Татьяна Смирнова, веб-студия "Crono-C"

Спонсор поста: Дайджест блогосферы – дополнительный трафик на твой блог.

Везет же мне на очаровательных владелиц веб-студий. С Таней меня познакомил мой друг, Юра, автор блога Study-Izotoff.Ru. В тот самый момент, когда я заметил, насколько ужасно тема моего блога выглядит в IE.

«Как? Зачем? За что? Почему именно со мной?» – недоумевал я в аське, засыпая Татьяну вопросами. Девушка сдула челку со лба (ну, я так всегда девушек преставляю) и поправила весь дизайн одним ударом. Потом я обращался к ней каждый раз со всё более сложными вопросами вроде «А в чем смысл жизни или поможешь мне вставить баннер?», либо «Мне опять впасть в депрессию или ты всё-таки сделаешь мои ссылки красными?», или даже «Представим на секунду, что я не женат».

Татьяна Смирнова является владельцем веб-студии «CRONO-C». Я терпеть не могу женщин-начальниц, поэтому постарался взять обличающее интервью, которое и представлено ниже.

Таня, привет :) Как мы и договорились, обращаюсь на «ты». Ну, сразу самый интересный для меня вопрос – а сколько тебе лет?

Привет, Андрей. Вот так вот, начал сразу с нескромного вопроса. Но я все же отвечу, мне 24 года.

Как я прочитал на сайте студии, ты живешь в Воронеже? До сих пор, или уже зреют мысли о переезде в Москву?

Да, я живу и жила всегда в Воронеже. О переезде в Москву мысли пока не зреют. Возможно потому, что моя студия еще слишком мала для работы в Москве. Но, хочу сказать, что у нас много московских клиентов, практически половина. Возможно потому, что цены воронежские значительно ниже московских.

В твоем возрасте я еще учился и только мечтал о должности консультанта в магазине «Пятерочка». А с чего всё у тебя начиналось? Что ты закончила и куда пошла сразу после универа?

Я закончила Воронежский государственный университет, факультет физический. Мне было присвоено звание магистра радиофизики. Попутно я еще получила второе образование по специальности «Переводчик английского языка в сфере профессиональной коммуникации».

Мне нравиться учиться, я испытывала некий кайф, если можно так сказать, сдавая экзамены. Мне нравилась физика, и в принципе я была не против работать по специальности. Когда я была на 3 курсе, у меня в семье случилось горе, и мне надо было идти работать. Меня взяли по знакомству сразу в 2 завода системным администратором. Платили мне 1500руб на 1 заводе, и 1500 руб на другом. Мало, но в то время я была и этому очень рада. Плюс еще повышенная стипендия. В общем кое-как выживали.

После окончания 3 курса, меня позвали в прежний «Голден Телеком», теперь «Билайн», инженером технической поддержки, где я и проработала почти 2 года. В этой работе меня устраивало все, кроме самой работы. По сути, мне приходилось общаться с клиентами, и рассказывать, что не так они подключили, и почему у них не работает Интернет. А мне хотелось что-то делать самой, что-то руками, над чем-то думать, ломать голову. Там такого не произошло. Пока я там работала, я пошла еще на третье образование, по специальности WEB – дизайнер.

Ну, а дальше началось самое интересное. Летом 2008 года, я уволилась и решила устроиться web-дизайнером. Меня взяли в одну компания, не буду ее называть. В общем, проработала я там недолго, потому что люди оказались нечестными. Они не платили денег ни нам, кто работал в офисе, ни тем, кто работал удаленно. В итоге, я оттуда ушла. Кстати, зарплату они мне так и не вернули. Но я многому научилась за то время. Главное, я научилась, как не надо работать.

После тех событий, мой муж предложил мне открыть свою студию. И тогда я подумала: «А почему бы и нет?» Вот так появился CRONO-C.

Почему именно веб-студия, а не, допустим, просто свои интернет-магазины по продаже цветов?

Продажа цветов? Скорее, я бы могла открыть магазин по продаже каких-нибудь транзисторо :D В общем, к чему у меня лежала душа, то я и решила открывать.

Расскажи о своей команде, сколько у вас человек? Если честно, очень интересен возрастной состав, ну и сколько там девушек, парней?

Изначально в моей команде было 3 человека. Кроме меня – еще 1 девушка и 1 парень. Все мы – магистры с физического факультета))) Во время работы дизайнером, я познакомилась с очень хорошими и честными ребятами, программистами, которые мне и сейчас помогают и работают вместе со мной. В итоге у нас в команде 2 девушек, и 5 парней.

Ты сильно давишь на подчиненных? :) Как ты вообще организуешь работу?

Я давлю на подчиненных? Да ты что? Мы тут все друзья. У нас полное равноправие. Я никогда не принимаю решение одна. Всегда сначала посоветуюсь. Также я никогда не ставлю самостоятельно ни цену, ни сроки. Когда получаю заказ, я сначала смотрю, кто у нас сейчас чем занят. Дальше определяю, кто будет за что отвечать в данном проекте. Ну а дальше, все вопросы решаем уже вместе, за чашечкой чая ;)

Вы занимаете какой-нибудь офис в городе? Дорогая аренда выходит?

Да. В февраля этого года – мы справили новоселье. Теперь у нас свой закуток. Маленький, но уютный. Выходит не очень дорого, так что справляемся.

Слушай, например, у меня есть большое желание для своей небольшой фирмы сделать сайт, наполнить его, привесить классный дизайн, продвинуть по запросу «бензопилы в Воронеже» в Яндексе в ТОП-5. Ты можешь всё это организовать под ключ?

Мы этим и занимаемся. Любой проект, любой дизайн, полиграфия. Интернет-магазин с использованием технологии .Net, flash-анимации, презентации, продвижение сайта – все к нам. Могу заверить, что наши специалисты самые лучшие в своем деле.

Продвигаете регионально или можете взяться и за общеинтернетовские масштабы?

Можем взяться за общеинтернетовские масштабы. Вот например, сейчас у нас заказ на 3 сайта от одной компании. Компании воронежская, но продвигаться будет по России. Есть еще и сайт, который мы делали для копирайтера – девушка работает в Германии. Сайт соответственно на двух языках и продвижение соответственно уже не региональное. А вообще, когда человек к нам обращается за продвижением своего сайта, то мы сами предлагаем ему по каким запросам, и по каким регионам он найдет больше клиентов.

Глупый вопрос конечно, но я всегда пытаюсь вызвать раздражение у интервьюируемого и прогнуться под читателя – а какие зарплаты в твоей веб-студии? Например, мне 21 год, я практически закончил какой-нибудь «Информационный менеджмент» и очень хочу заниматься веб-кодингом, сколько ты мне предложишь для начала?

Скажу так – насколько заработаешь. Я уже говорила, что у нас в команде все свои. Поэтому каждый сам себе назначает зарплату. Одним словом – работаем мы на проценты. Сколько сделал, столько и получил. Можешь делать сайт полгода и за полгода получить 40 000, а можешь его же сделать за 2 недели и получить те же 40 000. Все зависит от тебя.

Ты наверняка слышала о том, что вокруг вобщем-то кризис. Ты кого-нибудь сократила, или может быть сократила объемы заказов или вообще внаглую демпингуешь на рынке услуг?

Никого не сократила, взяла двух человек. Сейчас тяжело, не отрицаю. Крупные компании экономят как раз на рекламе. Но мы стараемся сделать предложение таким образом, чтобы и компания было интересно, и мы в убытке не остались.

Расскажи, пожалуйста, немного о своих клиентах. Чаще всего это официальные конторы? Частные лица? Какие сайты для кого приходилось делать?

Ты знаешь, 50/50. Сейчас кстати, очень много клиентов частных лиц. Заказывают сайты, в основном информационные, форумы, порталы. Там, где можно привлечь побольше посетителей и заработать на размещении рекламы.

А вообще сайты приходиться делать разные. Начиная с визиток, заканчивая социальными сетями. Был даже заказ на сайт с интим-объявлениями.

А были смешные случаи? Или просто невнятные клиенты, которые сами не понимали, чего хотят? :)

Практически каждый второй клиент не знает, чего он хочет и вообще что такое сайт. Как правило, все думают, что сайт это просто картинка, и даже не догадываются, что это сложный программный продукт. Был случай, когда я посылала картинку (jpg) заказчику, а он потом спрашивал: «А почему кнопочки меню не нажимаются?»

Таня, как у тебя с личной жизнью? :) Парни, клубы, тусовки, дикое зажигалово?

С личной жизнью у меня все отлично. У меня прекрасный муж, которого я очень люблю, и который меня очень любит. По поводу клубов и тусовок, и тем более дикого зажигалова – я к ним абсолютно равнодушна. Мне больше нравятся поездки в лес на шашлыки, на речку, встречи с друзьями в каком-нибудь тихом месте.

У нас в офисе (да-да, я почти нормальным когда-то был) была девушка, которая завтракала чашечкой кофе, обедала бананами и йогуртом, и вообще не ужинала. Признайся, тебе ведь это чуждо и ты кушаешь нормально, борщец и пельмешки?

Как можно кушать нормально в офисе? Так сухой паек. Чай, кофе и печеньки))))) А вообще я конечно люблю что-нибудь вкусненькое, особенно мясное. Но как и любой девушке приходиться следить за фигурой.

А вообще, как ты относишься к кофе?

Люблю. Но стараюсь пить его как можно меньше.

Занимаешься спортом? Или как я просто стараешься побольше гулять?

Спорт люблю. В теплое время года стараюсь бегать по утрам или по вечерам (как работа позволяет). А вообще я люблю туристические походы на байдарках. Вот скоро слет, жду не дождусь.

Задам вопрос, который не могу не задать (обожаю эту пафосную фразу). Ты не хотела бы просто пойти в какую-нибудь контору и спокойно там, допустим, дизайнить?

Как часто я сама задаю себе этот вопрос ))) Иногда, когда месяц приходиться работать без выходных, так хочется все бросить и пойти в контору на оклад. Но потом, беру себя в руки и продолжаю свое дело дальше.

Антикорпоратив для тебя принципиален или ты спокойно относишься к тому, исполнитель ты или начальник?

Для меня главное то, что я делаю. Мне необходимо, чтобы работа приносила удовольствие. Тогда я готова работать и днем и ночью. А если честно, я пока и не была ни разу в роли начальницы.

Какой ты себя видишь через 4 с половиной года?

Очень хочется видеть себя здоровой, с 2-мя, как минимум, детьми и любящим мужем рядом.

Таня, большое спасибо за интервью. Почему-то я уверен, что все твои мечты сбудутся. Удачи в бизнесе и здоровья близким :)