Тайное знание о Триполье

Еще до возникновения Киевской Руси, население которой мы считаем своими главными предками, на территории Украины и ряда наших стран-соседей существовала таинственная культура Кукутени. Позже она получила еще одно название – Трипольская культура. Однако доподлинно известно об этом загадочном народе крайне мало. Но все же, после длительных исследований, археологи смогли пролить немного света и ответить на вопрос: «Трипольцы – кем они были?»

История находки

Первые артефакты, которые приписали совершенно неизвестной до этого культуре, были найдены неподалеку от Румынского поселка Кукутень в 1884 году. Первооткрывателем стал румынский археолог Теодор Бурада. Но, несмотря на длительные раскопки, большего, чем глиняные черепки и фигурки, найти не удалось.

Первым, кто сумел найти настоящее поселения, что относится к культуре Кукутень, был Викентий Хвойка. В 1893-94 гг. на землях тогдашней Российской Империи, в городе Киев по улице Кирилловской 55. В течение 1896-97 гг. Викентием Хвойкой были обнаружены аналогичные следы неизвестной культуры в Киевской области. Большая часть этих находок были сосредоточены вокруг небольшого села Триполье Киевского повета.

Так как настоящий ареал обитания трипольцев был достаточно большим (Украина, Молдова, Румыния) в разных странах ее называли по-своему. Трипольская культура – это название данное ей Хвойкой. Но, в Румынии и Молдове она более известна как культура Кукутень. В современной литературе эту культуру датируют V тыс. К н.е. – 2650 до н. е.
На карте снизу можно увидеть места нахождения поселений трипольцев на территории Украины.

Хронология событий

В целом развитие этого народа делят на три основных этапа.

Этап 1. (Середина V – VI ст до н.е.). Люди жили в небольших землянках, используя орудия из камня, кремня, рогов и костей животных. Только начинают входить в обиход изделия из меди, но они считаются редкостью и признаком богатства. Так были найдены медные украшения, рыболовные крючки из этого металла.


Главной особенностью становятся изделия из глины достаточно высокого качества для того времени – с примесью шамота. Видимо, поклонялись среди статуэток чаще встречается изображение сидящей женщины.
Этап 2. (VI в. до н.е. – 3150 г.к н.е.). Строительство выходит на новый уровень – появляются двухэтажные дома, округлые окна и двускатные крыши. Жилища отапливаются печами. Поселения расширяются и теперь защищены по периметру земляными укреплениями. Освоив новые знания, начинается добыча медного сырья, а затем и выплавка. Люди познают искусство изготовления оружия из меди. Совершенствуются керамические изделия – теперь преобладает расписная керамика, а наряду с женскими изображениями стали появляться и мужские.


Этап 3. (3150 до н.е. – 2650 г.к н.е.). Происходит значительное расширение территории трипольского народа. Продолжается развитие искусства изготовления медных и глиняных изделий.
В целом трипольцы – земледельцы, которые разводят одомашнен скот, но не забывают о охота и рыболовство. Эта культура очень развита для своего времени.

Почему исчезла трипольская культура

Все бы хорошо, но историки и исследователи выдвигают совершенно различные версии исчезновения трипольской культуры. Сначала большинство из них считало, что как случается в подобных случаях, развитая цивилизация пала под игом внешнего агрессора. В случае с трипольцами, таким вероятным врагом стали кочевники – агрессивные племена варваров-кочевников. Но не все так очевидно, как казалось.
Ученые привели веские контраргументы: каким образом тогдашние кочевники с их низким уровнем развития могли захватить укрепленный валами и рвами полис трипольцев? Для этого нужна была бы огромная, на те времена, количество людей. Которую не могло собрать ни один из разрозненных племен варваров.
Главной причиной теперь называют внутренние распри. Трипольцы были очень развиты. В отличие от своих соседей они узнали земледелие, но это же их и погубило. В 1350 до н. е. случилось несколько грандиозных извержений вулканов.

Это сказалось на климате и на земле трипольцев пришли неурожаи. Войны, голод, болезни – главные причины постепенного упадка культуры Кукутени, которая позже переродилась в совершенно новые, предки славянской и украинской культур.

Источник: weloveua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *