Сын Абрамовича построит тепличный комплекс

Сын Романа Абрамовича Аркадий Абрамович отложил нефтяные проекты и попробует себя в роли агроинвестора. В Белгородской области наследник миллиардера запускает комплекс теплиц для выращивания овощей (оператор проекта — компания «Гринхаус», контролируемая Абрамовичем-младшим). 

На первом этапе компания вложит в проект чуть менее 6 млрд руб., за эти деньги в регионе возведут 24 га теплиц и намерены выращивать более 19 000 тонн овощей в год. 

Вложение соответствует общему тренду в агроиндустрии. Из-за санкций и осложнения отношений с Турцией российский рынок лишился иностранных овощей и фруктов, в результате страна не обеспечивает себя овощами даже наполовину. По оценке Минсельхоза, чтобы восполнить потери, необходимо увеличить тепличный парк до 1500 га. К тому же, тепличный бизнес сегодня еще и выгодный.

«Тепличный бизнес на аграрном рынке сегодня один из наиболее выгодных и популярных», – говорит владелец инвестфонда Parus Capital Андрей Муравьев, сам развивающий тепличные проекты в Подмосковье и Сибири. По его оценке, рентабельность проектов может достигать 40–50% по EBITDA, при этом проекты в сфере животноводства показывают чуть ли не вдвое меньший показатель.

Не удивительно, что проект Абрамович намерен расширять, доведя площадь теплиц до 100 га и сделав его чуть ни самым крупным в стране. Для сравнения — тепличный комплекс АФК «Системы» в Карачаево-Черкессии составляет 144 га.

Впрочем, в случае с проектом Абрамовича доходность может быть меньше — все же по климатическому режиму регион заметно уступает Краснодарскому краю, прежде всего за счет издержек на энергию для обогрева теплиц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: