Спонсор поста: Webmoney в кредит.

Когда человек рождается, у него в наличии всего две эмоции — страх и агрессия. Об этом знает любой начинающий психолог, на этом держится весь базис семейной педагогики, но молодая мама это даже не держит в голове. В принципе, нахрен это ей не нужно. Меньше знаешь — лучше делаешь.

Все положительные и промежуточные эмоции являются приобретенными. Любовь, способность заботиться, радость, жалость, ласка, просто способность радоваться. Помню, для меня это было настоящим открытием. Пять лет назад я понятия не имел о младенцах, да и сейчас не имею. Но путем простого логического размышления можно понять, что это действительно правда.

Все положительные эмоции являются надстройками от родителей и общества. Вспомните первую улыбку своего сына или дочери, как он или она начали гулить или узнавать вас и блестеть глазками. Все это — результат вложения.

Вкладывая свою заботу, любовь и опеку, мы получаем на выходе то же самое. Это приобретенные, чудесные качества. Таким образом, любви учат. Но не она не живет в нас изначально. Даря ее друг другу, мы увеличиваем вероятность улучшения общего состояния человечества. Надеюсь, я внушил уважение к себе этой заумной фразой.

Парни, вспомните девушек. Умные парни поймут, о чем я говорю. Девушка — тот же ребенок по степени эгоцентричности. И это замечательно. Потому что ухаживая за девушкой, даря ей свое тепло и внимание, желание и любовь, мы видим лишь через полгода (это вообще прекрасный срок), как она начинает раскрываться, и дарить тепло нам. Неожиданно мы начинаем видеть, как девушка, которая обычно думает лишь о том, как о ней подумают другие, и с этой позиции принимает наши чувства и ухаживания, начинает испытывать истинные чувства, сильные и без оглядки на свою маму и подруг.

В моем случае я любил жену несколько лет просто сумасшедшей любовью, убирая потихоньку в ней страхи и барьеры, которые ей насадили её сердобольные родители. Это обернулось сторицей и невероятной, обжигающей страстью — но через несколько лет. Теперь любовь является осознанной.

Закон вложения работает. Но конечно же он не безупречен. Черт, его нельзя обмануть. Без постоянной работы над своим ребенком или близким человеком этот самый ребенок или близкий человек не станет в полной мере развитым, свободным и способным на тепло. Стоит только пустить себе в душу обманку типа «я же его кормлю» или «я его обеспечиваю», как вроде бы идеальное воспитание оборачивается эмоциональной холодностью и сыном, который торчит за компом, орет «Мам, принеси чаю!».

Самые опытные в плане вложения заботы люди — терпеливы, простодушны и не думают об отдаче. Менее опытные заботятся о детях с мыслями «ну вот, а потом и он позаботится обо мне». Хрен там, он вам ничем не обязан. Шокирующе, но и вы его не обязаны воспитывать. Просто кормите и одевайте, как делают это большинство родителей.

Я потратил не один год на то, чтобы убрать всю ту хрень, которую насовали мне в голову родители. Моральные стереотипы, образы, шаблоны, неврозы, страхи, бесконечное чувство вины, веру в приметы и высшее правосудие. И знаете, что я почувствовал? Любовь. Безусловную, открытую, понятную мне самому любовь к своим родителям. И уважение.

Основной закон такого идеологического направления, как Антикорпоратив, гласит — дайте мне совершать свои ошибки. Никто не учится на чужих, это бред. Дайте мне свои поломанные ноги, свою депрессию, свои загоны, свои тарелки об стену и свои первые запои. Дайте мне пережить первый аборт с 16-летней подружкой, дайте мне попасть в армию по своей же глупости. Будьте мне другом, но не будьте моим доверенным управляющим. И тогда я буду способен на истинные чувства к людям и способность быть человеком.

Кстати, вполне может быть, из вас вполне может получиться тот самый парень, который сидит за рулем в этом сумасшедшем ролике :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *