Тарзан на Мойке

Пятый день петербургская милиция безуспешно пытается поймать сбежавшего из психиатрической клиники чемпиона по боям без правил 140-килограммового ультраправого беспредельщика Вячеслава Дацика.

В психбольнице язычник Дацик, называющий себя «Рыжим Тарзаном» и «Сыном Сварога, повелителем Муромских лесов»,  находился на принудительном лечении – курс интенсивной терапии был ему назначен судом вместо срока за серию совершенных грабежей и разбоев. Сыщики подозревают, что, оказавшись на свободе,  «Рыжий Тарзан»  вернулся к любимому делу – дракам, пропаганде расизма и грабежам салонов сотовой связи.

В психиатрической клинике под Питером Дацик чувствовал себя как в санатории – загорал, читал книжки, смотрел телевизор и часами болтал по телефону. К нему приезжали друзья-националисты  – прямо во дворе больницы они жарили шашлыки и фотографировались с холодным оружием. Но Дацик не скрывал: надолго он тут не задержится. Репортерам показывал стихи о будущем побеге: "разорвав оковы, вышел в волю Дацик Вячеслав!". Сбежал  140-килограммововый спортсмен на удивление просто. Ночью с пятницы на субботу Дацик попросился в душ, во дворе оттолкнул сопровождавшего его медбрата и выбрался через забор, разорвав сетку-рабицу руками. По горячим следам беглеца поймать не смогли – Петербург отходил от разразившегося накануне блекаута.

Уже в воскресенье в магазин сотовой связи на Народной улице в Петербурге вломился здоровый детина, забрал из кассы 7 тыс. рублей и сотовый телефон. СМИ сообщают, что продавец якобы опознал в налетчике Дацика. Позже Рыжий Тарзан позвонил экс-лидеру запрещенного «Славянского союза» Дмитрию Демушкину. «Был очень радостный, смеялся, сказал, что снова на свободе. Я сказал: Слава, ну ты, как всегда!», – сообщил Newsweek Демушкин. В питерском ГУВД рассказали, что особо опасного преступника  ищет милиция и сотрудники ФСИН. На постах ДПС досматривают транспорт, на квартирах родственников и друзей установлены засады, телефоны прослушиваются. Следователей, судей поставили в известность, что Дацик сбежал. «На их месте я бы его боялся», – уверяет Демушкин.

«Дацик – опасен, – сказал в интервью питерскому «Эху», заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков. – Дело не в том, что он чемпион по боям без правил, человек, который обладает колоссальной физической силой и низким болевым порогом. Есть куча его интервью про то, как он будет убивать кавказцев и тех, кто не придерживается правой идеи».  На ультраправых форумах побег соратника встретили ликованием, растиражировав его фото с надписью: «Дацик идет за тобой!». К поискам Дацика готовы подключиться активисты движения «Наши», заявили в питерском отделении.  «У нас есть отряды ДНД,  наши патрули готовы подключиться к поискам сбежавшего неонациста», – сказала Newsweek федеральный комиссар движения Мария Кислицына.

 

Голову под удар

Биография Дацика вселяет ужас. Отличить правду от вымысла практически невозможно – Дацик сам создавал о себе мифы. Рассказывал, что «родился белым воином», с детства спал с ножом под подушкой. В школе Дацика прессовали старшеклассники – дразнили  «рыжим»  и «толстым» –  и он дрался, кусался, и однажды в драке с восьмиклассниками зубами вырвал кусок из шеи одному из обидчиков. Дацик не пропускал ни одной драки, за год получил 16 сотрясений. Из-за агрессивного поведения его поставили на учет в детской комнате милиции. Спортивный техникум он так и не окончил. Психотерапевтам он потом заявил, что хотел изучать физику и создать машину времени.

От  уличных драк Дацик перешел на профессиональный ринг – занимался тхеквандо, дзюдо, тайским боксом, но популярность приобрел в боях смешанного стиля. «Это был самый отмороженный боец на просторах СНГ», – уверяет Демушкин, видевший выступление Рыжего Тарзана в 2006 году в казино «Арбат». На ринге он вел себя абсолютно нелогично: начинал бой с удара в кувырке, прыгал на противника двумя ногами, наскакивал на судей. Известные ныне бойцы отказывались с ним встречаться. Сам Рыжий Тарзан хвастался, что не чувствует боли, а  свою голову считал самым крепким местом – ее первой подставлял под удар.  

Дебош в «Крестах»

В 2007 году Дацика арестовали за разбой и грабежи – по данным сыщиков банда Дацика грабила салоны сотовой связи.  Кроме того в интервью Дацик рассказывает о рейдах своей бригады в Европу – экспроприациях банков и расистских расправах над арабами и афроамериканцами, которых они распинали, сжигали и закапывали в лесу. Однако эти эпизоды остались недоказанными. «Денег у него всегда было в достатке, он их считал сумками, – рассказывает знакомый Дацика. – Когда заканчивалась одна сумка, он куда-то уходил и возвращался уже с полной».

Сейчас уже понятно, что Дацик не был сумасшедшим. Ему удавалось имитировать помешательство, обвести вокруг пальца  судебную психиатрию и планомерно готовиться  к побегу. В прошлом году тюремный срок ему заменили принудительным лечением, а летом этого года перевели из ведомственной больницы в гражданскую клинику. Для сравнения, его подельнику, Константину Лысенко, который «не включил дурака» дали 6 лет лишения свободы за разбои.

Арестанты СИЗО «Кресты»  вспоминают, что Рыжий Тарзан был самым буйным постояльцем – вышибал двери, вырывал с корнем батареи, крушил мебель и бил сокамерников. Его тоже били бойцы поднятого по тревоге спецназа, но Дацик признавался друзьям, что от потасовок испытывал только удовольствие и выплеск адреналина.

«Однажды у Дацика инспектора отняли телефон, он обиделся и вышиб массивную дверь в общей камере, – рассказывает Демушкин.-  Спецназ потравил  газом-«черемухой» весь этаж – Дацика кинули в мягкий бокс – одиночку, обитую мягкой тканью. В этом боксе умудрился разорвать плотную ткань-обивку и вырвать вмурованную батарею с горячей водой. Затопил весь этаж». Из «Крестов» Дацик рассылал веселые видеоролики. На прогулке на него садились пятеро мужиков – он поднимался и ходил с ними – тренировался. В «Крестах» Дацик вступил в  ныне запрещенный «Славянский союз» и участвовал в пропагандистской работе «Русского марша».

Однако уголовники Рыжего Тарзана невзлюбили – после нескольких стычек арестанты отказывались находиться с ним в одной камере. Некоторые из сидельцев утверждали, что в СИЗО Тарзан даже держал пресс-хату. «Это распространенная практика, – утверждает собеседник в антифашистском движении, – чтобы получить нужные следствию показания кавказцев и азиатов сажают в камеры к националистам, а несговорчивых наци – к кавказцам и азиатам».

«Признание Дацика невменяемым и отправка в обычную психбольницу могло быть благодарностью органов за "службу", – полагает собеседник Newsweek. – На зоне "беспредельщика", каким бы здоровым он ни был, могли бы просто прирезать ночью заключенные».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: