, но комп, обслуживающий все тот же программатор, мультиметры и осциллограф. Ну и выводок разнокалиберных мышей, которым тоже необходим простор. Можно, конечно, использовать KVM-комутатор, но при проверке железа, имеющего неисправности, он может оказать медвежью услугу. Как же сэкономить чуток места? Решение оказалось достаточно очевидным – использовать тачпэд! Ведь у меня целый склад нерабочих ноутов разных мастей. Дело в том, что большинство сенсорных панелей ноутов имеют стандартный «мышиный» PS/2 интерфейс. Всего-то делов – припаять шнур-«хвост».
Дело закипело. Из какого-то ноута Fujitsu Siemens, встретившего свою молодость на рубеже столетий, была извлечена передняя панель с тачпэдом. Панель была производства Synaptics – одного двух крупных производителей тачпэдов (второй – Alps). Практически всю ее функциональность обеспечивала микросхема T1004 0013. Даташит на нее найти не удалось, но мне ли отчаиваться? Разъем на панели был четырехконтактным, как и полагается порту PS/2. Сначала был найден общий провод, земля – он звонился на корпус ноутбука. Питающий провод выдал себя толщиной и наличием нульомного резистора-предохранителя. Дальнейшие исследования производились с помощью осциллографа, при подключенном питании тачпэда (он питается, как и положено мышке, от 5 В). Результат моих трудов представлен на фото 7. Следует заметить, что практически все контроллеры Synaptics, производившиеся лет пять-десять назад, имеют такую же распиновку.
Остальное было делом техники. От покойной мышки был отрезан шнур и припаян к тачпэду. Назначение выводов разъема PS/2 можно найти тут: http://pinouts.ru/Inputs/PS2Mouse.shtml. Никаких драйверов устанавливать не пришлось – система безропотно признала новый орган чувств. Ура, свободная площадь на столе увеличилась! Одну мышь можно отправлять на пенсию.
Кстати, тачпэд можно использовать и для моддинга, и при постройке небольших ПК-медиацентров. Дарю идею :).
И раз уж речь зашла о сенсорных панелях. В некоторых случаях через год-два после покупки ноута клавиши тачпэда могут терять чувствительность, становятся «дубовыми». Приходится прилагать усилия для того, чтобы нажать кнопку. А причина в некоторых случаях банальна – истирается или вообще обламывается толкатель кнопки.
Неисправность устраняется банально просто – с помощью кусочка жесткого пластика, приклеенного вместо толкателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *