«Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» (КПЛО) – это не региональное отделение КПРФ, а группа молодых людей левых взглядов – потребовали от режиссера Федора Бондарчука, члена «Единой России», переснять экранизацию романа братьев Стругацких «Обитаемый остров», назвав его картину «низменным блокбастером с позорными заимствованиями из голливудских киноподелок». Один из авторов обращения Сергей Малинкович утверждает, что Бондарчук «изначально нетворческий человек», который не смог «снять честную экранизацию, потому что товарищи по “Единой России” не погладили бы по головке, если бы у него в кадре все время маршировали коммунисты будущего».
КПЛО требует от Бондарчука переснять «фильм-пощечину» с новыми актерами. Причем заменить надо всех: коммунисты не одобрили и «вероломно предавшего систему Станиславского артиста Степанова – с внешностью с обложки журнала для развратных женщин», и «клоуна в сарафане с волосатыми ногами Куценко – нам хотят показать, что все подпольщики геи!», и «постоянно небритого Штирлица будущего». По мнению Малинковича, с этими ролями хорошо бы справились Борис Галкин, сестры Арнтгольц и «наш прогрессивный черный товарищ Уэсли Снайпс». Это не первая разгромная рецензия членов КПЛО на современные фильмы. Ранее они раскритиковали комедию «Гитлер капут» как несущую «ущерб здоровью и моральному состоянию ветеранов войны, блокадников» и осудили «Индиану Джонс и Королевство хрустального черепа» за игру «второразрядных актеришек, алкоголиков и наемных клоунов ЦРУ с хищными ликами», которых «в жизни ворошиловский стрелок-отличник ГТО давно загасил бы».
Претензии нынешних коммунистов из КПЛО к экранизации не согласуются с требованиями советской цензуры к тексту романа, который был задуман братьями Стругацкими в конце 1960-х годов. Как вспоминает Борис Стругацкий, тогда по требованию цензоров из рукописи были изъяты аллюзии с советской действительностью «и в романе появился легкий, но отчетливый немецкий акцент: танки превратились в панцервагены, штрафники – в блитцтрегеров, исчезли “портянки”, “заключенные”, “салат с креветками”, “контрразведка”, “леденцы”, а Неизвестные Отцы превратились в Огненосных Творцов». Всего в текст было внесено 896 изменений.
Пока Бондарчук не переснимет фильм, КПЛО призывает родителей «не выдавать подросткам денег на просмотр сырого и вредного фильма, искажающего борьбу интернационалистов будущего» и силами горкома переснимает ключевой эпизод фильма – штурм башни. Римейк выйдет в эфир питерского «Пятого канала».
За первые 10 дней проката «Обитаемый остров» Бондарчука посмотрели больше 3 млн зрителей, фильм собрал $15,3 млн при бюджете около $30 млн. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *